このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1058
調べ方作成日
(Creation date)
2013年09月28日登録日時
(Registration date)
2013年09月28日 08時12分更新日時
(Last update)
2015年04月30日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
クジラ、イルカの座礁・漂着(ストランディング)に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
(図書)
・なぜクジラは座礁するのか? 「反捕鯨」の悲劇 森下丈二/著 河出書房新社 2002.4 664.9
・クジラは海の資源か神獣か NHKブックス 石川創/著 NHK出版 2011.1 489.6
※第6章 自殺する鯨-ストランディングという現象
・鯨とイルカのフィールドガイド 笠松不二男/著 東京大学出版会 2009.1 489.6
※ストランディングへの対処法
(雑誌)
入門講座 政策法学演習講座(21)実例編(1)座礁した鯨の救出・処理で町に負担をかけるな--通達行政の幣をなくせ
阿部 泰隆
自治実務セミナー., 41(4) (通号 478) 2002.4
全国で相次ぐ鯨類の座礁・漂着--ストランディングの記録
銭谷 亮子. 吉岡 基
ウオッチ・クジラウオッチ<特集>
科学朝日 / 朝日新聞社 [編]., 50(9) 1990.09
NDC
哺乳類  (489)
漁労.漁業各論  (664)
参考資料
(Reference materials)
1989年4月20日に発生した、奄美諸島でのイルカの集団座礁について調べています。漂着したイルカがどうなったのか、詳しく書かれた資料を紹介してください。(国立国会図書館(National Diet Library)).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000134778-00
キーワード
(Keywords)
くじら(鯨)
捕鯨
ストランディング
集団自殺
くじら(鯨)-図鑑
いるか-図鑑
鯨類の座礁・漂着--ストランディング
座礁鯨(ざしょうくじら)
寄り鯨(よりくじら)
流れ鯨(ながれくじら)
座礁鯨類
座礁イルカ
ホエール・ストランディング (Whale stranding)
Beached whale
集団座礁
マスストランディング
ライブストランディング
エコーロケーション(超音波探知)
方向感覚
聴覚
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022327完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!