▼このリストの見方
※タイトルの下は (出版者 出版年月 請求記号)です。
基本書マーク★ おすすめマーク◆ 生徒におすすめ♪
■SDGs入門
SDGs:危機の時代の羅針盤(岩波新書 新赤版)
(岩波書店 2020.11 L1R3/103NX/)
SDGs 入門:未来を変えるみんなのために(岩波ジュニアスタートブックス ジュニスタ) ♪
(岩波書店 2021.9 J333/20NX/)
10代からのSDGs:いま、わたしたちにできること ♪
(大月書店 2021.4 333.8/48NX/YA)
SDGs<持続可能な開発目標>(中公新書)
(中央公論新社 2020.8 L2/97NX/)
知っていますか?SDGs:ユニセフとめざす2030年のゴール ♪
(さ・え・ら書房 2018.9 J333/13N/)
わたしからはじまる!SDGs(子どもとSDGsをひらくシリーズ) ♪
(風鳴舎 2022.6 333.8/71NX/)
SDGs のきほん:未来のための17の目標(全18巻) ♪
(ポプラ社 2020.6-2021.3 J333/4NX/1-18)
■SDGsと教育
SDGsの時代に探究・研究を進めるガイドブック:社会からはじまり社会にめぐる、科学の考え方 ♪
(培風館 2022.6 002.7/28NX/)
共生への学びを拓く:SDGsとグローカルな学び
(エイデル研究所 2022.4 371.5/73NX/)
SDGs時代の教育:社会変革のためのESD(持続可能な社会のための環境教育シリーズ)
(筑波書房 2022.3 371.5/68NX/)
理論と実践でわかる!SDGs/ESD:持続可能な社会を目指すユネスコスクールの取組
(明治図書出版 2021.4 371.5/47NX/)
教科で学ぶSDGs学 ♪
(今人舎 2021.4 J333/8NX/)
学校教育におけるSDGs・ESDの理論と実践
(協同出版 2021.3 375/33NX/)
地域と世界をつなぐSDGsの教育学
(法政大学出版局 2021.2 375/32NX/)
SDGsライフキャリアBOOK:未来の授業 ♪
(宣伝会議 2020.12 375/30NX/)
東洋経済ACADEMIC:SDGsに取り組む小・中・高校特集 [Vol.1] 初等・中等教育におけるSDGs・ESDの実践
(東洋経済新報社 2020.8 372.1/47NX/)
東洋経済ACADEMIC:SDGsに取り組む幼・小・中・高校特集 Vol.2 持続可能な未来をつくるSDGs・ESD教育の実践
(東洋経済新報社 2021.9 372.1/47NX/2)
SDGsカリキュラムの創造:ESDから広がる持続可能な未来
(学文社 2019.12 371.5/18NX/)
事典持続可能な社会と教育 ★
(教育出版 2019.7 519/20NX/)
■SDGsの本いろいろ
トラりんと学ぶSDGsと博物館 ♪
(京都新聞出版センター 2022.5 069/42NX/)
WE HAVE A DREAM:201カ国202人の夢×SDGs ♪
(いろは出版 2021.6 333.8/51NX/)
SDGs 時代の社会貢献活動:一人ひとりができることとは
(昭和堂 2021.4 333.8/47NX/)
コーヒーで読み解くSDGs
(ポプラ社 2021.3 617.3/2NX/)
SDGs表現論:プロジェクト・プラグマティズム・ジブンゴト
(海竜社 2021.3 519/74NX/)
日本のSDGs:それってほんとにサステナブル?
(大月書店 2021.3 333.8/49NX/)
食・農・環境とSDGs:持続可能な社会のトータルビジョン
(農山漁村文化協会 2020.2 519/43NX/)
知る・わかる・伝えるSDGs(全4巻) ◆
(学文社 2019.10-2022.4 519/28NX/1-4)
■ブックガイド
絵本で学ぶSDGs:地球の未来を考える(別冊太陽)
(平凡社 2022.9 019.5/89NX/)
お話から考えるSDGs 絵本・児童文学・紙芝居 2015-2019
(DBジャパン 2021.10 028/14NX/)
ヤングアダルトの本:SDGs(持続可能な開発目標)を理解するための3000冊
(日外アソシエーツ 2021.7 333.8/56NX/)
持続可能な社会を考えるための66冊
(明石書店 2020.1 370.4/24NX/)
▼関連リンク
・日本SDGs協会
https://japansdgs.net/・SDGsとは?(外務省)
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/sdgs/about/index.html・SDGsってなんだろう?(日本ユニセフ協会)
https://www.unicef.or.jp/kodomo/sdgs/about/・大阪府におけるSDGsの取組み(大阪府)
https://www.pref.osaka.lg.jp/kikaku_keikaku/sdgs/index.html・持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals:SDGs)(国際連合広報センター)
https://www.unic.or.jp/activities/economic_social_development/sustainable_development/sustainable_development_goals/・THE 17 GOALS(国際連合)
https://sdgs.un.org/goals