調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2007年07月28日
- 登録日時
- 2007/08/17 17:50
- 更新日時
- 2007/08/17 18:09
- 管理番号
- 福井県図-13
- 調査テーマ
-
完成
家庭教育について調べてみよう
- 調べ方
-
家庭教育をテーマに、資料・情報の探し方を紹介しますので、参考になさってください。
子ども向けの本や、読み聞かせについての解説書は、子ども室に多数そろっています。
◆◆◆◆◆ 目次 ◆◆◆◆◆
1.関連するキーワード
2.用語の確認~入門的な情報源~
3.図書を探す
4.雑誌・雑誌記事を探す
5.新聞記事を探す
6.インターネットで探す
--------------------------------------------------------------------------------
◇◇◇◇◇ 関連するキーワード ◇◇◇◇◇
「家庭教育」に関連する分野は多岐にわたります。テーマを絞った上で、いくつかのキーワードを使って検索することが、情報を集めるコツです。
生きる力/しつけ/家庭教育/早期教育/家族/学校/生活習慣/伝承遊び/わらべうた
食育/絵本/読み聞かせ/読書
◇◇◇◇◇ 用語の確認~入門的な情報源~ ◇◇◇◇◇
最新用語事典などで調べてみましょう。
書誌情報 請求記号 所蔵場所
『現代用語の基礎知識』 自由国民社 031/G 県図:特定資料コーナー
031/ケ 若狭:参考資料コーナー
『イミダス』集英社 031/シ 県図:特定資料コーナー 若狭:参考資料コーナー
『知恵蔵』朝日新聞社 031/チ 県図:特定資料コーナー 若狭:参考資料コーナー
『文部科学白書』 文部科学省/編 国立印刷局 373/モ 県図:産業支援コーナー 若狭:参考資料コーナー
※インターネットでも公表しています。
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/hakusho.htm
◇◇◇◇◇ 図書を探す ◇◇◇◇◇
1.テーマの書架に行って探す
関連分野の請求記号
379 家庭教育 599 育児 384.5 伝承遊び
767.7 童謡 019 読書・読み聞かせ 376 幼児教育
☆請求記号とは・・・図書館の本には背表紙の下の方に、3段に分かれたシールが貼ってあります。
このシールに書かれている番号を請求記号といいます。図書館の本は、この請求記号の
1段目(分類記号)の数字が小さいものから大きいものへという順番で並んでいます。
図書1冊ごとの主題(テーマ)をあらわすもので、この番号順に書架に並んでいます。
2.検索端末で蔵書を調べる
○館内の検索端末で、県立図書館・若狭図書学習センターの蔵書を調べることができます。資料の有無、貸出中かどうか、請求記号、本の場所がわかります。
○福井県立図書館のホームページ ( http://www.library.pref.fukui.jp )からも検索できます。蔵書検索のメニューをお使いください。
○貸出中の資料は予約できます。カウンターまたは、インターネット予約、電話などでお申込ください。
検索した図書の一例
書誌情報 請求記号
『食育実践ハンドブック』篠田信司/ほか編 三省堂 2007年 375/シヨク
『のびのび子育て50のヒント』福井県子ども家庭課/監修 福井新聞社 2007年 H599/H2/1
『子どもを伸ばすお手伝い』 辰巳渚/著 岩崎書店 2006年 379.9/タツミ
3.他の図書館の蔵書を調べる
○福井県公共図書館総合目録 http://www.library.pref.fukui.jp 県内公共図書館総合目録メニューをお使いください。
福井県内の図書館の蔵書検索です。
○総合目録ネットワークシステム http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch
国立国会図書館、都道府県立図書館、政令指定都市立図書館(一部)の蔵書検索です。
○当館にない資料は、リクエストできます、購入または他の図書館から借り受けて、できるだけ提供します。
ただし、当館の収集方針によりお応えできないものもあります。
4.国内で刊行されている図書を調べる
○Webcat Plus http://webcatplus.nii.ac.jp/
明治以前の図書から新刊書までの図書を、キーワードや文章を入力して関連するものを検索できる、連想検索システムがあります。
一部、目次情報もあります。
◇◇◇◇◇ 雑誌・雑誌記事を探す ◇◇◇◇◇
1.福井県立図書館で所蔵している関連雑誌
タイトル 出版社 所蔵館
『日経Kids+』 日経ホーム 県立
『プレジデント Family』 プレジデント社 県立
『クーヨン』 クレヨンハウス 若狭
『保育の友』 全国社会福祉協議会 県立
2.国内刊行雑誌を探す
○『雑誌新聞総かたろぐ』 メディアリサーチセンター/編・発行
国内で刊行された、雑誌・新聞を誌名や分野から調べられます。
3.雑誌記事を調べる
○国立国会図書館雑誌記事索引 http://opac.ndl.go.jp/
国立国会図書館で所蔵する、学術雑誌を中心とした雑誌・論文記事を検索できます。
○MAGAZINE PLUS (館内の産業支援端末で閲覧できます)
一般週刊誌から、学術雑誌まで幅広い分野の雑誌・論文記事が検索できます。
○大宅壮一文庫雑誌記事索引CD-ROM版 (県立図書館CD-ROM席で閲覧できます。)
大衆誌を中心として、雑誌記事を検索することができます。
検索した雑誌記事の例
記事情報 掲載誌情報
今こそ家庭教育の再興を 『内外教育』5731号(2007年4月)p.8
川島勝弘 川島隆太 叱るしつけ、褒めるしつけ/川島隆太 『文藝春秋』85巻3号(2007年2月)p.299~301
当館に所蔵のない雑誌でも、記事のコピーを入手できる場合があります。お気軽に調査相談カウンターにご相談ください。
◇◇◇◇◇ 新聞記事を探す ◇◇◇◇◇
1.新聞記事データベースで探す
○日経テレコン21 (館内の産業支援端末で閲覧可)
日経4紙(日経、日経産業、日経流通、日経金融)の記事検索ができます。
○朝日新聞見出し検索データベース(県立図書館:CD-ROM席でご利用いただけます。)
1945年~1995年の朝日新聞の見出しを検索できます。
2.縮刷版で探す
○県立図書館では、福井・朝日・中日・日経・毎日・読売・北国の各縮刷版を、
若狭図書学習センターでは、福井・朝日・日経・読売の各縮刷版を所蔵しています。
◇◇◇◇◇ インターネットで探す ◇◇◇◇◇
○福井県健康福祉部子ども家庭課 http://info.pref.fukui.jp/jidou/
福井県の子育て政策については、こちらでご確認ください。
○ふくいエンゼルねっと http://www.fukui294.info/angel
福井の子育て支援情報を集めた福井県健康福祉部子ども家庭課が運営するサイトです。
○文部科学省ホームページ http://www.mext.go.jp
国の教育政策については、こちらをご覧ください。
○食育ネットほくりく http://www.hokuriku.maff.go.jp/safe/shokuiku/net-index.html
北陸農政局が運営する、福井・石川・富山・新潟の食育イベント情報や、リンク集があるサイトです。
- NDC
-
- 社会教育 (379 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 家庭教育
- しつけ
- 備考
-
福井県立図書館ホームページでもこのパスファインダを公開しています。
http://www.library.pref.fukui.jp/faq/pathfinder13.html
- 登録番号
- 2000002439