例えば、次のような所蔵あり。
(図書)
・問題発言 新潮新書 今村守之/著 新潮社 2011.12 281.04
日販マーク内容紹介:皇族、政治家、財界人、芸能人、スポーツ選手…。1945年の終戦から東日本大震災の2011年まで、66年間に放たれた発言は、どのような問題を引き起こしてきたのか。「舌禍」の日本戦後史。
・老人介護問題発言 黙ってはいられない! 三好春樹/著 雲母書房 1998.1 369.26
・民王 池井戸潤/著 ポプラ社 2010.5 913.6
日販マーク内容紹介:首相・武藤泰山は、ある日突然、大学生のドラ息子・翔と中身が入れ替わってしまい…。政界で繰り返される不祥事に問題発言。これが首相や政治家への陰謀だとしたら。痛快エンタメ政治小説。
(雑誌)
まだあった柳田法相の問題発言「何で俺が法務大臣?」に納得
ワイド 男も女もつらいよ
週刊朝日., 115(54) (通号 5040) 2010.12.3
「日本は拉致に固執しすぎ」米高官が暴露した「前原民主党副代表」の問題発言
ワイド 雨あがりの夜空に
週刊新潮 / 新潮社 [編]., 54(19) (通号 2694) 2009.5.21
間垣親方 問題発言撤回でも理事降格?
人物ワイド 低気圧列島
読売ウイークリー., 67(24) (通号 3132) 2008.6.8
スペシャル・レポート 最高点は麻生外務大臣の三五点、最低は松岡農林水産大臣らの二六点、問題発言の柳沢厚生労働大臣は?…… 「安倍内閣を支える25人」を採点する
プレジデント., 45(6) 2007.3.5
また問題発言の柳沢厚労相 党内幹部からも悲鳴
ワイド 不都合な真実
週刊朝日., 112(8) (通号 4800) 2007.2.23
番長清原を激怒させた堀内の「問題発言」
実録「人生ゲーム」
週刊文春 / 文芸春秋 [編]., 46(45) (通号 2303) 2004.11.18
梨元勝 大阪でしか言えない問題発言全暴露
告発ワイド テレビのタブー
週刊文春 / 文芸春秋 [編]., 45(26) (通号 2234) 2003.7.3
途切れず続いた首相の問題発言--硬軟越えて取材する「特報部」が追ったこの1年
立尾 良二
森政権の1年と新聞
新聞研究 / 日本新聞協会 [編]., (599) 2001.6
独占インタビュー 社長も辞任!「ブリヂストンタイヤ訴訟」五〇〇億ドル問題発言の米弁護士が激白! 我々はタイヤ欠陥隠蔽の重大な証拠を握った
徳本 栄一郎
プレジデント., 39(4) 2001.2.12
企業戦士の哀しみ 「3万人自殺者」は平成の神風特攻隊だ
水木 しげる
問題発言
週刊文春 / 文芸春秋 [編]., 41(24) (通号 2034) 1999.06.24
生保が潰れる時代 生命保険「掛け替え」損か得か!?
佐藤 立志
問題発言
週刊文春 / 文芸春秋 [編]., 41(24) (通号 2034) 1999.06.24
朝銀に公的融資の愚 「1兆円」が金正日のポケットに消える
西村 真悟
問題発言
週刊文春 / 文芸春秋 [編]., 41(24) (通号 2034) 1999.06.24
賠償判決に異議あり 19歳通り魔殺人「実名報道」を支持する
柳田 邦男
問題発言
週刊文春 / 文芸春秋 [編]., 41(24) (通号 2034) 1999.06.24
ワイド特集 問題人物の問題発言--細川元首相突如「議員辞職」の真相,榊原財務官「景気は底を打った」のウソ,林葉直子へこれだけの思いっきり罵詈雑言〔他〕
週刊新潮 / 新潮社 [編]., 43(18) 1998.05.14
毎日新聞論説委員が問題発言--「日本人里帰り妻に土井たか子の身内がいる」
週刊文春 / 文芸春秋 [編]., 39(42) 1997.11.06
松島利行さんに対する最後の反論--黙視できない「問題発言」に対する意義申し立て
三浦 大四郎
キネマ旬報., (通号 1134) 1994.06.15
「問題発言」を見逃した鈍感な新聞
田久保 忠衛
国際人・ナカソネの「馬脚」
諸君! : 日本を元気にするオピニオン雑誌., 18(12) 1986.12
つるしあげでなく話しあいで--同和教育主任の問題発言にとりくむ(現地報告)
木岡 靖司
部落., 32(5) 1980.04