調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年05月24日
- 登録日時
- 2016/06/21 09:55
- 更新日時
- 2022/11/12 18:24
- 管理番号
- 掲示板-2015-007-2
- 調査テーマ
-
福島の原発事故・今後のエネルギー問題等(2016追加分)
- 調べ方
-
『僕のお父さんは東電の社員です』(森達也 現代書館 2011)に書かれた「ゆうだい君の手紙」に返事を書くというテーマ。
福島の原発事故、再生可能エネルギー・節電・今後のエネルギー問題についての本。
【参照事例】東電の本(掲示板-2015-007)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023429
上記事例に掲載されている資料は省略
【福島の原発事故】
『こういうこと。 終わらない福島原発事故』広瀬隆+たんぽぽ舎 金曜日 2011.7 *広瀬氏の講演を活字に起こしたもの。
『世界が見た福島原発災害』大沼安史 緑風出版 2011
『福島原発事故 どうする日本の原発政策』安斎育郎 かもがわ出版 2011
『カラー図解 ストップ原発』全4巻 大月書店 2011-2012
『14歳からの原発問題』雨宮処凛 河出書房新社 2011
『正しく知ろう! 原子力がわかる事典 しくみから放射線・原発まで』原子力教育を考える会・監修 PHP研究所 2012
『中・高校生と学ぶ 福島原発事故と放射能 Q&A』平和文化 2012
『特別報道写真・解説集 いま原発で何が起きているのか 原発震災の100日』共同通信社 2011
『原発に反対しながら研究をつづける小出裕章さんのおはなし』野村保子 クレヨンハウス2012
『おしえて!もんじゅ君 これだけは知っておこう原発と放射能』もんじゅ君 平凡社 2012
『「僕のお父さんは東電の社員です」』森達也 現代書館 2011
『原子力がひらく世紀』日本原子力学会 1998
『日本の原子力施設全データ 完全改訂版』北村行孝ほか 講談社(ブルーバックス) 2012
『原発・放射能図解データ』野口邦和 大月書店 2011
『2時間で学ぶ原発・電力の大問題』KADOKAWA(角川oneテーマ新書) 2011.6
『放射能と生きる』武田邦彦 幻冬舎(幻冬舎新書) 2011.6
【エネルギー】
『再生可能エネルギーが一番わかる』今泉大輔 技術評論社 2013
『図解よくわかる自然エネルギーと発電のしくみ』白鳥敬 日本実業出版社 2013
『今こそ、エネルギーシフト』飯田哲也、鎌仲ひとみ 岩波書房(岩波ブックレット)2011
『なぜ、日本が太陽光発電で世界一になれたのか 第2版』新エネルギー産業技術総合開発機構 2007
『風力発電が世界を救う』牛山泉 日経プレミア 2012
『ゼロから始める暮らしに生かす再生可能エネルギー入門』田中充ほか 家の光協会2014
『グリーンパワーブック 再生可能エネルギー入門』Think the Earth ダイヤモンド社2013
『マンガでわかるエネルギーのしくみ』二尋鴇彦ほか 池田書店 2011
『エネルギー資源のすべてがわかる』矢沢サイエンスオフィス 技術評論社 2015
『停電が一番わかる』大嶋輝夫 技術評論社 2013
『再生可能エネルギーの大研究』中谷内政之 PHP研究所 2010
『見学!自然エネルギー大図鑑』 全3巻 飯田哲也 偕成社 2012
『知っておきたい自然エネルギーの基礎知識』細川博昭 サイエンス・アイ新書 2012
『いますぐはじめる正しい電気のトリセツ集』 ももせいずみ 六耀社 2011 *節電
『知っておきたい電力の疑問100』 齋藤勝裕 サイエンス・アイ新書 2012 *第II部が「節電の基礎知識」
『よくわかる再生可能エネルギー』 矢沢サイエンスオフィス編著 学研 2012
『エネルギー あなたはどれを選ぶ?』全3巻(さ・え・ら書房) 2012年 *1)これまでのエネルギー 2)太陽、風力、地熱エネルギー 3)これからのエネルギーと省エネ
- NDC
- 参考資料
-
-
広瀬隆, たんぽぽ舎 著 , 広瀬, 隆, 1943- , たんぽぽ舎. こういうこと。終わらない福島原発事故. 金曜日, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011227548-00 , ISBN 9784906605743 -
大沼安史 著 , 大沼, 安史, 1949-. 世界が見た福島原発災害 : 海外メディアが報じる真実. 緑風出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011195945-00 , ISBN 9784846111083 -
安斎育郎 著 , 安斎, 育郎, 1940-. 福島原発事故 : どうする日本の原発政策. かもがわ出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011189114-00 , ISBN 9784780304411 -
新美, 景子 , 野口, 邦和, 1952-. カラー図解ストップ原発 1. 大月書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023179948-00 , ISBN 9784272408412 -
新美, 景子 , 野口, 邦和, 1952-. カラー図解ストップ原発 2. 大月書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023328691-00 , ISBN 9784272408429 -
新美, 景子 , 飯田, 哲也, 1959-. カラー図解ストップ原発 3. 大月書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023430816-00 , ISBN 9784272408436 -
高橋, 真樹, 1973- , 辻, 信一, 1952-. カラー図解ストップ原発 4. 大月書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023494661-00 , ISBN 9784272408443 -
