次のURLにリスト有。
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/kosodate/rist_kenkou.html※次のキーワード毎に所蔵資料を紹介している。
<病気になる前に読みたい本>
1 早寝早起き朝ごはん
◆キーワード 早寝早起き
◆キーワード おやすみ前に読みたい絵本・読みもの
◆キーワード 朝ごはん食べよう!
◆キーワード 子どもも生活習慣病?!
<病気になる前に読みたい本>
2 予防接種&インフルエンザ
◆キーワード 予防接種
◆キーワード インフルエンザ
<病気になる前に読みたい本>
3 子どもの歯を大切に
◆キーワード 虫歯予防・歯みがき
◆キーワード 歯、虫歯の絵本
◆キーワード アトピー&アレルギーの本
◆キーワード アレルギーの子の離乳食・おやつ・お弁当
◆キーワード アレルギーの子のごはん・おかず
◆キーワード 小児ぜんそく・子ども向けのアレルギーの本
<病気になった時に役立つ本>
1 ホームケア
◆キーワード ホームケア
◆キーワード 子どものケガ・病気の時の食事・子どもと薬
◆キーワード お医者さんの絵本
(概要)
できれば、子どもには病気になってほしくない、毎日元気でいてほしいと願うのが親心。でも、そうもいかないのが現実です。また、アトピーやアレルギー、生活習慣病など、子どもの健康は気になることばかり。
そこで今回は、子どもが病気になる前に読んでおきたい本、また病気になってしまった時にも役立つ本200冊を展示・貸出します。どうぞご利用ください!