調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2011年03月25日
- 登録日時
- 2011/03/29 16:46
- 更新日時
- 2023/05/23 12:24
- 管理番号
- 埼浦-021
- 調査テーマ
-
完成
埼玉県の防災について調べる(埼玉資料編⑤) 埼玉県立浦和図書館 調(しらべ)第21号
改訂版あり。備考欄参照(2023/05/17)
- 調べ方
-
◆テーマ
このたびの東北地方太平洋沖地震による被害は大きく言葉を失います。被災された皆様に心よりお見舞い申しあげます。
埼玉資料室の資料から、今後関心が高まると思われる「埼玉の防災」についての資料をご紹介いたします。
1 県の取組を調べる
『危機管理・防災に関する地域住民向け行動マニュアル』(埼玉県危機管理防災部危機管理課 2009)
「風水害から身を守る」「地震から身を守る」「災害時の情報をどう入手するか」等、危機管理・防災に関するポイントを学ぶことができるマニュアル。
『埼玉県地域防災計画 平成21年1月修正 震災対策編、風水害・事故対策編、資料編』(埼玉県防災会議 2009)
『埼玉県の震災対策 平成20年度版』(埼玉県 2008)
資料編には埼玉県や各市町村の備蓄の状況や各市町村の防災担当窓口一覧などが掲載されています。
『埼玉県地震被害想定調査報告書 平成19年度』(埼玉県 2007)
『市町村災害時高齢者・障害者支援マニュアル作成の手引き』(埼玉県福祉部長寿社会政策課 2007)
『災害に備えて-高齢の人と障害のある人、そして地域の皆さんのために-』同上
※上記の資料は埼玉県ウェブサイト内(http://www.pref.saitama.lg.jp/)でも見ることができます。
2 ハザードマップ・地域防災計画を調べる
各自治体では、水害や地震に備えてハザードマップを作成しています。(作成していない自治体もあります)
※ハザードマップとは・・・災害予測図。一定の時間内に、ある地域に災害をもたらす自然現象が発生する確率を図にしたもの(デジタル大辞泉(小学館)より)
iインターネットで調べる
《国土交通省ハザードマップポータルサイト》(http://disapotal.gsi.go.jp/)
「あなたの町のハザードマップを見る」「地震防災危険度マップを見る」では、ハザードマップや地震防災に関するマップを公表している自治体へのリンクがあります。
また、「土地条件図」や「地形治水分類図」 などを閲覧することができます。
図書館の資料から調べる
埼玉資料室では各自治体が発行したハザードマップや防災計画を集めています。
例えば、
『さいたま市洪水ハザードマップ(芝川)』(さいたま市 2009)
他に「綾瀬川・元荒川・大落古利根川・新方川 」版も発行。市の全体図に浸水想定区域や避難場所を記載。
『川越市地震ハザードマップ』(川越市 2009)
「危険度マップ」には地域の危険度が色分けされ、市の指定避難所や救急指定病院などを記載。
『さいたま市地域防災計画 本編・資料編』(さいたま市防災会議 2007)
資料編には避難場所一覧等が掲載されています。
※ハザードマップや防災計画は各自治体のウェブサイトに公表していることが多くインターネットで見ることができます。
3 埼玉県の気象や地震の概況を調べる
・「埼玉県の気象・地震概況」月報・年報 熊谷地方気象台
県内の気象官署、気象観測所の観測値をまとめたもので、天気や地震の概況を知ることができる。
熊谷地方気象台のウェブサイト(http://www.jma-net.go.jp/kumagaya/)でも閲覧可能。
ウェブサイトには「防災情報」もあり地震情報や台風情報なども見ることができます。
4 埼玉の地質を調べる
『埼玉県地質地盤資料集 ボーリング柱状図集、深層S波速度構造データ集』(埼玉県環境科学国際センター研究企画室 2007)
公共工事等で得られたボーリングデータを柱状図形式にまとめたもの。また、深層S波速度構造データも掲載され
ている。
『土地分類基本調査』(埼玉県 1964-1981)
大宮、古河、寄居、熊谷、川越、秩父、鴻巣、野田(埼玉県内)、万場(埼玉県内)、
高崎・深谷(埼玉県内)三峰・金峰山(埼玉県内)、水海道・東京東北部・東京西北部(埼玉県内)
県が実施した基礎調査。付図として「地形分類図」「表層地質図」「土壌図」「傾斜区分図」「水系・谷密度図」
「利水現況図」「防災図」「土地利用現況図」があり、その分析が掲載されています。
i県内の活断層を調べる
『都市圏活断層図』(国土地理院編 日本地図センター 1996-2005)
青梅、大宮、川越、熊谷、東京西北部、深谷、本庄藤岡
陸部の活断層の位置に関する最新(発行時)の調査結果に、地形分類表を加えて作成したものです。
『埼玉県活断層調査報告書』(埼玉県環境部地震対策課 1996)
首都圏直下型地震の震源の一つとして指摘されている綾瀬川断層について、地形調査・物理探査・ボーリング調査・理学的分析等を行った調査報告書。
5 震災に備えて
『震災時帰宅支援マップ 首都圏版、多摩城西方面版、埼玉城北方面版』(昭文社 2006-2009)
震災直後、帰宅困難者が徒歩で帰宅をする場合の帰宅支援ルートを紹介しています。
『首都圏大地震リアル対策ブック』(双葉社 2007)
『地震の備えできてますか?-やさしく学べる地震対策ハンドブック-』(武蔵野銀行 1995)
『大地震から人命と社会を守る-彩の国市民科学オープンフォーラム講演および討論会資料』(埼玉大学地圏科学研究センター 2010)
災害ボランティアについて
『災害ボランティアセンター立ち上げモデル・マニュアル』(埼玉県社会福祉協議会 2005)
『災害救援ボランティアシミュレーション講座報告書』(埼玉県社会福祉協議会 2000)
《埼玉県社会福祉協議会》(http://www.fukushi-saitama.or.jp/site/)
6 インターネットで調べる
《埼玉県くらし・防災のページ》 (http://www.pref.saitama.lg.jp/life/1/)
《埼玉県危機管理・災害情報》(http://plaza.rakuten.co.jp/kikisaitama)ブログで県内の災害情報を発信。
《内閣府防災情報のページ》(http://www.bousai.go.jp/)
《国土交通省防災情報提供センター》(http://www.mlit.go.jp/saigai/bosaijoho/)
《国土交通省川の防災情報》(http://www.river.go.jp/)
《日本気象協会 警報・注意報》(http://tenki.jp/warn/)
《原子力安全保安院》(http://www.nisa.meti.go.jp/) 緊急時には緊急情報も掲載されます。
※『調(しらべ)』のバックナンバーもご参照ください。
(https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/reference/shirabekata.html)
第19号「埼玉県の経済動向について調べる」
第20号「埼玉県の地名について調べる」
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 災害
- 郷土資料
- 備考
-
埼玉県の防災について調べる 改訂版(管理番号:埼熊-041)
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000028293)
- 登録番号
- 2000016440