調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年01月09日
- 登録日時
- 2018/02/07 14:34
- 更新日時
- 2022/10/21 13:24
- 管理番号
- 照会-2017-055
- 調査テーマ
-
横浜と戦争
- 調べ方
-
総合学習の時間に「横浜と戦争」というテーマで調べ学習をする。
空襲や町の様子、戦時下の暮らしなどがわかる本。
『絵本版おはなし日本の歴史22 アジア太平洋戦争』金子邦秀 監修 岩崎書店 2016
*横浜に住む姉弟を主人公にしている。
『「逃げるな、火を消せ!」戦時下トンデモ「防空法」』大前治著 合同出版 2016
*半ページほど、「横浜大空襲-サーベルを振り回す警察官」の記述
『氷川丸ものがたり』伊藤玄二郎著 かまくら春秋社 2015
*戦時中は病院船、戦後は引揚船として活躍。
季刊「横濱」2015年夏号 vol.49 特集「70年目の夏 市民が語り継ぐ戦争体験」
『オウリィと呼ばれたころ 終戦をはさんだ自伝物語』佐藤さとる著 理論社 2014
*横浜第三中学(現横浜緑ケ丘高校)での様子~横浜大空襲の様子が書かれている(その後、北海道に疎開)。
『伝えたい 街が燃えた日々を ―戦時下横浜市域の生活と空襲』小野静枝・手塚尚編 横浜の空襲を記録する会 2012
『写真アルバム 横浜市の昭和』 いき出版 2012
*写真とそのキャプションのみ。30cmの大型本。
『こうなんの歴史アルバム2 街づくりの歴史物語』港南歴史協議会編集 港南歴史協議会 2012
『えほん 横浜の歴史』本間昇文・黒須高嶺絵 岩崎書店 2009
『横浜 歴史と文化』横浜市ふるさと歴史財団編 有隣堂 2009
*第6章:戦災都市から三六〇万都市へ<現代> 第一節:戦争と占領 p288-305
『わかるヨコハマ 自然・歴史・社会』横浜市教育委員会/かながわ検定協議会編 神奈川新聞社 2009年
*「戦災と接収」という項目で11ページほどの記述がある。
『都市横浜の半世紀 震災復興から高度成長まで』高村直助著 有隣堂(有隣新書)2006
『昭和二十年の青空 横浜の空襲、そして占領の街』赤塚行雄著 有隣堂 2004
『目で見る横浜の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀』下巻 郷土出版社 2002
*「昭和戦中」の章あり
『戦争を歩くみるふれる』川崎・横浜平和のための戦争展実行委員会編 教育資料出版会 2001
*川崎が中心だが、横浜日吉台地下壕について載っている。
『横浜散歩24コース』神奈川県高等学校教科研究会社会科部会歴史分科会編 山川出版社 1999
*横浜大空襲の跡を訪ねるという項目で3ページ記載あり。
『史料でみる神奈川の歴史』 神奈川県高等学校社会科部会歴史分科会 1997
『神奈川県の戦争遺跡』神奈川県歴史教育者協議会編 大月書店 1996
*横浜はp11-66
『横浜市の学童疎開』 横浜市教育委員会 1996
『新版 大空襲5月29日 第二次大戦と横浜』今井清一著 有隣新書 1995
『写真でみる横浜大空襲 戦時下の市民生活』 横浜市 1995
『図説「横浜の歴史」』 横浜市市民局市民情報室広報センター 1989
『空が落ちてくる 横浜大空襲』上坂高生作・藤沢友一画 有隣堂 1983
*物語
『戦時下に生きる 第二次大戦と横浜』伊豆利彦著 有隣堂(有隣新書) 1980
『横浜思い出のアルバム 街の顔・市民の顔』 横浜市 1979
*市制90周年誌。戦時中の写真と当時の世相・風俗のコラムがすこし載っている。
『横浜の空襲と戦災 全6』 横浜市 1976
【参考】
『昔の子どものくらし事典』本間昇監修 岩崎書店 2006
*第7章「戦争の時代」に空襲、代用品、学童疎開、戦争時代の遊びの記述
『戦争とくらしの事典』 ポプラ社 2008
- NDC
- 参考資料
-
-
金子邦秀 監修 , 金子, 邦秀, 1950- , 矢野, 慎一 , 金, 斗鉉, 1953-. 絵本版おはなし日本の歴史 22. 岩崎書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027041892-00 , ISBN 9784265016723 -
大前治 著 , 大前, 治, 1970-. 「逃げるな、火を消せ!」戦時下トンデモ「防空法」. 合同出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027674611-00 , ISBN 9784772612821 -
伊藤玄二郎 著 , 伊藤, 玄二郎, 1944-. 氷川丸ものがたり. かまくら春秋社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026384841-00 , ISBN 9784774006574 (増補版 2016年刊) -
横浜市広報課 編 , 神奈川新聞社 編 , 横浜市広報課 , 神奈川新聞社. 横濱 : YOKOHAMA 2015年夏号 Vol.49. 神奈川新聞社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068443679-00 -
佐藤さとる 作 , 佐藤, 暁, 1928-2017. オウリィと呼ばれたころ : 終戦をはさんだ自伝物語. 理論社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025826477-00 , ISBN 9784652200506 -
横浜の空襲を記録する会/編 , 横浜の空襲を記録する会. 伝えたい 街が燃えた日々を : 戦時下横浜市域の生活と空襲. 横浜の空襲を記録する会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I067494560-00 -
横浜市の昭和 : 写真アルバム. いき出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023493605-00 , ISBN 9784904614198 -
港南歴史協議会 企画・編集 , 港南歴史協議会. 街づくりの歴史物語. 港南歴史協議会, 2012. (こうなんの歴史アルバム ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023837282-00 -
