調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年06月15日
- 登録日時
- 2018/07/04 12:27
- 更新日時
- 2019/10/16 10:21
- 管理番号
- 照会-2018-025
- 調査テーマ
-
海外版の旅行ガイド(写真多めのもの)
- 調べ方
-
選択地理の授業で架空旅行計画を作る。
次の5地域に関する資料。
『るるぶ』や『まっぷる』などの写真が多めな旅行ガイド、絵や写真が多めの旅行エッセイなど。
中国
韓国
オーストラリア
北アメリカ(カナダ含む)
ヨーロッパ(フランス・ドイツ・スペインから生徒が選ぶ)
【中国】
『るるぶ台南・高雄』ちいサイズ JTBパブリッシング 2018
『地球の歩き方aruco 3 台北 最新2018-19 』ダイヤモンド・ビッグ社 2017
『地球の歩き方aruco 7 香港 最新2018-19 』ダイヤモンド・ビッグ社 2017
『地球の歩き方aruco 30 台湾 最新2017-18 』ダイヤモンド・ビッグ社 2016
『るるぶ台北 ’17』ちいサイズ JTBパブリッシング 2016
『るるぶ台湾 ’17』JTBパブリッシング 2016
『わくわく台北さんぽ』オガワナホ 誠文堂新光社 2016
『ことりっぷ海外版 香港』昭文社 2014
『るるぶ 中国』JTBパブリッシング 2012
『シルクロード・チベット・雲南 アジアの秘境ゆったり旅行』二村忍 七つ森書館 2012 *文字多め、ところどころカラー写真
<観光コースでない>シリーズ(高文研)*文字多め、写真は白黒
香港・マカオ 2013/満州 2005/台湾 2005
【韓国】
『まっぷるマガジン 韓国 ’18』昭文社 2017
『るるぶ韓国 ’18』ちいサイズ JTBパブリッシング 2017
『るるぶソウル ’18』ちいサイズ JTBパブリッシング 2017
『るるぶプサン・慶州』ちいサイズ JTBパブリッシング 2017
『地球の歩き方aruco 2 ソウル 最新2018-19』ダイヤモンド・ビッグ社 2017
『地球の歩き方 韓国 ’18』ダイヤモンド・ビッグ社 2017
『トラベルデイズ 韓国』昭文社 2015
<観光コースでない>シリーズ(高文研)(文字多め、写真は白黒)
ソウル 2012/韓国 新装版 2000
【オーストラリア】
『地球の歩き方aruco 25 オーストラリア 最新2018-19』ダイヤモンド・ビッグ社 2018
『トラベルデイズ オーストラリア』昭文社 2016
『わがまま歩き 16 オーストラリア 10版』実業之日本社 2014
『ことりっぷ海外版 オーストラリア』昭文社 2014
『るるぶ ケアンズ・ゴールドコースト』JTBパブリッシング 2012
【北アメリカ(カナダ含む)】
『地球の歩き方aruco 31 カナダ 最新2017-18』ダイヤモンド・ビッグ社 2017
『地球の歩き方aruco 9 ニューヨーク 最新2017-18』ダイヤモンド・ビッグ社 2017
『地球の歩き方 カナダ西部 ’17~18』ダイヤモンド・ビッグ社 2016
『アラスカへ行きたい』石塚元太良、井出幸亮 新潮社 2014 *写真・イラスト多めのガイド本
『トラベルデイズ ニュ-ヨーク』昭文社 2013
『るるぶ ニューヨーク』JTBパブリッシング 2012
『るるぶ カナダ』JTBパブリッシング 2012
『ことりっぷ海外版 ロサンゼルス・サンフランシスコ』昭文社 2012
『ことりっぷ海外版 ニューヨーク』昭文社 2011
『地球の歩き方 カナダ東部 ’10~11』 ダイヤモンド・ビッグ社 2009
【フランス】
『るるぶパリ』ちいサイズ JTBパブリッシング 2017
『トラベルデイズ パリ 7刷』昭文社 2017
『地球の歩き方aruco 1 パリ 最新2016-17』 ダイヤモンド・ビッグ社/2016
『ことりっぷ海外版 パリ』昭文社 2014
『るるぶフランス 2011~2012』JTBパブリッシング 2011
『「フランスの美しい村」全踏破の旅』吉村和敏 講談社 2009
『パリ 中世の美と出会う旅』木俣元一 新潮社(とんぼの本) 2008
【ドイツ】
『地球の歩き方aruco 28 ドイツ 最新2018-19』ダイヤモンド・ビッグ社 2017
『トラベルデイズ ドイツ』昭文社 2016
『ドイツ・クリスマスマーケット案内』沖島博美 河出書房新社 2015 *写真多め。
『るるぶ ドイツ・ロマンチック街道』JTBパブリッシング 2014
『プロの添乗員と行く ドイツ世界遺産と歴史の旅』武村陽子 彩図社 2010
『ドイツ・バイエルン州 旅名人ブックス 17 第4版』日経BP企画 2008
【スペイン】
『るるぶ スペイン '19』JTBパブリッシング 2018
『わがまま歩き 17 スペイン 11版』実業之日本社 2017
『地球の歩き方aruco 21 スペイン 最新2017-18』ダイヤモンド・ビッグ社 2016
『ことりっぷ海外版 スペイン』昭文社 2011
『アルハンブラ宮殿 旅名人ブックス 64 第2版』谷克二、武田和秀 日経BP企画 2008
【参考】
『るるぶ 台湾 '19』ちいサイズ JTBパブリッシング 2018
『ことりっぷ海外版 台北』2012
『新 シルクロードの旅 1』NHK取材班 講談社 2005
『ことりっぷ海外版 ソウル』2012
『ことりっぷ海外版 プサン』2010
『ナショナルジオグラフィック世界の国 韓国』トム・ジャクソン ほるぷ出版 2008
『世界のシティガイド ニューヨーク』2014
『グリム童話で旅するドイツ・メルヘン街道』沖島博美 ダイヤモンド・ビッグ社 2012
- NDC
- 参考資料
-
-
るるぶ台南・高雄 : 屏東・澎湖島 ちいサイズ. JTBパブリッシング, 2018. (るるぶ情報版 ; A18. Asia)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028707311-00 , ISBN 9784533122927 -
地球の歩き方aruco 3 改訂第6版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028640394-00 , ISBN 9784478821213 -
地球の歩き方aruco 7 改訂第5版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028327516-00 , ISBN 9784478060766 -
地球の歩き方編集室 著作編集 , ダイヤモンド・ビッグ社. 台湾. ダイヤモンド・ビッグ社, 2016. (地球の歩き方aruco ; 30)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071969923-00 , ISBN 4478049904 -
