調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021/12/27
- 登録日時
- 2021/12/27 15:04
- 更新日時
- 2023/08/17 11:45
- 管理番号
- oml-10-202101
- 調査テーマ
-
完成
「国立国会図書館デジタルコレクション」大阪関係有用資料 -先祖・ルーツを調べる- 商工名鑑・団体名鑑・電話帳など
- 調べ方
-
「国立国会図書館デジタルコレクション」でインターネット公開あるいは参加館公開で閲覧可能な、大阪に関する調べ物に有用な資料の一覧です。
【商工名鑑類】
『大阪繁昌誌』 宇田川文海, 長谷川金次郎 著 東洋堂 明31 (国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/765457 (2022.12.25確認)
『大阪繁昌誌 : 復刻版』 宇田川文海, 長谷川金次郎 編[著] 新和出版社 1975 (国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/9572318 (2022.12.25確認)
『大日本商工名鑑』 牧野元良 編 商業興信所 明32.5 (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/779844 (2022.12.25確認)
『大阪商工名録』大阪商業会議所 編 梅田芳三 明44.9 (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/779114 (2022.12.25確認)
『大阪市商工名鑑. 大正10年新刊』大阪市商工課 編 工業之日本社 大正10 (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1017477 (2022.12.25確認)
『関西四大都市商工名鑑』大阪商工協会 大正13 (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/922372 (2022.12.25確認)
『大大阪営業大観』大大阪営業調査会 大正13 (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/970807 (2022.12.25確認)
『大大阪営業名鑑』秦重吉 編 大大阪営業名鑑発行社 大正14 (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1017404 (2022.12.25確認)
『大阪市商工名鑑. 大正15年度用』大阪市商工課 編 工業之日本社 大正15 (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1017460 (2022.12.25確認)
『大阪商工大観. 昭和4年版』夕刊大阪新聞社 編 夕刊大阪新聞社 昭和4 (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1109244 (2022.12.25確認)
【団体名鑑類】
『帝国飲食料同業名鑑 近畿の部』 帝国飲食料新聞社 編 帝国飲食料新聞社 大正15 (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/985443 (2022.12.25確認)
【電話帳】
『営業別電話名簿. 大正11年用 大阪・神戸・大阪府管内及尼崎・芦屋・御影・西ノ宮』 十字屋 編 十字屋出版部 大正10 (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/950542 (2022.12.25確認)
『大阪を中心とせる近県電話帳. 大正12年用』 人事興信所 大正12 (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/920891 (2022.12.25確認)
『私製大阪電話番號簿. 昭和22年2月1日』 日本輿論新聞社 日本輿論新聞社 1947 (国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/8322771 (2022.12.25確認)
『大阪市電話番號簿』 日本輿論新聞社 1948 (国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8322770
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 商業 (670 9版)
- 電気通信事業 (694 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国立国会図書館デジタルコレクション
- 先祖探し
- 大阪
- 備考
- 登録番号
- 2000027313