調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2008年03月26日
- 登録日時
- 2008/01/04 09:35
- 更新日時
- 2008/10/08 16:07
- 管理番号
- 厚木-調-0042
- 調査テーマ
-
完成
厚木の文学碑
- 調べ方
-
厚木市は江戸時代から「小江戸」と呼ばれるほど商業活動が盛んな地域であり、文化活動も活発に行われてきました。市内には文学碑が多数残されています。また、郷土の文学者として和田傳(和田伝)氏や中村雨紅氏の文学碑も有名です。
*厚木の文学碑全般
・『文学碑 厚木の歴史探訪 2』厚木市文化財協会,2004.1…50基について記述、写真と略地図あり。
・『厚木市文化財調査報告書 第12集 厚木の石造物(記念碑)』厚木市文化財保護委員会編,厚木市教育委員会,1970…p24~47に「文芸碑」あり。37基について記述。
・『厚木の文学と文学碑 平成15年度厚木市文化財展』厚木市教育委員会・厚木市文化財協会編,厚木市教育委員会・厚木市文化財協会,2004…平成16年3月開催の出展パンフレット。
・『文化財散策ガイドあつぎ ふるさとの歴史をたずねて』生涯学習課文化財保護係編,厚木市教育委員会 ,1999.3…p61「俳人つぶね法師の句碑」の項目があり、市内の「江戸期の主な句碑」の一覧がある。
*和田傳氏の文学碑について
・『自然と人生と 和田傳文学碑建立記念誌』和田傳文学碑建立会編,和田傳文学碑建立会,1982.05…市立厚木中学校東側に文学碑を建立した際の記念誌。写真、除幕式の模様の記述あり。
*中村雨紅氏の文学碑について
・『夕焼け小焼け 中村雨紅の足跡 厚木市立図書館叢書2』厚木市立中央図書館編集,厚木市教育委員会,1990…p183~185に、七沢の「玉川館」にある文学碑建立についての記述あり。
・『神奈川の文学碑をあるく』石川 一成ほか著,有斐閣(有斐閣新書),1981.6…p213~217に「中村雨紅」の項目あり。七沢「玉川館」の童謡碑についての記述。略地図あり。
・『かながわの文学碑 かもめ文庫』杉田三郎著,神奈川合同出版,1978…p163~166に「中村雨紅の童謡碑」の項目あり。七沢「玉川館」の童謡碑についての記述。写真あり。
*その他
・和田傳氏と中村雨紅氏の碑がある厚木市七沢の「玉川館」のサイト(http://www6.ocn.ne.jp/~tamagakn/)に、「ゆかりの文化人」として中村雨紅と和田傳の文学碑の紹介あり。
*注:同じ「調べ方マニュアル」として、和田傳氏については「農民文学者・和田傳(和田伝)氏について」を、中村雨紅氏については「中村雨紅氏について」を作成しています。詳しくは各項目を参照してください。
- NDC
-
- 日本文学 (91 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 文学碑
- 厚木市(神奈川県)
- 備考
- 登録番号
- 2000003200