調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2014年06月03日
- 登録日時
- 2014/06/17 16:21
- 更新日時
- 2014/06/18 09:40
- 管理番号
- 埼浦-035
- 調査テーマ
-
完成
教科書について調べる 調べものに役立つ資料案内 埼玉県立浦和図書館 調(しらべ)第35号
- 調べ方
-
教科書について調べるための基本的な情報源を、図書館資料以外にも調査に有効なインタ―ネット情報とあわせて紹介します。
1 どんな教科書があったか調べる
図書で探す
『教育文献総合目録 3-1 小学校編 明治以降教科書総合目録』(国立教育研究所編 小宮山書店 1967)
『教育文献総合目録 3-2 中等学校編 明治以降教科書総合目録』(小宮山書店 1985)
明治5年学制発布の前後から終戦後文部省著作教科書まで、日本で使用された教科書の総合目録です。
『国定教科書内容索引 国定教科書内容の変遷 尋常科修身・国語・唱歌篇』(国立教育研究所附属教育図書館編 広池学園出版部 1966)
明治37年から昭和20年までに使用した国定教科書尋常小学校の修身・国語・唱歌の内容索引です。
『旧制中等教育国語科教科書内容索引』(田坂文穂編 教科書研究センター 1984)
明治・大正・昭和戦前期の旧制中学校及び(高等)女学校の国語読本における内容索引です。
『旧制中等学校教科内容の変遷』(教科書研究センタ-編 ぎょうせい 1984)
明治5年から昭和20年までの中等教育について、教授要目等法令類や代表的教科書から、その制度、教育理念、教科内容の変遷を通観したものです。総論と各論から構成されています。
『教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究 科学研究費補助金(基盤研究B(1))研究成果報告書 平成7年度~平成8年度』([中村紀久二] 1997)
明治以降の教科書に関して、様々な観点から研究したものです。国定期教科書については、地域版教科書・外国居住区教科書も取り上げています。
『埼玉県教育史』(埼玉県教育委員会 1968-1977)
すべての年代ではありませんが、埼玉県内で使用していた教科書について書かれています。
『教科書年表 1871(明治4)-1992(平成4)』(教科書研究センター 1993)
初等・中等学校教科書に係る主要事項を収めた年表です。国定以前・国定期・戦後期・1958年以降の4期に区分し、「教科書制度」、「教科書・発行状況・教科書問題」などについて書かれています。
◆その他にこんな資料もあります◆
『国語教育史資料 2』(東京法令出版 1981)
『理科教育史資料 2-2 理科教科書史』(板倉聖宣〔ほか〕編 東京法令出版 1986)
『英語教育史資料 3 英語教科書の変遷』(大村喜吉〔ほか〕編集 東京法令出版 1980)
インターネットで探す(教科書の検索ができるサイト)
《教科書目録情報データベース》(http://mokurokudb.textbook-rc.or.jp/kyoka/KYL010.aspx 教科書研究センター附属教科書図書館 2014/06/17最終確認)
昭和52年以降の検定教科書についてはほぼ全てを所蔵しています。戦前の教科書も所蔵しています。
昭和22年度以降(小学校は昭和24年度以降)の教科書は、教科・使用年度から検索ができます。
《東書文庫》(http://www.tosho-bunko.jp/ 東京書籍 2014/06/17最終確認)
江戸時代の教科書から現在使用されている教科書まで所蔵しています。蔵書検索では、所蔵する教科書を書名や使用年代、対象、教科などから検索できます。昭和24年以降の小・中学校国語教科書は、目次作品名・目次著者名からでも検索できます。
《教育図書館》(http://www.nier.go.jp/library/ 国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館 2014/06/17最終確認)
江戸時代の教科書から現在使用されている日本の検定教科書と外国の教科書を所蔵しています。一部検索できない教科書があるようですので、詳しくは直接教育図書館にお問い合わせください。
《近代デジタルライブラリー》(http://kindai.ndl.go.jp/ 国会図 2014/06/17最終確認)
