例えば、次のような所蔵あり。
・少子化と若者の就業行動 人口学ライブラリー 小崎敏男/編著 原書房 2012.3 366.38
・ポスト3・11変わる学問 気鋭大学人からの警鐘 河合塾/編 朝日新聞出版 2012.3 002
※雇用問題に挑むためのNPOという選択。若者として。労働法を学ぶ学生として / 今野晴貴著
・世界の若者と雇用 学校から職業への移行を支援する OECD/編著 明石書店 2011.12 366.2
・若者はなぜ「就職」できなくなったのか? 生き抜くために知っておくべきこと どう考える?ニッポンの教育問題 児美川孝一郎/著 日本図書センター 2011.2 366.21
・二極化する若者と自立支援 「若者問題」への接近 宮本みち子/編著 明石書店 2011.11 367.6
※内容: 若者の実態をどうみるか 自立に向けての職業キャリアと教育の課題 / 小杉礼子著,自立に向けての高校生の現状と課題 / 藤田晃之著,家族と福祉から排除される若者 / 岩田正美著,自立困難な若者の研究動向 / 太郎丸博著,新たな若者政策の実現に向けて 若者の自立保障と包括的支援 / 宮本みち子著,企業の人材活用の変化と非典型雇用 / 佐藤博樹著,新たな社会保障に向けて / 大津和夫著,雇用保険でも生活保護でもない第2のセーフティネットと伴走型支援 / 湯浅誠著
・郊外世代と大都市圏 稲垣稜/著 ナカニシヤ出版 2011.10 361.78
・若年者就業の経済学 太田聰一/著 日本経済新聞出版社 2010.11 366.21
・「若者はかわいそう」論のウソ データで暴く「雇用不安」の正体 扶桑社新書 海老原嗣生/著 扶桑社 2010.6 367.6
・日本の若者と雇用 OECD若年者雇用レビュー:日本 OECD/編著 明石書店 2010.1 366.21
・正社員就職とマッチング・システム 若者の雇用を考える 林祐司/著 法律文化社 2009.12 366.021
・労働政策研究報告書 no.108 地方の若者の就業行動と移行過程 労働政策研究・研修機構/編 労働政策研究・研修機構 2009.5 366.11
・雇用崩壊 アスキー新書 アスキー新書編集部/編 アスキー・メディアワークス 2009.4 366.21
※夢を語らなくなった若者たち / 中村昭典著
・〈日米比較〉企業行動と労働市場 日本経済研究センター・NBER共同研究 橘木俊詔/編 日本経済新聞社 2001.9 366.21
※若者の仕事がなくなった-高齢社会の若年雇用 / 玄田有史著
(雑誌)
・厚生労働 2012年10月号 2012/10/01
特集:誰もがいきいきと働けるための若者雇用支援のポイント
・日経ビジネス 1582号 2011/03/14
特集:中高年は席を譲れ 若者雇用は100兆円の得
・日本労働研究雑誌 602号 2010/08/25
特集:若者の『雇用問題』:20年を振り返る
・世界の労働 56巻4号 2006/04/20
特集:若者の雇用
・時の動き 政府の窓 49巻7号 2005/07/01
特集:若者の雇用問題の解決を目指す