るるぶ台北 : ちいサイズ '17. JTBパブリッシング, 2016. (るるぶ情報版 ; A7. Asia)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027272258-00 , ISBN 9784533111181 -
るるぶ台湾 '17. JTBパブリッシング, 2016. (るるぶ情報版 ; A8. Asia)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027633896-00 , ISBN 9784533114663 -
オガワナホ 著 , オガワ, ナホ. わくわく台北さんぽ : 食、アート、カルチャー、癒し台湾の新たな発見をつめこんだイラストガイド. 誠文堂新光社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027452504-00 , ISBN 9784416716328 -
香港 2版. 昭文社, 2014. (ことりっぷ海外版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025766235-00 , ISBN 9784398154415 (2版5刷 2018年刊) -
るるぶ中国 [2012]. JTBパブリッシング, 2012. (るるぶ情報版 ; A3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024018866-00 , ISBN 9784533087806 -
二村忍 著 , 二村, 忍, 1959-. アジアの秘境ゆったり旅行 : シルクロード・チベット・雲南. 七つ森書館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023731496-00 , ISBN 9784822812522 -
津田邦宏 著 , 津田, 邦宏, 1946-. 観光コースでない香港・マカオ = Another Hong Kong & Macau : 街を歩き、歴史と社会・日本との関係を考える. 高文研, 2013. (もっと深い旅をしよう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024254208-00 , ISBN 9784874985052 -
小林慶二 文 , 福井理文 写真 , 小林, 慶二, 1935- , 福井, 理文, 1957-. 観光コースでない「満州」 : 瀋陽・長春・ハルビン・大連・旅順. 高文研, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008023424-00 , ISBN 4874983529 -
片倉佳史 著 , 片倉, 佳史, 1969-. 観光コースでない台湾 : 歩いて見る歴史と風土. 高文研, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007855638-00 , ISBN 487498343X -
韓国 : ソウル・釜山・済州島 '18. 昭文社, 2017. (まっぷるマガジン. 海外)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028032957-00 , ISBN 9784398282187 -
るるぶ韓国 : ソウル・釜山・済州島 '18 ちいサイズ. JTBパブリッシング, 2017. (るるぶ情報版 ; A1. Asia)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028016971-00 , ISBN 9784533117756 -
るるぶソウル '18 ちいサイズ. JTBパブリッシング, 2017. (るるぶ情報版 ; A2. Asia)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028475741-00 , ISBN 9784533121555 -
るるぶプサン・慶州 [2017] ちいサイズ. JTBパブリッシング, 2017. (るるぶ情報版 ; A3. Aisa)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028396809-00 , ISBN 9784533120657 -
地球の歩き方aruco 2 改訂第6版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028502036-00 , ISBN 9784478060964 -
地球の歩き方編集室 編集 , ダイヤモンドビッグ社. 地球の歩き方 D12 2018年版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028029852-00 , ISBN 9784478060377 -
韓国. 昭文社, 2015. (トラベルデイズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068453916-00 -
佐藤大介 著 , 佐藤, 大介, 1972-. 観光コースでないソウル : 歴史の息吹を感じる旅 : もっと深い旅をしよう. 高文研, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023408757-00 , ISBN 9784874984734 -
小林慶二 著 , 福井理文 写真 , 小林, 慶二, 1935- , 福井, 理文, 1957-. 観光コースでない韓国 : 歩いて見る日韓・歴史の現場 新装版. 高文研, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002967334-00 , ISBN 4874982379 -
地球の歩き方aruco 25 改訂第3版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028704214-00 , ISBN 9784478821350 -
オーストラリア. 昭文社, 2016. (トラベルデイズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068840893-00 -