雨宮処凛 著 , 雨宮, 処凛, 1975-. 14歳からの原発問題. 河出書房新社, 2011. (14歳の世渡り術)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011274858-00 , ISBN 9784309616704 -
原子力教育を考える会 監修 , 原子力教育を考える会. 原子力がわかる事典 : 正しく知ろう! : しくみから放射線・原発まで. PHP研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023898730-00 , ISBN 9784569782584 -
歴史教育者協議会 編 , 歴史教育者協議会. 福島原発事故と放射能Q&A : 中・高校生と学ぶ. 平和文化, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023687082-00 , ISBN 9784894880542 -
いま原発で何が起きているのか : 原発震災の100日 : 特別報道写真・解説集. 共同通信社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011215087-00 , ISBN 9784764106291 -
野村保子 著 , 小出裕章 監修 , 野村, 保子 , 小出, 裕章, 1949-. 原発に反対しながら研究をつづける小出裕章さんのおはなし : 「子どもから大人まで、原発と放射能を考える」副読本. クレヨンハウス, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023461458-00 , ISBN 9784861012181 -
もんじゅ君 著 , 大島堅一, 左巻健男 監修 , 大島, 堅一 , 左巻, 健男, 1949-. おしえて!もんじゅ君 : これだけは知っておこう原発と放射能. 平凡社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023423941-00 , ISBN 9784582835625 -
毎日小学生新聞 編 , 森達也 著 , 森, 達也, 1956- , 毎日新聞社. 僕のお父さんは東電の社員です : 小中学生たちの白熱議論!3・11と働くことの意味. 現代書館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023155547-00 , ISBN 9784768456712 -
「原子力教育・研究」特別専門委員会第2グループ 編 , 日本原子力学会. 原子力がひらく世紀. 日本原子力学会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002734997-00 , ISBN 4890470964 -
北村行孝, 三島勇 著 , 北村, 行孝, 1950- , 三島, 勇, 1958-. 日本 (にっぽん) の原子力施設全データ : 「しくみ」と「リスク」を再確認する 完全改訂版. 講談社, 2012. (ブルーバックス = BLUE BACKS ; B-1759)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023393020-00 , ISBN 9784062577595 -
プロジェクトF 文 , 野口邦和 監修 , 野口, 邦和, 1952-. 原発・放射能図解データ. 大月書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011248913-00 , ISBN 9784272440399 -
久我勝利 [著] , 久我, 勝利, 1955-. 2時間で学ぶ原発・電力の大問題. 角川書店, 2011. (角川oneテーマ21 ; C-203)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011208754-00 , ISBN 9784047102910 -
武田邦彦 著 , 武田, 邦彦, 1943-. 放射能と生きる. 幻冬舎, 2011. (幻冬舎新書 ; 218)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011231328-00 , ISBN 9784344982192 -
今泉大輔 著 , 今泉, 大輔, 1959-. 再生可能エネルギーが一番わかる : 太陽光、風力、地熱、バイオマス発電の実務と実際. 技術評論社, 2013. (しくみ図解 ; 037)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024460905-00 , ISBN 9784774156675 -
飯田哲也 監修 , 白鳥敬 著 , 飯田, 哲也, 1959- , 白鳥, 敬, 1953-. 図解よくわかる自然エネルギーと発電のしくみ. 日本実業出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024204440-00 , ISBN 9784534050403 -
飯田哲也, 鎌仲ひとみ著 , 飯田, 哲也 , 鎌仲, ひとみ. 今こそ、エネルギーシフト. 岩波書店, 2011-05. (岩波ブックレット)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000685760-00 , ISBN 9784002708102 -
「NEDO books」編集委員会 編 , 新エネルギー産業技術総合開発機構. なぜ、日本が太陽光発電で世界一になれたのか 第2版. 新エネルギー・産業技術総合開発機構, 2007. (NEDO books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009176983-00 -
牛山泉 著 , 牛山, 泉, 1942-. 風力発電が世界を救う. 日本経済新聞出版社, 2012. (日経プレミアシリーズ ; 175)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024034359-00 , ISBN 9784532261757 -
