調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年03月23日
- 登録日時
- 2015/03/26 14:46
- 更新日時
- 2015/03/27 16:10
- 管理番号
- 埼久-039
- 調査テーマ
-
完成
漢詩について調べる 日本編(埼玉県立久喜図書館 Milestone No.39)
- 調べ方
-
■ 今回のテーマ ■
漢詩は中国から日本にも伝来し、奈良時代には初の漢詩集『懐風藻』が編纂されました。以来、唐や明時代の詩壇に影響を受け、多くの作品が作られました。今もなお、詩吟として口ずさまれ、書家が句を作品に使うなど書道では教養の一部とされています。今回は日本の漢詩の調べ方について御案内します。
■ キーワード ■
特定のテーマについての情報を探す際は、あらかじめ調べたいテーマに関連するキーワードをもとに調査を開始すると、手際よく情報を集めることができます。また、日本の漢詩の図書分類は「919」です。
漢詩、古体詩、近代詩、絶句、律詩、詩吟、懐風藻、稜雲集、文華秀麗集、経国集、和漢朗詠集、五山文学、島田忠臣、菅原道真、義堂周信、絶海中津、石川丈山、頼山陽、大沼枕山、森春濤 など
■ 関連資料・情報の集め方 ■
1 漢詩の詩型
日本の漢詩の基本的形式は中国の詩文によっていますが、大きく分けて二つに分かれます。
古体詩・・・近体詩の成立以前の詩につけられた名称です。作詩にあたっての特別な決まりはなく、多くは長編です。近体詩の成立以後でも、規律に従わず自由に作られたものは古体詩であるとされます。
近体詩・・・一句の字数によって五言(五字)と七言(七字)に分かれます。さらに句の数によって絶句(四句)、律詩(八句)、排律(十句以上)に分かれるため、六種類あります。また、韻を踏む位置や平仄(発音のきまり)や対句の配置にもきまりがあります。
2 テーマに関連する図書を探す
詩の本文・出典を調べることができます。
(1)日本の漢詩の概要を知る
『日本漢文学大事典』(近藤春雄著 明治書院 1985)
日本漢文に関する総合的な事典です。日本の漢学・漢文学に関する人名・書名・事項・詩文・比較文学について解説されています。
『漢詩の事典』(松浦友久編 大修館書店 1999)
「漢詩」に関する広義の情報事典です。「Ⅱ 詩人の詩と生涯」では日本の代表的作者について、作品の一部が書き下し文とともに紹介されています。また、巻末には「漢詩を読むための文献案内」や「作者別詩題索引」があります。
(2)作品を調べる
辞典:文字や言葉の意味・表記等について解説したものです。
『日本漢詩鑑賞辞典』(猪口篤志著 角川書店 1980)
歴代日本漢詩の代表的作品380首が収録されています。作品は作者の没年順に配列され、巻末に全句総索引があります。
『五山文学用語辞典』(市木武雄編 続群書類従完成会 2002)
五山文学とは鎌倉末から室町時代の禅僧による漢詩文の総称です。こちらは五山文学の用字・用語の解説をした辞典であり、僧の人名・寺院名・書名等の主なものは別に収録され、巻末に五山文学関係概要などを付しています。
『漢詩名句辞典』(鎌田正、米山寅太郎著 大修館書店 1980)
日本人の作者は81人です。「分類索引」や「詩句索引」「作者別詩題索引」「語句索引」があります。
索引・内容細目
『大漢語林語彙総覧』(鎌田正、米山寅太郎著 大修館書店 1993)
『大漢語林』の語彙索引です。読みがわからなくても『頭文字音訓表』を用いて引くことができます。漢籍に典拠のある熟語にはすべて出典を明記しています。
『大漢和辞典 補巻』(鎌田正、米山寅太郎著 大修館書店 2000)
『大漢和辞典』全12巻の語彙索引です。王朝時代や五山文学関係、江戸時代の作品などから用例が採られており、詩中の語から出典を調べることが可能です。
『日本古典文学全集・作品名綜覧』(日外アソシエーツ 2005)
国内で刊行された日本の古典文学全集の作品名と解説・資料類の索引です。1945年から2004年までに刊行された全集104種に収載された26642点が収録されています。
『日本古典文学全集 内容綜覧 付:作家名索引』(日外アソシエーツ 2005)
1945年から2004年までに刊行された古典文学全集104種1904冊の内容細目集です。目次に記載がない作品も収録され、収録した作品および解説などの総数は43,899件です。
『日本詩紀本文と総索引』(高島要編 勉誠出版 2003)
近世中期の漢詩人市河寛斎が王朝の漢詩を収集し、詩人別に編集した『日本詩紀』の本文と漢字索引です。本文編、索引編の上・下巻3冊からなります。本文編には作者名索引があり、索引編は本文編の作品の題、分注、詩本文についての漢字一字索引です。
『平安朝漢文学総合索引』(平安朝漢文学研究会編 吉川弘文館 1987)
平安時代から鎌倉初期に成立した日本漢文学作品の索引です。詩題、書篇名、人名、官職名、地名等から所出箇所を調べることができます。
雑誌索引
大沼宜規 「日本漢詩翻訳索引」 (『参考書誌研究 75号』国立国会図書館 2011 p1-281)
明治元(1868)年から平成20(2008)年までに刊行された90冊の漢詩集から、漢詩は約12,000首、作者は約1,650人が採録されています。漢詩集は原文・訓読・語注や解釈のいずれかが付されたものです。作者名から掲載資料と掲載ページを調べることができます。
《国会図デジタルコレクション》でも公開されています。
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3487637?tocOpened=1 国会図 2015/03/23最終確認)
3 日本の漢詩を見る