オーストラリア 第10版. 実業之日本社, 2014. (ブルーガイドわがまま歩き ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025258232-00 , ISBN 9784408025360 (11版 2017年刊) -
オ−ストラリア. 昭文社, 2014. (ことりっぷ海外版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049979670-00 , ISBN 9784398153616 (2版 2015年刊) -
るるぶケアンズ・ゴールドコースト [2012]. JTBパブリッシング, 2012. (るるぶ情報版 ; D10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023521471-00 , ISBN 9784533085703 (2018年版あり) -
地球の歩き方編集室 , 地球の歩き方編集室. 地球の歩き方 B17 カナダ西部 カナディアン・ロッキーとバンクーバー '17-'18. ダイヤモンド・ビッグ社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074993714-00 , ISBN 9784478060292 -
石塚元太良, 井出幸亮 著 , 石塚, 元太良, 1977-. アラスカへ行きたい : Almost ALL ABOUT ALASKA. 新潮社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025589085-00 , ISBN 9784103357711 -
るるぶニューヨーク [2012]. JTBパブリッシング, 2012. (るるぶ情報版 ; C3. America)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023815471-00 , ISBN 9784533087011 -
地球の歩き方編集室/編集 , ダイヤモンド‖ビッグ社. カナダ 最新2017−18 最新2017−18. ダイヤモンド・ビッグ社, 2017. (地球の歩き方aruco ; 31)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075070639-00 , ISBN 9784478060452 -
ニューヨーク. ダイヤモンド・ビッグ社, 2017. (地球の歩き方aruco)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074903420-00 , ISBN 9784478060117 -
ニューヨーク. 昭文社, 2011. (ことりっぷ海外版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011209568-00 , ISBN 9784398153654 (2版3刷 2018年刊) -
ロサンゼルス・サンフランシスコ シアトル. 昭文社, 2012. (ことりっぷ海外版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023924078-00 , ISBN 9784398154293 (2版2刷 2016年刊) -
ニューヨーク. 昭文社, 2013. (トラベルデイズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024109482-00 , ISBN 9784398160133 -
地球の歩き方編集室 , 地球の歩き方編集室. 地球の歩き方 B18 カナダ東部 ナイガラ・フォールズ メープル街道 プリンス・エドワード島 トロント オタワ モントリオール ケベック・シティ '10-'11. ダイヤモンド・ビッグ社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045442977-00 , ISBN 9784478058251 -
るるぶカナダ = Canada : バンクーバー トロント モントリオール ケベック・シティ [2012]. JTBパブリッシング, 2012. (るるぶ情報版 ; C4. America)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023830924-00 , ISBN 9784533087028 -
るるぶパリ [2017] ちいサイズ. JTBパブリッシング, 2017. (るるぶ情報版 ; B3. Europe)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027772694-00 , ISBN 9784533116001 -
地球の歩き方編集室 著作編集 , ダイヤモンド・ビッグ社. パリ 改訂第5版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2016. (地球の歩き方aruco ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071289177-00 , ISBN 4478049297 -
パリ. 昭文社, 2017-01. (トラベルデイズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081523512-00 , ISBN 9784398160072 -
パリ. 昭文社, 2014. (ことりっぷ海外版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048954142-00 (2版3刷 2018年刊) -
るるぶフランス : パリ ヴェルサイユ モン・サン・ミッシェル ニース '11~'12. JTBパブリッシング, 2011. (るるぶ情報版 ; B2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011099361-00 , ISBN 9784533081002 -
吉村和敏 著 , 吉村, 和敏, 1967-. 「フランスの美しい村」全踏破の旅. 講談社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010584708-00 , ISBN 9784062156745 -
木俣元一 著 , 芸術新潮編集部 編 , 木俣, 元一, 1957- , 新潮社. パリ中世の美と出会う旅. 新潮社, 2008. (とんぼの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606761-00 , ISBN 9784106021794 -