「検定済教科用図書表」(文部省検定済教科書の一覧)を見ることができます。また、一部教科書も見られます。教科書名を入力して検索してください。
2 教科書を見る
復刻の教科書を見る
『日本教科書大系 近代編』(海後宗臣編纂 講談社 1978)
明治初期から第二次世界大戦後、教科書検定制度が実施されるまでの間に初等教育機関で使われた主な教科書を復刻して集録したものです。
◆その他にこんな復刻教科書もあります◆
『尋常小学国語読本』(文部省著 〔ノーベル書房〕 1977)全12冊
『尋常小学国史 上巻・下巻』(文部省編 池田書店 1970)
『尋常小学国史 上巻・下巻』(文部省編 ノーベル書房 1970)
『尋常小学唱歌』(文部省著 日本音楽教育センター 〔1977〕)全7冊
『尋常小学修身書 児童用 第3期国定修身教科書』(文部省著 秋元書房 1970)全12冊
『尋常小学国語読本 第3期国定国語教科書』(文部省編 秋元書房 1970)全6冊
『尋常小学修身書 児童用 第4期国定修身教科書』(文部省編 秋元書房 1970)全6冊
『小学国語読本 尋常科用 第4期国定国語教科書』(文部省編 秋元書房 1970)全12冊
『文部省著作暫定教科書 国民学校用』(大空社 1984)全17冊
『文部省著作社会科教科書』(日本図書センター 1981)全16冊
『文部省著作国語教科書』(大空社 1984)全18冊
『文部省著作戦後教科書解説』(大空社 1984)
最近の教科書を見る
○県南教科書センター
平成23年度から、埼玉県立浦和図書館1階こども室の調べものコーナーに「県南教科書センター」が併設されました。
ここでは、現在使用されている教科書や、来年度以降使用予定の教科書などを展示しています。どなたでも自由にご覧いただけます。
○埼玉県立総合教育センター(http://www.center.spec.ed.jp/ 2014/06/17最終確認)
教育資料室で、埼玉県で使用している現行の教科書や以前使用していた教科書を所蔵しています。
ホームページから教科書の検索もできます。詳しくは直接お問い合わせください。
住所:行田市富士見町2-24 TEL:048-556-3487(教育資料室直通) 土日祝休 開室:9時-17時
- NDC
-
- 教育 (370 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 『教育文献総合目録 3-1 小学校編 明治以降教科書総合目録』(国立教育研究所編 小宮山書店 1967)
- 『教育文献総合目録 3-2 中等学校編 明治以降教科書総合目録』(小宮山書店 1985)
- 『国定教科書内容索引 国定教科書内容の変遷 尋常科修身・国語・唱歌篇』(国立教育研究所附属教育図書館編 広池学園出版部 1966)
- 『旧制中等教育国語科教科書内容索引』(田坂文穂編 教科書研究センター 1984)
- 『旧制中等学校教科内容の変遷』(教科書研究センタ-編 ぎょうせい 1984)
- 『教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究 科学研究費補助金(基盤研究B(1))研究成果報告書 平成7年度~平成8年度』([中村紀久二] 1997)
- 『埼玉県教育史』(埼玉県教育委員会 1968-1977)
- 『教科書年表 1871(明治4)-1992(平成4)』(教科書研究センター 1993)
- 《教科書目録情報データベース》(http://mokurokudb.textbook-rc.or.jp/kyoka/KYL010.aspx 教科書研究センター附属教科書図書館 2014/06/17最終確認)
- 《東書文庫》(http://www.tosho-bunko.jp/ 東京書籍 2014/06/17最終確認)
- 《教育図書館》(http://www.nier.go.jp/library/ 国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館 2014/06/17最終確認)
- 《近代デジタルライブラリー》(http://kindai.ndl.go.jp/ 国会図 2014/06/17最終確認)
- 『日本教科書大系 近代編』(海後宗臣編纂 講談社 1978)
- キーワード
-
- 国定教科書
- 備考
- 登録番号
- 2000022953