調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年04月20日
- 登録日時
- 2021/05/10 15:41
- 更新日時
- 2022/08/30 14:12
- 管理番号
- 照会-2021-005
- 調査テーマ
-
性教育の本
- 調べ方
-
性教育について生徒に案内したい。生徒が簡単に読める、マンガやイラストありの本がよい。
『ティーンズ・ボディーブック 新版』北村邦夫 中央公論新社 2021
『ようこそ!あかちゃん』大月書店 2021
『産婦人科医宋美玄先生が娘に伝えたい性の話』小学館 2020
『産婦人科医宋美玄先生の生理だいじょうぶブック』小学館 2020
『「赤ちゃんってどうやってできるの?」にきちんと答える親になる!』日本図書センター 2020
『好きな人に触れたくなるのは、どうして? 北欧に学ぶ恋愛とセックスの本』晶文社 2020
『大人になる前に知る性のこと』ぺりかん社 2019
『ぼくどこからきたの? ハンディ版新装版』河出書房新社 2019
『マンガでわかるオトコの子の「性」』合同出版 2015
『15歳までの女の子に伝えたい自分の体と心の守り方』やまがたてるえ かんき出版 2012
『メグさんの男の子のからだとこころQ&A』築地書館 2004
*マンガやイラストはないが、文字は大きめ。
参考(紹介のみ)
『少女のための性の話』三砂ちづる ミツイパブリッシング 2018
*マンガやイラストはないが、文字は大きめ。
『アスピーガールの心と体を守る性のルール』東洋館出版社 2017
*マンガやイラストはないが、文字は大きめ。
『ティーンズのための命のことが分かる本 生と性のはなし』永原郁子 いのちのことば社フォレストブックス 2012
『セックス・ブック 十代からの心と体の辞典』河出書房新社 2008
『学校で教えない性教育の本』河野美香 筑摩書房(ちくまプリマー新書) 2005
『10代からのセイファーセックス入門』緑風出版 2005
- NDC
- 参考資料
-
-
北村邦夫 著 , 伊藤理佐 イラスト , 北村, 邦夫, 1951- , 伊藤, 理佐, 1969-. ティーンズ・ボディーブック = TEENS' BODY BOOK 新版. 中央公論新社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031272645-00 , ISBN 9784120054006 -
レイチェル・グリーナー文 ; クレア・オーウェン絵 ; 浦野匡子, 艮香織訳・解説 , Greener, Rachel , Owen, Clare , 浦野, 匡子 , 艮, 香織. ようこそ!あかちゃん : せかいじゅうの家族のはじまりのおはなし. 大月書店, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012410832-00 , ISBN 9784272405688 -
カツヤマケイコ漫画 , 宋, 美玄 , カツヤマ, ケイコ. 産婦人科医宋美玄先生が娘に伝えたい性の話. 小学館, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012184898-00 , ISBN 9784093887526 -
あべさより漫画 , 宋, 美玄 , あべ, さより. 産婦人科医宋美玄先生の生理だいじょうぶブック. 小学館, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012185326-00 , ISBN 9784092272194 -
のじまなみ監修 ; ふじいまさこマンガ , のじま, なみ , 藤井, 昌子. 「赤ちゃんってどうやってできるの?」にきちんと答える親になる! : 学校もママ友も教えてくれない明るく楽しい性教育. 日本図書センター, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012215244-00 , ISBN 9784284204699 -
サビーネ・レミレ文 ; ラスムス・ブラインホイ絵 ; 枇谷玲子訳 , Lemire, Sabine , Bregnhøi, Rasmus , 枇谷, 玲子. 好きな人に触れたくなるのは、どうして? : 北欧に学ぶ恋愛とセックスの本. 晶文社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012304904-00 , ISBN 9784794971890 -
加納尚美, 鈴木琴子 編著 , 加納, 尚美, 1958- , 鈴木, 琴子. 大人になる前に知る性のこと : 他人を尊重し、自分を大切にする. ぺりかん社, 2019. (なるにはBOOKS ; 別巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030070372-00 , ISBN 9784831515537 -
ピーター・メイル著 ; アーサー・ロビンス絵 ; 谷川俊太郎訳 , Mayle, Peter , Robins, Arthur , 谷川, 俊太郎. ぼくどこからきたの? : あるがままのいのちのはなし。ごまかしなし、さしえつき ハンディ版新装版. 河出書房新社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012168411-00 , ISBN 9784309249353 -
染矢明日香著 ; みすこそマンガ , 村瀬, 幸浩 , 染矢, 明日香 , みすこそ. マンガでわかるオトコの子の「性」 : 思春期男子へ13のレッスン. 合同出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000214864-00 , ISBN 9784772612333 -
やまがたてるえ 著 , やまがた, てるえ. 15歳までの女の子に伝えたい自分の体と心の守り方. かんき出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023514799-00 , ISBN 9784761268268 -
メグ・ヒックリング著 ; 三輪妙子訳 , Hickling, Meg , 三輪, 妙子. メグさんの男の子のからだとこころQ&A. 築地書館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009617177-00 , ISBN 4806712973 -
三砂ちづる著 , 三砂, ちづる. 少女のための性の話. ミツイパブリッシング, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011923938-00 , ISBN 9784907364090 -
デビ・ブラウン著 ; 村山光子, 吉野智子訳 , Brown, Debi , 村山, 光子 , 吉野, 智子. アスピーガールの心と体を守る性のルール. 東洋館出版社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006013243-00 , ISBN 9784491033297 -
永原郁子著 , 永原, 郁子. ティーンズのための命のことが分かる本 : 生と性のはなし. いのちのことば社フォレストブックス, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008995218-00 , ISBN 9784264027447 -
ジェーン・パヴァネル著 ; 冨永星訳 , Pavanel, Jane , 冨永, 星. セックス・ブック : 十代からの心と体の辞典. 河出書房新社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009461656-00 , ISBN 9784309204826 -
河野美香著 , 河野, 美香. 学校で教えない性教育の本. 筑摩書房, 2005. (ちくまプリマー新書, 009)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002208496-00 , ISBN 4480687092 -
堀口貞夫 [ほか] 著 , 堀口, 貞夫 , 堀口, 雅子 , 伊藤, 悟 , 簗瀬, 竜太 , 大江, 千束 , 小川, 葉子. 10代からのセイファーセックス入門 : 子も親も先生もこれだけは知っておこう. 緑風出版, 2005. (プロブレムQ&A,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002489995-00 , ISBN 4846105105
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026994