地球の歩き方編集室/編集 , ダイヤモンド‖ビッグ社. ドイツ 最新2018−19 最新2018−19. ダイヤモンド・ビッグ社, 2017. (地球の歩き方aruco ; 28)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081163908-00 , ISBN 9784478821107 -
沖島博美 著 , 沖島, 博美, 1949-. ドイツ・クリスマスマーケット案内. 河出書房新社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026793406-00 , ISBN 9784309226415 -
ドイツ. 昭文社, 2016-05. (トラベルデイズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071329390-00 , ISBN 9784398160164 (5刷 2018年刊) -
るるぶドイツ・ロマンチック街道 [2014]. JTBパブリッシング, 2014. (るるぶ情報版 ; B5. Europe)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025318889-00 , ISBN 9784533096631 (2018年版あり) -
武村陽子 著 , 武村, 陽子. ドイツ世界遺産と歴史の旅 : プロの添乗員と行く. 彩図社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010993053-00 , ISBN 9784883927593 (改訂版 2017年刊) -
谷克二, 武田和秀 著 , 谷, 克二, 1941- , 武田, 和秀, 1951-. ドイツ・バイエルン州 : 中世に開花した南ドイツの都市物語 第4版. 日経BP企画, 2008. (旅名人ブックス ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009410522-00 , ISBN 9784861303555 -
るるぶスペイン '19. JTBパブリッシング, 2018. (るるぶ情報版 ; B9. Europe)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028730927-00 , ISBN 9784533123276 -
スペイン 第11版. 実業之日本社, 2017. (ブルーガイドわがまま歩き ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028650034-00 , ISBN 9784408060354 -
地球の歩き方aruco 21 改訂第3版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027772106-00 , ISBN 9784478049990 -
スペイン. 昭文社, 2011. (ことりっぷ海外版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011209571-00 , ISBN 9784398153661 (2版 2015年刊) -
谷克二, 武田和秀 著 , 谷, 克二, 1941- , 武田, 和秀, 1951-. アルハンブラ宮殿 : 南スペイン三都物語 第2版. 日経BP企画, 2008. (旅名人ブックス ; 64)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009398768-00 , ISBN 9784861303449 -
るるぶ台湾 '19 ちいサイズ. JTBパブリッシング, 2018. (るるぶ情報版 ; A8. Asia)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028682458-00 , ISBN 9784533122880 -
台北. 昭文社, 2012. (ことりっぷ海外版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078148854-00 , ISBN 9784398153463 (2版5刷 2017年刊) -
NHK取材班 監修 , 日本放送協会. 新シルクロード(絲綢之路)の旅 第1巻. 講談社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007654784-00 , ISBN 4062127199 -
ソウル. 昭文社, 2012. (ことりっぷ海外版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077308313-00 , ISBN 9784398153432 -
プサン. 昭文社, 2010. (ことりっぷ海外版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011106009-00 , ISBN 9784398153562 -
トム・ジャクソン 著 , レオニド・A.ペトロフ, キム・ヤンミュン 監修 , Jackson, Tom, 1972- , Petrov, Leonid A , キム, ヤンミュン. 韓国. ほるぷ出版, 2008. (ナショナルジオグラフィック世界の国)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593341-00 , ISBN 9784593585496 -
ニューヨーク. パイインターナショナル, 2014. (世界のシティ・ガイドCITI×60 : 60人の地元クリエイターが街の見どころをお教えします。)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025614761-00 , ISBN 9784756245359 -
沖島博美 文 , 沖島, 博美, 1949-. グリム童話で旅するドイツ・メルヘン街道. ダイヤモンド・ビッグ社, 2012. (地球の歩き方GEM STONE ; 054)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024059044-00 , ISBN 9784478043493
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025922