このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若調-2009-0711
調べ方作成日
(Creation date)
2009年07月11日登録日時
(Registration date)
2009年07月11日 15時08分更新日時
(Last update)
2009年08月26日 17時30分
調査テーマ
(Title of the search guide)
大型クラゲ(エチゼンクラゲ)についての情報
調べ方
(Contents of the search guide)
2009年8月現在、日本海を中心として大型クラゲ(エチゼンクラゲ)の大量発生の兆候が出ています。
Web上の最新情報を中心とした、情報・資料の調べ方案内です。
*福井県では「大型クラゲ」の名称の使用を要望しています。
(各サイト等は2009.08.26確認)
【大型クラゲの最新出現情報】
◆水産総合研究センター
http://www.fra.affrc.go.jp/kurage/index.html
:「大型クラゲ情報」。最新出現情報,漁具改良マニュアル等を紹介しています。
http://jsnfri.fra.affrc.go.jp/Kurage/kurage_top.html
:「日本海区水産研究所・大型クラゲ関連情報」。出現予測情報など。
http://www.fra.affrc.go.jp/
:HPトップ。新着情報があります。
◆漁業情報サービスセンター(JAFIC)「大型クラゲ出現情報」
http://www.jafic.or.jp/kurage/index.html
:最新出現情報,情報提供のページ,駆除報告書様式等があります。
*大型クラゲ出現情報配信システム  http://www.jafic.or.jp/kurage/m/
◆全漁連(全国漁業協同組合連合会)
http://www.zengyoren.or.jp/yugai/index.html
:上の2つの機関のHPでの検索方法(パソコン/携帯)等を紹介しています。
http://www.zengyoren.or.jp/kurage/  「大型クラゲ被害…対策」
:大型クラゲ被害への対策・対応が、燃油価格高騰と併せて紹介されています。
◆水産庁
http://www.jfa.maff.go.jp/j/press/sigen/090701_2.html
:「大型クラゲの出現・予測について」。7/1報道発表。
http://www.jfa.maff.go.jp/
:HPトップ。新着報道発表があります。
*大型クラゲ全国協議会
http://www.jfa.maff.go.jp/j/press/sigen/pdf/090701_2-01.pdf
:水産庁,水産総合研究センター,道府県,漁業団体による協議会。7/3第1回。
◆大型クラゲの同定方法(日本海区水産研究所)
http://jsnfri.fra.affrc.go.jp/Kurage/dotei_200908.pdf
:大型クラゲと他のクラゲの識別方法。
【福井県の状況】
◆福井県水産試験場
http://www.fklab.fukui.fukui.jp/ss/
:福井県の大型クラゲに関する情報があります。
◆福井県水産課
http://info.pref.fukui.jp/suisan/index.html
:トピックス,プレスリリース等があります。
◆福井県(報道発表)
http://www2.pref.fukui.jp/press/view.php?cod=6d7F5c124987646683&whence=2
:8/10報道発表。「福井県大型クラゲ対策連絡協議会」第1回7/22の情報など。
*海のリンク集(若狭図書学習センター)
http://www.library.pref.fukui.jp/wakasa/guide/link.html#umi
:福井県の海に関する機関・施設等を中心としたリンク集です。
【大型クラゲについて知る】
⇒ 生態,利用法,過去の出現状況 …などについて調べるには
◆Google等 検索エンジンでのキーワード
・「大型クラゲ」「エチゼンクラゲ」
( +「利用法」「食用/食品/調理」「薬品」「肥料」「緑化」)…など
◆ウィキペディア「エチゼンクラゲ」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%81%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B2
◆雑誌記事・論文,図書を検索する
◎GeNii 学術コンテンツ・ポータル  http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp
:学術情報を中心とした本・雑誌・論文の情報など、4つのDBを一度に検索できます。
◎国立国会図書館 雑誌記事索引  http://opac.ndl.go.jp/Process
:国立国会図書館で所蔵する学術雑誌を中心とした記事・論文等を検索できます。
◎総合目録ネットワークシステム(ゆにかねっと)  http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch
:国立国会図書館,都道府県立図書館等の蔵書を一度に検索できます。
(図書・雑誌論文の例)
・『エチゼンクラゲとミズクラゲ』安田徹著 成山堂書店 2007
・「日本近海における巨大エチゼンクラゲの大発生について」(「日本水産学会誌」第70巻3号)
NDC
無脊椎動物  (483 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大型クラゲ
エチゼンクラゲ
備考
(Notes)
福井県立若狭図書学習センターホームページでも、公開しています。
http://www.library.pref.fukui.jp/wakasa/tosho/pdf/pf16.pdf
登録番号
(Registration number)
2000011759完成/未完成
(Complete / Incomplete)
未完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!