索引から作品集をみてみましょう。
全集の総目録/索引:いずれも本篇には書き下し文が付されてます。
『新日本古典文学大系 総目録』(岩波書店 2005)
『新日本古典文学大系』全104冊の総目録です。漢詩は48巻、63巻、64巻、66巻に収録されています。詩題や作者名から調べられます。
『日本古典文学大系 別巻2』(岩波書店 1968)
『日本古典文学大系』(全102冊) 第67-100巻の索引です。漢詩は同大系の69巻、72巻、73巻、89巻に収録されています。73巻『和漢朗詠集』は初句索引から、それ以外は「語句事項索引」から調べられます。本篇は書き下し文があり、89巻の江戸漢詩集には現代語訳も付されています。
『明治文学全集 別巻』(筑摩書房 1989)
『明治文学全集』全99巻の総目次・総索引です。漢詩は第62巻明治漢詩文集に収録(496編)され、「総索引」「総目次本文著作名索引」「同著者名索引」で調べられます。
作品集など
『新釈漢文大系 45・46 日本漢詩 上・下』(明治書院 1987)
古代から昭和までの漢詩約250首が収録されています。下巻の巻末には一句索引があります。
『吟詠教本 漢詩篇』(日本詩吟学院岳風会編 笠間書院 1976)
詩吟のなかで広く知れ渡った作品が収録され、漢詩はそれぞれ日本篇・中国篇に分かれています。また、作者索引を兼ねた年表があります。
『墨場必携日本漢詩選』(日外アソシエーツ 1999)
書法愛好者のために、漢詩の中から揮毫の参考となるものが集められ、文武天皇から夏目漱石まで、全386首が収録されています。巻末に「作者索引」「詩句索引」があります。
『漢文名作選 5 日本漢文』(大修館書店 1984)
「漢詩編」は奈良平安時代・鎌倉室町戦国時代・江戸時代・明治以降の四期に分かれ、60名89種の漢詩が収録されています。巻末の索引は句や語句から調べられます。
『漢文名作選 第2集 5 日本の漢詩文』(大修館書店 1999)
上記『漢文名作選』未収録の漢詩文のうち、漢詩は30人89編が収録されています。書き下し、現代語訳もあり、巻末の索引から句、語句を調べることができます。
4 日本の漢詩に関する研究を調べる
日本の漢詩作品の研究や出版研究、人物研究の図書を調べるためには以下の資料があります。
『日本文学研究文献要覧 1965-1974(昭和40年代) 1 (古代-近世編)』(日外アソシエーツ 1976)
『日本文学研究文献要覧 古典文学』(日外アソシエーツ 1995-) シリーズ6冊既刊です。
1965-2009年に発表された古典文学に関する研究図書、雑誌・紀要論文、書評、書誌などを網羅、体系化した文献目録です。この中に漢詩文に関する研究文献が時代別(上代・中古・中世・近代)、ジャンル別に分類されています。
『古典文学全集・翻刻書・研究書総目録』(日外アソシエーツ 1996)
戦後刊行された古典文学全集10タイトル639冊の内容細目と、日本古典文学(上代-近世)の翻刻書・復刻本・影印本・注釈本・研究書など26,033点について時代別、ジャンル別、作品別に収録されています。「著者名索引」「事項名索引」で調べられます。
5 テーマに関連するWEBサイトを見る
《平安朝漢詩文総合データベース》 (http://db2.littera.waseda.ac.jp/wever/kanshi/ 早稲田大学日本古典籍研究所 2015/03/23最終確認)
『群書類従』の「文筆部」に収録する作品のうち、平安時代までに成立した「懐風藻」、「凌雲集」、「文華秀麗集」など12の漢詩文集のフルテキスト・データベースです。詩文集別検索や詩文(作品本文)、作者、題名などの項目からの検索や縦断した相互検索も可能です。
《日本漢文文献目録データベース》(http://www.nishogakusha-kanbun.net/database/ 二松学舎大学日本漢文教育研究推進室 2015/03/23最終確認)
日本漢文文献、またその関連文献の基本的書誌を網羅したデータベースです。論文も検索可能です。
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 参考資料
-
- 『日本漢文学大事典』(近藤春雄著 明治書院 1985) , ISBN 4-625-40023-6
- 『漢詩の事典』(松浦友久編 大修館書店 1999) , ISBN 4-469-03209-3
- 『日本漢詩鑑賞辞典』(猪口篤志著 角川書店 1980) , ISBN 4-04-062200-6
- 『五山文学用語辞典』(市木武雄編 続群書類従完成会 2002) , ISBN 4-7971-0457-0
- 『漢詩名句辞典』(鎌田正、米山寅太郎著 大修館書店 1980) , ISBN 4-469-03203-4
- 『大漢語林語彙総覧』(鎌田正、米山寅太郎著 大修館書店 1993) , ISBN 4-469-03155-0
- 『大漢和辞典 補巻』(鎌田正、米山寅太郎著 大修館書店 2000) , ISBN 4-469-03157-7
- 『日本古典文学全集・作品名綜覧』(日外アソシエーツ 2005) , ISBN 4-8169-1906-6
- 『日本古典文学全集 内容綜覧 付:作家名索引』(日外アソシエーツ 2005) , ISBN 4-8169-1905-8
- 『日本詩紀本文と総索引』(高島要編 勉誠出版 2003) , ISBN 4-585-10091-1
- 『平安朝漢文学総合索引』(平安朝漢文学研究会編 吉川弘文館 1987) , ISBN 4-642-08500-9
- キーワード
-
- 漢詩(日本)
- 古体詩
- 近体詩
- 絶句
- 律詩
- 備考
- 登録番号
- 2000023378