調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年10月10日
- 登録日時
- 2022/10/12 11:27
- 更新日時
- 2022/10/18 12:02
- 管理番号
- 011
- 調査テーマ
-
完成
山口県の文学について調べる
- 調べ方
-
山口県の文学の歴史や、作家、作品などについて調べるための資料とその探し方をご紹介します。
1.山口県の文学の概要について調べる
『山口県百科事典』(山口県教育会 編,大和書房,1982.4,請求記号:Y031/L 2)
『山口県百科事典 五十音順細密総索引』(升井卓弥 編,山口県教育会,1984.12,請求記号:Y031/L 2)
山口県に関する百科事典。文学関係では「文芸活動」の項(p687-689)で近代以降の文学史を概観できるほか、「文学研究」「文学賞」「文学碑」などの項や「中原中也」などの作家に関する項がある。本編の索引よりも細かく引ける『五十音順細密総索引』も便利。館内利用資料。
2.時代や地域から調べる
『山口県文学年表 年表編・解説編[訂正2版]』 (山口県立大学附属郷土文学資料センター,2001.3,請求記号:Y910/N 1)
奈良時代から平成初期まで、山口県の文学関係のことがらをまとめた年表。地域別、時代・ジャンル別に解説した「解説編」があり、わかりやすい。県内文学碑の一覧も収録。
『山口県文化史 通史篇』(山口県,マツノ書店,1977.7,請求記号:Y211/K 7)
古代から終戦まで、山口県の歴史・文化を概観した資料。各時代の代表的な文学作品や文学者などについて紹介している。別に年表として、『山口県文化史年表』(山口県 編,マツノ書店,1991.11,請求記号:Y203/M 1)があり、同書の内容は、山口県文書館ウェブサイトの“山口県文化史年表(重要事項)-検索”で、言葉や年月日から検索することもできる。
『山口県近代文学年表』(山口県近代文学年表作成委員会 編,山口県教育委員会,1972,請求記号:Y910/K 2)
明治から昭和45年まで、山口県内の近代文学に関することがらを年表形式にした資料。各地域の文学事情も「展望」としてまとめる。(『山口県文学年表』よりも、記述がやや詳しい。)県内文学碑の一覧も収録。
※地域の文学史をまとめた資料や、文学・文芸の章がある市町村史も参考になります。
地域文学史の例
『岩国文学百年史』(大岡昇 著,岩国市立岩国図書館,1970,請求記号:Y910/K 0)
『萩俳諧史』(山本勉弥 著,萩文化協会,1953.10,請求記号:Y911.3/I 3,館内利用資料) など
市町村史に文学・文芸に関する記述がある例
『山口市史 各説篇』(山口市史編纂委員会 編,山口市,1971.3,請求記号:Y247/K 1)
『萩市史 第3巻』(萩市史編纂委員会 編,萩市,1987.3,請求記号:Y274/L 3) など
3.作家について調べる
『やまぐちの文学者たち 増補版』、 『同 追補版』(やまぐち文学回廊構想推進協議会 編集・発行,2013,2019,請求記号:Y910/P 3,P 9)
やまぐち文学回廊構想推進協議会が選定した、県ゆかりの近代文学者、計100人について、概要や年譜、主な作品などを紹介した資料。『増補版』に80人、『追補版』に20人を載せる。別に、100人を簡単に紹介した『ダイジェスト版100』もある。また、「やまぐちの文学者たち」(山口県文化振興課)のウェブページで、100人の概要を知ることができる。
『山口県人物・人材情報リスト 2019』(日外アソシエーツ 編集・制作,2018.9,請求記号:Y280/M 4)
故人から現役まで、著名な山口県関係者を収録した人名辞典。「文芸・評論・著述」の項があり、小説家、歌人、俳人などの略歴を載せる。館内利用資料。
『防長文学散歩 増補新版』(和田健 著,白藤書店,1975,請求記号:Y910/K 5)
山口県ゆかりの作家・作品を、主に市町ごとに紹介した本。取り上げられた地域、時代、ジャンルが多様で、雑誌連載が元になっているため写真が多く、コンパクトにまとまった資料。人名索引あり。
4.文学碑や作品に登場した地域について調べる
『山口県の文学碑』(山本武 著・発行,1983.4,請求記号:Y910/L 3)
県内の文学碑(歌碑・句碑・詩碑・校歌碑・散文碑など)について、市町村別にまとめて、写真とともに翻刻・解説したもの。同様の資料に、『防長文学碑採拓行』(西村勇 著,独楽庵,1983.10,請求記号:Y910/L 3)などがある。また、前出『山口県文学年表』『山口県近代文学年表』にも文学碑の一覧がある。
『やまぐち文学散歩』(やまぐち文学回廊構想推進協議会 編集・発行,2009.3,請求記号:Y910/N 9)
県民からの推薦作を中心に、県を舞台にした、または県ゆかりの文学作品を計100点紹介した本。主要な作品については解説もある。
5.作品を探す・読む
『ふるさと文学館 第41巻 山口』(ぎょうせい,1994.11,請求記号:918.6/M 3)
各都道府県に関連する近現代の小説・詩・エッセイ・紀行などを収録したアンソロジー。山口県分としては、青木健作、古川薫、金子みすゞなどの県ゆかりの作家の作品や、司馬遼太郎、井伏鱒二など中央の作家が山口を舞台に描いた作品を収録。
読みたい作品のタイトルや作家名を、当館ウェブサイトの「なんでも検索」に入力すると、収録された資料が見つかることがあります。
県内の主要な同人誌については、前出『山口県百科事典』の「文芸誌」の項(p689-690)で概説されています。
6.ふるさと山口文学ギャラリーのご案内
当館2階の「ふるさと山口文学ギャラリー」は、山口県ゆかりの文学に関する資料を展示し、山口の文化を発信するため、平成20年(2008年)に開設しました。展示のほか、県文学関係資料、同人誌などの収集・提供を行っています。
7.県内の主な文学館・文学関係施設
“下関市立近代先人顕彰館 田中絹代ぶんか館”(下関市)
“山口県立大学郷土文学資料センター”(山口市)
“中原中也記念館”(山口市
“山頭火ふるさと館”(防府市)
“金子みすゞ記念館”(長門市)
“星野哲郎記念館”(周防大島町)
(ウェブサイトの最終確認日:2022年10月12日)
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 山口県--文学
- 備考
- 登録番号
- 2000027608
- 関連ファイル