日本の詩歌を探すための基本的な資料を紹介します。
*< >内は東京都立図書館での請求記号です。
*最新版の所蔵状況は
蔵書検索でご確認ください。
【1 詩歌(全般)を探す】
『日本古典文学大系 別巻索引 第1~66』『同 第67~100』(岩波書店 1963/1969)<R/J800/N6855/N2-1、N2-2>
『日本古典文学大系』全100巻所収の和歌・俳句、連歌、連句、狂歌、川柳、歌謡、和讃及び漢詩の「初句索引」と「語句・事項索引」から成る。巻末に総目録がある。
『日本秀歌秀句の辞典』(小学館 1995)<R/J103/3005/95>
古代から現代の和歌、俳句、近現代詩、歌謡、漢詩等から、約6,000を収録。和歌・俳句編は事項別、詩編は作者の生年順に配列。冒頭句索引・語彙索引等がある。
『三省堂名歌名句辞典』佐佐木幸綱、復本一郎編(三省堂 2004)<R/911.10/5093/2004>
古事記・日本書紀・万葉から現代の短歌・俳句・川柳の名歌・名句6,186を収録。和歌・短歌編、俳諧・俳句編の2部構成で、それぞれ時代別作者別に編集。歌・句索引がある。
『名歌名句大事典 歳時・人・自然』久保田淳、長島弘明編(明治書院 2012)<911.10/5241/2012>
古代から現代の短歌・俳句より、約5,000を収録し、作品ごとに解説を掲載。巻頭に全歌全句索引、事項索引がある。
【2 和歌・短歌を探す】
『新編国歌大観』全10巻(角川書店 1983-92)<R/J110/48/1-1~10-2>
勅撰集から私撰集、私家集、定数歌、歌合、物語、日記、説話収録歌までの1,162集、約45万首の和歌を収録。各巻は、歌集と索引(各句索引)の2冊で構成。全巻を通した総索引はない。
『校註国歌大系』歌集23巻+綜合索引5巻(誠文堂 1933-1938)<J110/3/1~22、R/J110/3/23~28>
古歌謡集から明治初期諸家集までの約20万首を収録。「綜合索引」には、和歌の上句・下句索引、長歌の第一句索引、頭註索引がある。「綜合索引」5巻のみ開架。それ以外は書庫。
『典拠検索新名歌辞典』中村薫,久保田淳新訂(明治書院 2007)<R/911.10/5136/2007>
上代から近世の和歌約8,200首を50音順に配列。作者名、出典が付されている。『国歌大観』や『国歌大系』等に収録されない歌も採択。引歌索引がある。
『日本歌語事典』佐佐木幸綱ほか編(大修館書店 1994)<R/J110/3026/94>
古今の短歌約30,000首を歌語の冒頭の漢字の読み順に配列。歌語索引、歌語逆引索引がある。
『通解名歌辞典』改訂増補 武田祐吉,土田知雄著(創拓社 1990)<R/J110/3011/90>
上代から近年の3,000余首を50音順に配列。和歌全句(各句)索引、人名索引がある。
『歌語例歌事典』鳥居正博編著(聖文社 1988)<R/J117/159/88>
歌語2,691、例歌約14,000首を94の項目に分類して収録。歌語索引、歌枕・地名索引がある。
『近世和歌撰集集成』全3巻 上野洋三編(明治書院 1985-1988)<J114/246/1~3>
第1巻「地下編」では、寛文年間から享保年間の宮廷外の和歌私撰集を、第2・3巻「堂上編」では、宮廷歌会等で作られ類題編集された和歌私撰集を集成翻刻。それぞれに初句索引、人名索引が付されている。
『現代短歌分類辞典』全219巻 津端亨編纂(現代短歌分類辞典刊行所ほか 1986-1996)<(D)R/J117/T835/G1-1~219>
明治から昭和の短歌60万首を収録。歌語の50音順配列による総索引。新装判1~61巻のみ開架。それ以外は書庫。
『岩波現代短歌辞典』岡井隆監修,(岩波書店 1999)<R/911.16/5004/1999>
近現代秀歌約6,000首から選出された1,329語の歌ことばと530項目の事項を解説。引用歌上句索引がある。
『角川現代短歌集成』全4巻+別巻岡野弘彦ほか監修(角川学芸出版 2009)<911.16/5167/1~4、R/911.16/5167/5>
昭和29年以降に刊行された歌集・歌誌等から、約30,000首をテーマ別に集大成。別巻は、歌人名索引、語彙索引のほか、歌壇年譜・短歌賞受賞一覧を収録。
【3 狂歌・連歌を探す】
『狂歌大観』全3巻(明治書院 1983-1985)<J119/12/1~2、R/J119/12/3>
