このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-726
調べ方作成日
(Creation date)
2012年02月07日登録日時
(Registration date)
2012年02月07日 08時18分更新日時
(Last update)
2017年01月26日 15時57分
調査テーマ
(Title of the search guide)
TPP(環太平洋戦略的経済連携協定)に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:環太平洋戦略的経済連携協定、太平洋経済圏 や 書名にTPPを含むもの を検索
<図書>
・新覇権国家中国×TPP日米同盟 鈴木英夫/著 朝日新聞出版 2016.2 333.6
・TPPがビジネス、暮らしをこう変える 日本経済新聞社/編 日本経済新聞出版社 2016.1 678.3
・TPP反対は次世代への責任 この国の医・食・農・労働を守る16氏の提言 農文協ブックレット 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2016.1 678.3
・伊藤元重が語るTPPの真実 伊藤元重/著 日本経済新聞出版社 2015.12 678.3
・日本のTPP交渉参加の真実 その政策過程の解明 明治大学社会科学研究所叢書 作山巧/著 文眞堂 2015.10 678.3
・「岩盤規制」の大義 医・食・農=国民生活を土台から壊す“規制緩和”とTPP 農文協ブックレット 鈴木宣弘/著 農山漁村文化協会 2015.4 678.3
・池上彰の現代史授業 21世紀を生きる若い人たちへ 平成編 4(平成20年代) 世界と日本の未来へ 池上彰/監修・著 ミネルヴァ書房 2015.3 C210
・小学生からの知っておきたい「お金」のすべて 第5巻 国境をこえるお金 荻原博子/監修 文溪堂 2015.3 C337
・ニュースに出てくる国際条約じてん 5 経済と文化 こどもくらぶ/編 彩流社 2015.2 C329
・和の食文化 長く伝えよう!世界に広めよう! 1 郷土料理に見る日本人の知恵 こどもくらぶ/編 岩崎書店 2015.2 C383
・TPP交渉と日米協議 日本政府の対応とアメリカの動向 服部信司/著 農林統計協会 2014.11 678.3
・TPP交渉の論点と日本 国益をめぐる攻防 石川幸一/編著 文眞堂 2014.6 678.3
・TPPの何が問題か 天笠啓祐/著 緑風出版 2014.5 678.3
・私(わたし)たちはなぜTPPに反対するのか このままでは日本が食い荒らされる! 原中勝征/編著 祥伝社 2014.4 678.3
・TPPと食料安保 韓米FTAから考える 中村靖彦/著 岩波書店 2014.1 678.3
・農業・農村所得倍増戦略 TPPを越えて 小里泰弘/著 創英社 2013.12 611.1
・米国の研究者が書いたTPPがよくわかる本 ジェフリー・J.ショット/著 日本経済新聞出版社 2013.10 678.3
・TPPいのちの瀬戸際 壊国協定のベールを剥ぐ 日本農業新聞取材班/著 創森社 2013.9 678.3
・TPPで激増する危ない食品! 日本の食の安全は、いま崖っぷち!安心して「食べる」ための7カ条 石堂徹生/著 主婦の友社 2013.9 498.54
・TPPで暮らしはどうなる? 岩波ブックレット 鈴木宣弘/著 岩波書店 2013.7 678.3
・TPP黒い条約 集英社新書 中野剛志/著 集英社 2013.6 678.3
・TPP問題の新局面 とめなければならないこれだけの理由 田代洋一/編著 大月書店 2012.6 678.3
・まだ知らされていない壊国TPP 主権侵害の正体を暴く 日本農業新聞取材班/著 創森社 2012.4 678.3
・世界一わかりやすい「TPP」の授業 小泉祐一郎/著 中経出版 2012.3
・グローバル時代のアジア地域統合 日米中関係とTPPのゆくえ 羽場久美子/著 岩波書店 2012.2 岩波ブックレット no.828
・亡国最終兵器 TPP問題の真実 チャンネル桜叢書水島総/編著青林堂2011.8 333.7
・異常な契約 TPPの仮面を剥ぐ ジェーン・ケルシー/編著  環太平洋経済問題研究会/共訳 農林中金総合研究所/共訳 農山漁村文化協会 2011.6
日販マーク内容紹介:TPP交渉に加わっているニュージーランドなどの立場から、TPP参加が本当によいことなのか、改めて包括的で深い分析を試みた書を邦訳。日本においてTPPへの対応の検討を進める際にも参考になる1冊。
・国家の存亡 「平成の開国」が日本を亡ぼす PHP新書 関岡英之/著 PHP研究所2011.5333.7
・これでわかるTPP問題一問一答 日本を崩壊させる58の危険小倉正行/編合同出版2011.5333.7
・「TPP開国論」のウソ 平成の黒船は泥船だった中野剛志/責任編集飛鳥新社2011.5333.7
・TPPが暮らしを壊す 雇用、食生活、保険・医療の危機森島賢/著家の光協会2011.5333.77
・TPPと日本の国益鈴木宣弘/共著全国農業会議所2011.5678.11
・間違いだらけのTPP 日本は食い物にされる 朝日新書東谷暁/著朝日新聞出版2011.5333.7
・TPPと日本の論点 農文協ブックレット農山漁村文化協会/編農山漁村文化協会2011.4333.7
・TPPが日本を壊す 廣宮孝信/著 青木文鷹/監修 扶桑社 2011.3 (扶桑社新書 090)
・TPP亡国論 中野剛志/著 集英社 2011.3 (集英社新書 0584A)
日販マーク内容紹介:「平成の開国」と喧伝されるTPPの実態は、日本の市場を米国に差し出すだけのもの。いち早くTPP反対論を展開してきた経済思想家が、ロジカルに国益を考え、真に戦略的な経済外交を提唱する。
・「国際競争力」とは何か 賃金・雇用、法人税、TPPを考える 友寄英隆/著 かもがわ出版 2011.2
日販マーク内容紹介:様々な分野、様々な立場で使われているにも関わらず、その定義が明確でない国際競争力とは一体何なのか、国民の暮らしの視点からは国際競争力をどう考えるべきなのかを考察。日本経済のありようを考える不可欠な書。
・TPP反対の大義 農文協ブックレット農山漁村文化協会/編農山漁村文化協会2010.12333.7
NDC
経済政策.国際経済  (333)
外交.国際問題  (319)
貿易  (678)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
農業政策   農業政策-日本
関税 自給率
時事に関する情報及び参考資料
太平洋経済圏
農業経営
貿易
「平成の開国」
環太平洋経済協定 環太平洋連携協定 環太平洋パートナーシップ協定
「戦略的互恵関係」
著作権の保護期間
日本-経済
食品衛生 食品汚染
農産物-貿易
環太平洋戦略的経済連携協定
アジア(東部)-対外関係
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000019581完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!