分類:288.1 and 件名:人名 not:あかちゃん not:おとこのこ not:おんなのこ で検索、など
例えば、次のような所蔵あり。
・日本人の姓・苗字・名前 人名に刻まれた歴史 歴史文化ライブラリー 大藤修/著 吉川弘文館 2012.10
・世界人名物語 名前の中のヨーロッパ文化 講談社学術文庫 梅田修/〔著〕 講談社 2012.9
・子供の名前が危ない ベスト新書 牧野恭仁雄/著 ベストセラーズ 2012.1
日販マーク内容紹介: 珍奇な名前が増えたのは、親の低下か、はたまた行き過ぎた個性の主張か。本書では、名前にまつわる貴重なエピソードを多々紹介し、そのメカニズムと問題を徹底的に分析。正しい名づけの方法も特別収録。
・「子」のつく名前の誕生 橋本淳治/著 仮説社 2011.8
・著名人名づけ事典 文春新書 矢島裕紀彦/著 文藝春秋 2010.10
・日本人名関連用語大辞典 荻生待也/編著 遊子館 2008.6
・読みにくい名前はなぜ増えたか 歴史文化ライブラリー 佐藤稔/著 吉川弘文館 2007.8
日販マーク内容紹介: 漢字の音訓や外国語のイメージを無理に組み合わせた読めない名前が増えたのはなぜか。変則的な読みの名前で日本語が変化していく可能性や、漢字と人名の歴史を探り、名づけと漢字の用い方を文化の問題として考える。
・苗字と名前を知る事典 奥富敬之/著 東京堂出版 2007.1
・ニッポン人の姓名(なまえ) 市川香舟/著 秀和システム 2006.11
・「君の名は」の民俗学 岩井宏實/著 河出書房新社 2006.4
・苗字と名前の歴史 歴史文化ライブラリー 坂田聡/著 吉川弘文館 2006.4
・きんごまんだら 2 内藤金吾/著 あるむ 2005.2
・名前10万よみかた辞典 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2002.12
・日本の「なまえ」ベストランキング 別冊歴史読本 新人物往来社 2001.9
・人名の世界地図 文春新書 21世紀研究会/編 文藝春秋 2001.2
・名前学 心と名前の不思議なつながり 牧野恭仁雄/著 全日法規 2001.2
・ヨーロッパ人名語源事典 梅田修/著 大修館書店 2000.7
・きんごまんだら 内藤金吾/著 内藤金吾 1999.11
・日本人の名前の歴史 奥富敬之/著 新人物往来社 1999.8
・名前と社会 名づけの家族史 シリーズ比較家族 上野和男/編 早稲田大学出版部 1999.6
・世界人名ものがたり 名前でみるヨーロッパ文化 講談社現代新書 梅田修/著 講談社 1999.1
・人名実例集 一字名前編 平岡天心/著 文芸社 1998.7
・名前おもしろ話 高野澄/著 淡交社 1997.7
・英米人の姓名 由来と史的背景 続 木村正史/著 鷹書房弓プレス 1997.6
・第三世界の姓名 人の名前と文化 松本脩作,大岩川嫩/編 明石書店 1994.3
・苗字名前家紋の基礎知識 入門シリーズ 渡辺三男/著 新人物往来社 1994.3
・日本の名随筆 別巻 26 名前 作品社 1993.4 914.6
・日本姓名よみふり辞典 名の部 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1990.10
・名前の読み方辞典 東京堂出版編集部/編 東京堂出版 1990.9
・日本人の名前 寿岳章子/著 大修館書店 1990.4
・名前の禁忌(タブー)習俗 講談社学術文庫 豊田国夫/〔著〕 講談社 1988.10
・日本の女性名 上 歴史的展望 教育社歴史新書<日本史> 角田文衛/著 教育社 1988.6
・日本の女性名 歴史的展望 下 教育社歴史新書〈日本史〉 角田文衛/著 教育社 1988.5
・日本史重要姓氏辞典 教育社/編 教育社 1987.7
・日本の女性名 歴史的展望 中 教育社歴史新書〈日本史〉 角田文衛/著 教育社 1987.6
・データで読む英米人名大百科 名前の栄枯盛衰 レズリー・アラン・ダンクリング/著 南雲堂 1987.4
・日本全国苗字と名前おもしろbook 第一生命広報部/編 恒友出版 1987.2
・実用難読奇姓辞典 篠崎晃雄/著 日本加除出版 1986.7
・名まえ 人生読本 河出書房新社 1985.1
・ギネスの名前百科 L.ダンクリング/著 研究社出版 1984.10
・西欧人名知識事典 E.C.スミス/〔ほか〕共編 荒竹出版 1984.8
・茶の間で語る珍名奇姓 飯田栄/著 オリジン出版センター 1982.12
・珍姓奇名 ハヤカワ文庫 佐久間英/著 早川書房 1981.9
・英米人の姓名 由来と史的背景 木村正史/著 弓書房 1980.12
・日本の女性名 歴史的展望 上 教育社歴史新書〈日本史〉 角田文衛/著 教育社 1980.9
・日本人の名前 寿岳章子/著 大修館書店 1979.4
・日本の人名 渡辺三男/著 毎日新聞社 1967.5