田中充, 白井信雄, 馬場健司 編著 , 田中, 充, 1952- , 白井, 信雄, 1961- , 馬場, 健司. ゼロから始める暮らしに生かす再生可能エネルギー入門. 家の光協会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025583647-00 , ISBN 9784259547509 -
Think the Earth 編著 , GREEN POWERプロジェクト 監修 , Think the Earth , 資源エネルギー庁. グリーンパワーブック = GREEN POWER BOOK : 再生可能エネルギー入門. ダイヤモンド社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025056499-00 , ISBN 9784478026618 -
二尋鴇彦, サイドランチマンガ , 二尋, 鴇彦 , サイドランチ , 飯田, 哲也. マンガでわかるエネルギーのしくみ. 池田書店.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000603521-00 , ISBN 9784262154077 -
矢沢サイエンスオフィス 著 , 矢沢事務所. エネルギー資源のすべてがわかる. 技術評論社, 2015. (ビジュアルはてなマップ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025941873-00 , ISBN 9784774169965 -
大嶋輝夫 著 , 大島, 輝夫, 1956-. 停電が一番わかる : なぜ大規模停電は起きるのか背景に潜む電力事情に迫る. 技術評論社, 2013. (しくみ図解 ; 036)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024393508-00 , ISBN 9784774156293 -
どりむ社 編 , 中谷内政之 監修 , 中谷内, 政之 , どりむ社. 再生可能エネルギーの大研究 : 自然の力を生かす! : 太陽光から風力・バイオマスまで. PHP研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010869032-00 , ISBN 9784569780559 -
飯田哲也 監修 , 飯田, 哲也, 1959-. 見学!自然エネルギー大図鑑 1 (太陽光・風力発電). 偕成社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023418391-00 , ISBN 9784036361106 -
飯田哲也 監修 , 飯田, 哲也, 1959-. 見学!自然エネルギー大図鑑 2 (地熱・小水力発電ほか). 偕成社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023464622-00 , ISBN 9784036361205 -
飯田哲也 監修 , 飯田, 哲也, 1959-. 見学!自然エネルギー大図鑑 3 (バイオマス・温度差発電ほか). 偕成社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023464623-00 , ISBN 9784036361304 -
細川博昭 著 , 細川, 博昭. 知っておきたい自然エネルギーの基礎知識 : 太陽光・風力・水力・地熱からバイオマスまで地球にやさしいエネルギーを徹底解説!. ソフトバンククリエイティブ, 2012. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-243)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023600653-00 , ISBN 9784797367225 -
ももせいづみ 著 , 百瀬, いづみ, 1960-. いますぐはじめる正しい電気のトリセツ集 : すぐできる、必ず減る!家の節電完全マニュアル. 六耀社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011231563-00 , ISBN 9784897376813 -
齋藤勝裕 著 , 齋藤, 勝裕, 1945-. 知っておきたい電力の疑問100 : なぜ電力は貯蓄できないの?科学的に見た節電の方法とは?. ソフトバンククリエイティブ, 2012. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-252)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023846856-00 , ISBN 9784797365757 -
矢沢サイエンスオフィス 編著 , 矢沢事務所. よくわかる再生可能エネルギー : 地球と人にやさしい発電&節電&省エネ社会. 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341269-00 , ISBN 9784055009157 -
[岡田久典] [監修] , 岡田, 久典. エネルギーあなたはどれを選ぶ? 1 (これまでのエネルギー). さ・え・ら書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023534182-00 , ISBN 9784378012414 -
[岡田久典] [監修] , 岡田, 久典. エネルギーあなたはどれを選ぶ? 2 (太陽、風力、地熱エネルギー). さ・え・ら書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023534185-00 , ISBN 9784378012421 -
[岡田久典] [監修] , 岡田, 久典. エネルギーあなたはどれを選ぶ? 3 (これからのエネルギーと省エネ). さ・え・ら書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023534186-00 , ISBN 9784378012438
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025266