このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-666
調べ方作成日
(Creation date)
2011年11月03日登録日時
(Registration date)
2011年11月03日 08時23分更新日時
(Last update)
2014年03月08日 10時58分
調査テーマ
(Title of the search guide)
セアカゴケグモに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
次のような所蔵あり。
(図書)
・毒グモ騒動の真実 セアカゴケグモの侵入と拡散 清水裕行/著 全国農村教育協会 2012.7
・日本のクモ ネイチャーガイド 新海栄一/著 文一総合出版 2006.11
※p.113にあり。
・外来生物事典 Deco/編 東京書籍 2006.9
※p.94-96「セアカゴケグモ」あり。
・野外毒本 被害実例から知る日本の危険生物 羽根田治/著 山と渓谷社 2004.8
※p.89「セアカゴケグモ」あり
・生活害虫の事典 佐藤仁彦/編 朝倉書店 2003.12
※p.297-302「セアカゴケグモ」あり。
・外来種ハンドブック 日本生態学会/編 村上興正/監修 鷲谷いづみ/監修 地人書館 2002.9
※p.152「ゴケグモ類~港湾地帯に定着、分布拡大も」に記述あり。
・蜘蛛 ものと人間の文化史 斎藤慎一郎/著 法政大学出版局 2002.9
※p.255-256「ゴケグモ(後家蜘蛛)の毒」に記述あり。
・クモ学 摩訶不思議な八本足の世界 小野展嗣/著 東海大学出版会 2002.6
※「セアカゴケグモ事件」含む
・野外の危険動物観察ブック 自然をより安全に楽しむために 今泉忠明/著 自由国民社 1998.8
※p.29、p.31にあり。
・知っておきたいアウトドア危険・有毒生物 安全マニュアル   学習研究社 1997.5
※p.36にあり。
・一寸の虫にも十分の毒 川合述史/著 講談社 1997.5
※「第1章 毒グモの日本上陸」などあり。
・図解猛毒動物マニュアル サソリ、毒グモからフグ、コブラまで   同文書院 1996.6
※p.195-196「毒グモたちの毒とは?」に含まれる。
・クモ・ウォッチング P.ヒルヤード/著 平凡社 1995.7
※p.92,112にあり。
・クモのはなし 1 小さな狩人たちの進化のなぞを探る 梅谷献二/編著 技報堂出版 1989.5
※p.224に「・・・石垣島と西表島でそれぞれ一度記録されただけで、その後は生息不明なものにセアカゴケグモ・・・」
(雑誌記事)
・地理情報システムを利用した大阪府におけるセアカゴケグモ咬症リスクエリアの検出 / 二瓶 直子 ; 駒形 修 ; 小林 睦生 他
地図. 48(1) (通号 189) [2010]
・セアカゴケグモ (特集2 外来昆虫類の脅威) / 清水 裕行 ; 西川 喜朗
遺伝. 63(3) [2009.5]
NDC
節足動物  (485)
一般動物学  (481)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
くも(蜘蛛)
有毒動物
昆虫
セアカゴケグモ
帰化動物
外来種問題
香川県
外来生物法
特定外来生物
時事に関する情報及び参考資料
ごけぐも(後家蜘蛛)
害虫-便覧
備考
(Notes)
(関連情報)
・セアカゴケグモ にご注意を!!(香川県環境森林部 みどり保全課)
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kankyo/shizen/gairaisyu/pdf/seakagokegumo.pdf
「「セアカゴケグモ」は、東南アジアからオーストラリアの熱帯地方原産の毒グモで,わが国では外来生物法で特定外来生物として指定されています。香川県でも、平成21 年9 月以降、坂出市、丸亀市で発見されています。「セアカゴケグモ」は、突つかれると驚いて死んだまねをするなど,攻撃性もなくおとなしいクモですが,強い毒を持っていますので,見つけても絶対に素手で捕まえないようにしてください。また、セアカゴケグモは車などに付着して運ばれ、各地でも見つかる場合があると思われますので、発生していない地域でも十分注意してください。・・・」
登録番号
(Registration number)
2000018925完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!