第1巻「本篇」、第2巻「参考篇」、第3巻「索引篇」から成る。「本篇」は中世から近世前半期の現存歌集を翻刻集成。「参考篇」は中世から近世初期の記録・軍記・笑話・歌集・地誌類から、落首・狂歌を収録。「索引篇」は約23,000首の各句索引と人名索引。
『狂歌鑑賞辞典』鈴木棠三著(角川書店 1984)<R/J119/13/84>
中世の滑稽和歌から近世狂歌まで1,700余首を収録。上句・下句の歌句索引がある。
『連歌総目録』(明治書院 1997)<R/J120/3030/97>
元禄10(1697)年以前の連歌作品・資料の総目録。年代順配列。発句索引、作者索引がある。
『連歌の新研究 索引編』全3冊 勢田勝郭編(おうふう 1993-1995)<R/J120/3011/2-1~3>
「七賢の部」「宗祇の部」「肖柏・宗長の部」から成る。『七賢時代連歌句集』『宗祇句集』と肖柏・宗長の句集を索引化。百韻・千句・句集(発句・付句)索引、句集前句索引がある。
【4 俳句を探す】
『近世俳句大索引』安藤英方編(明治書院 1959)<R/J134/A479/K>
明治以前の俳句約60,000句を初句の50音順に配列し、作者、出典、季別を記す。
『新俳句大観 三句索引』(明治書院 2006)<R/911.30/5242/2006>
古典から近現代(昭和20年代まで)の俳句の名句・秀句、約13,000句を収録。第一句・第二句・第三句索引がある。
『評解名句辞典』麻生磯次、小高敏郎著(創拓社 1990)<R/J130/3007/90>
室町時代から幕末の古俳句の名句(初句の50音順)と、近代俳句(作者の50音順)を収録。初句索引、二句索引、季語索引等がある。
『現代俳句大事典』普及版 稲畑汀子ほか監修(三省堂 2008)<R/911.30/5309/2008>
現代俳句に関する約1,500項目を解説。近・現代俳句史年表、人名索引、事項索引等がある。
『名句鑑賞辞典』飯田龍太ほか監修(角川書店 2000)<R/911.36/5009/2000>
正岡子規以降の近現代俳人871名の代表句1,386句を解説。俳人の50音順に配列。季語索引がある。
『俳句カタカナ語辞典』高橋悦男編(文學の森 2005)<R/911.30/5205/2005>
カタカナ用語を簡潔に解説し、明治以降のカタカナ語を用いた俳句を例句として掲載。作者名も記載されている。語の50音順に配列。
【5 近現代詩を探す】
『現代詩の解釈と鑑賞事典』小海永二編(旺文社 1979)<R/J157/10/79>
近現代の代表的な詩人132名の作品213篇を詩人の生年順に収録。冒頭句索引、事項索引がある。
『現代詩誌総覧』全7冊(日外アソシエーツ 1996-1998)<R/J150/3006/1~7>
大正後期から1944年に国内で刊行された161誌の総目次集。各巻に人名索引、書名索引がある。
『戦後詩誌総覧』全8冊(日外アソシエーツ 2007-2010)<R/911.50/5064/1~8>
戦後(1945-75年)発行された詩誌113誌の総目次集。各巻に人名索引・書名索引がある。
【6 日本漢詩を探す】
『漢詩名句辞典』鎌田正,米山寅太郎著(大修館書店 1982)<R/9210/34A/82>
中国・日本の古今の漢詩1,109を主題項目別に収録。詩句索引、作者別詩題索引、語句索引がある。
『漢詩の事典』松浦友久編、植木久行ほか著(大修館書店 1999)<R/9210/3055/99>
中国・日本の漢詩人、詩跡、漢詩用語等を解説。作者別詩題索引、総合索引がある。
『漢詩漢文名言辞典』鈴木修次編著(東京書籍 1985)<R/9210/60/85>
中国と日本の漢詩漢文の名言・名句を主題項目別に収録。訓読文の50音順索引がある。
『日本漢詩鑑賞辞典』猪口篤志著(角川書店 1980)<R/J900/7/80>
歴代日本漢詩人の代表的作品を選び解説を掲載。時代別・作者の没年順。全句総索引がある。
『参考書誌研究75号』(国立国会図書館 2011)
「日本漢詩翻訳索引」明治年間から平成20年までに刊行された1,650人の日本人の漢詩、約12,000首について、その収録漢詩集(90冊)を紹介。作者別に排列。
【オンラインデータベースで探す】
「日本文学Web図書館 和歌&俳諧ライブラリー」(古典ライブラリー)
『新編国歌大観』、『新編私家集大成』、『古典俳文学大系』等の歌集を横断検索できるデータベース。和歌・俳諧の句や語彙等から検索が可能。本文が収録されているものについては本文表示が可能。