本間昇 文 , 黒須高嶺 絵 , 本間, 昇, 1934- , 黒須, 高嶺. えほん横浜の歴史. 岩崎書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010635730-00 , ISBN 9784265820269 -
横浜市ふるさと歴史財団 編 , 高村直助 監修 , 高村, 直助, 1936- , 横浜市ふるさと歴史財団. 横浜歴史と文化 : 開港150周年記念. 有隣堂, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010214876-00 , ISBN 9784896602050 -
横浜市教育委員会, かながわ検定協議会 編 , 横浜市教育委員会 , かながわ検定協議会. わかるヨコハマ : 自然・歴史・社会. 神奈川新聞社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010245511-00 , ISBN 9784876454426 (2015年度版 2015年刊) -
高村直助 著 , 高村, 直助, 1936-. 都市横浜の半世紀 : 震災復興から高度成長まで. 有隣堂, 2006. (有隣新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146939-00 , ISBN 4896601939 -
赤塚行雄 著 , 赤塚, 行雄, 1930-. 昭和二十年の青空 : 横浜の空襲、そして占領の街. 有隣堂, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007354549-00 , ISBN 489660184X -
目で見る横浜の100年 下巻. 松本 郷土出版社, 2002. (写真が語る激動のふるさと一世紀)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026929393-00 -
川崎・横浜平和のための戦争展実行委員会 編 , 川崎横浜平和のための戦争展実行委員会. 戦争を歩く・みる・ふれる : ピースロード多摩丘陵. 教育史料出版会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003624691-00 , ISBN 4876524068 -
神奈川県高等学校教科研究会社会科部会歴史分科会 編 , 神奈川県高等学校教科研究会. 横浜散歩24コース. 山川出版社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002777290-00 , ISBN 4634606909 -
神奈川県高等学校教科研究会 編 , 神奈川県高等学校教科研究会. 史料でみる神奈川の歴史 : 神奈川県郷土資料集. 神奈川県高等学校教科研究会社会科部会歴史分科会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004030789-00 -
神奈川県歴史教育者協議会 編 , 神奈川県歴史教育者協議会. 神奈川県の戦争遺跡. 大月書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002515758-00 , ISBN 4272520458 -
横浜市教育委員会. 横浜市の学童疎開 : それは子どもたちのたたかいであった. 横浜市教育委員会「横浜市の学童疎開」刊行委員会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002534880-00 -
今井清一 著 , 今井, 清一, 1924-. 大空襲5月29日 : 第二次大戦と横浜 新版. 有隣堂, 1995. (有隣新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002515755-00 , ISBN 4896600444 (旧版 1981年刊) -
横浜市総務局 編 , 横浜市総務局. 写真でみる横浜大空襲 : 戦時下の市民生活. 横浜市総務局, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004027632-00 -
「図説・横浜の歴史」編集委員会 編 , 「図説・横浜の歴史」編集委員会. 図説「横浜の歴史」 : 市政一〇〇周年 開港一三〇周年. 横浜市市民局市民情報室広報センタ−, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038589280-00 -
上坂高生 作 , 藤沢友一 画 , 上坂, 高生, 1926-2012 , 藤沢, 友一, 1922-. 空が落ちてくる : 横浜大空襲. 有隣堂, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001618960-00 , ISBN 489660055X -
伊豆利彦 著 , 伊豆, 利彦, 1926-. 戦時下に生きる : 第二次大戦と横浜. 有隣堂, 1980. (有隣新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001461850-00 -
横浜市市民局市民活動部広報課広報センター/編. 横浜思い出のアルバム : 1979 街の顔・市民の顔. 横浜市制90周年・開港120周年記念行事実行委員会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053648808-00 -
横浜市 , 横浜の空襲を記録する会 , 横浜市 , 横浜の空襲を記録する会. 横浜の空襲と戦災 1. 横浜市, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045544446-00 -
本間昇 監修 , 本間, 昇, 1934-. 昔の子どものくらし事典. 岩崎書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107040-00 , ISBN 4265059562 -
戦争とくらしの事典. ポプラ社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009321546-00 , ISBN 9784591100820
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025791