件名に大衆を含み、大衆運動、大衆演劇、大衆芸能、大衆文学等を含まないものを検索。
例えば、次のような所蔵あり。
209.7 世界史.文化史 > 20世紀―
・20世紀(にじゅっせいき)大衆社会 中公文庫 読売新聞20世紀取材班/編 中央公論新社 2002.2
210.01 国史学.日本史観
・近世民衆史の再構成 佐々木潤之介/著 校倉書房 1984.1
・民衆史を学ぶということ 佐々木潤之介/著 吉川弘文館 2006.4
210.4 日本史 > 中世 1192―1600:前期封建時代,守護制
・民衆概念の歴史的変遷 芳賀登/著 雄山閣出版 1984.1
・無縁・公界・楽 日本中世の自由と平和 平凡社選書 網野善彦/著 平凡社 1987.5
・山の民・川の民 日本中世の生活と信仰 平凡社選書 井上鋭夫/著 平凡社 1981.2
210.6 日本史 > 近代 1868―.明治時代 1868―1912
・近代民衆の記録 10 在日朝鮮人 新人物往来社 1978.12
・群衆 機械のなかの難民 中公文庫 松山巖/著 中央公論新社 2009.11
309 社会思想
・戦後思想ヘゲモニーの終焉と新福祉国家構想 後藤道夫/著 旬報社 2006.11
311 政治学.政治思想
・大衆社会のゆくえ オルテガ政治哲学:現代社会批判の視座 Minerva21世紀ライブラリー 長谷川高生/著 ミネルヴァ書房 1996.11
361 社会学
・講座社会学 第7巻 大衆社会 東京大学出版会 1957.11
361.45 コミュニケーション.コミュニケーション理論
・メディアになった人間 情報と大衆現象のしくみ 藤竹暁/著 中央経済社 1987.7
361.62 無組織集団:群衆,公衆,大衆
・ニーチェの警鐘 日本を蝕む「B層」の害毒 講談社+α新書 適菜収/〔著〕 講談社 2012.4
・大衆動員社会 パルマケイア叢書 グレゴリー・J.カザ/著 柏書房 1999.10
・群衆-モンスターの誕生 ちくま新書 今村仁司/著 筑摩書房 1996.1
・「大衆」の社会心理学 非組織社会の人間行動 水口礼治/著 ブレーン出版 1992.7
・大衆の病理 袋小路にたちすくむ戦後日本 NHKブックス 西部邁/著 日本放送出版協会 1987.1
・大衆現象を解く 講談社現代新書 辻村明/著 講談社 1984.11
・消費社会の神話と構造 ジャン・ボードリヤール/〔著〕 紀伊国屋書店 1979.10
361.84 中間階級:インテリゲンチア,サラリーマン
・知識人と大衆 文人インテリゲンチャにおける高慢と偏見 ジョン・ケアリ/著 大月書店 2000.11
362 社会史.社会体制
・大衆の蜂起 G.オルテガ/著 創元社 1953.3