調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2004/11/18
- 登録日時
- 2009/03/31 02:10
- 更新日時
- 2009/04/15 14:13
- 管理番号
- 埼熊-001
- 調査テーマ
-
完成
人物について調べるための参考図書(その1) 埼玉県立熊谷図書館 調べものに役立つ資料案内
- 調べ方
-
◆テーマ
人物についての様々な情報を調べるために役に立つ、埼玉県立熊谷図書館所蔵の主な事典類などの参考図書を紹介します。
●一般的な人物事典
『「現代日本」朝日人物事典』(朝日新聞社 1990)
*収録範囲:1926年~の1万1000人。日本で活躍した外国人を含みます。
『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社 1994)
*収録範囲:古代~大正時代の約1万1300人。神話・伝承・民話の登場人物、実在のモデルが考えられる文学・芸能作品の人物、日本で活躍した外国人を含みます。
『講談社日本人名大辞典』(上田正昭 講談社 2001)
*収録範囲:記・紀時代~現代の各分野の6万5000人。日本文化に貢献した外国人・小説の登場人物などの架空人物を含みます。
『日本近現代人名辞典』(臼井勝美 吉川弘文館 2001)
*収録範囲:ペリー来航以後生存・活躍~平成11年末までの物故者で政治・経済・外交・科学・文化等で顕著な業績を示した4500余人。
『新潮日本人名辞典』(尾崎秀樹ほか編 新潮社 1991)
*収録範囲:神代~現代の政治・経済・宗教・文学・科学・美術・スポーツ・芸能など1万8000人。
『日本人名大事典 全7巻』(平凡社 1979) 1~6巻は『新撰大人名辞典』(1937~1941)の復刻版です。
*収録範囲:1~6巻は日本の歴史的人名約5万人、7巻は1938年9月~1978年8月末の物故者約6000人。
『コンサイス日本人名事典 第4版』(三省堂編修所 三省堂 2001)
*収録範囲:神話・伝説上の人物から現存の人物まで1万4500人。
『20世紀日本人名事典 全2巻』(日外アソシエーツ 2004)
*収録範囲:政治・経済・軍事・文学・学術・科学技術・宗教・社会運動・芸術・芸能・スポーツなど様々な分野で20世紀に顕著な業績を残した日本人および日本で活躍した来日・在日外国人3万211人を収録しています。
●現存している人物のプロフィールや連絡先を調べるための人名録
「人名録」とは現在活躍中の人物のプロフィールを簡潔にまとめてある参考図書のことです。
『現代日本人名録 2002 全4巻』(日外アソシエーツ 2002)
*収録範囲:各分野の日本人および日本に関わりのある在日外国人で2001年11月6日現在の生存者12万人。職業、肩書、専攻分野、国籍、生年月日、出身地、本名・旧姓・別名、屋号、学歴、資格、受賞名、経歴、所属団体、趣味、家族、勤務先住所・TEL、ホームページURLなど。
『現代日本女性人名録 新訂』(日外アソシエーツ 2001)
*収録範囲:政治・行政・法曹、経済・産業、社会・教育、学術・科学技術、文芸・評論、ジャナリズム、芸術、芸能、スポーツ、生活の各分野に活躍した日本人女性および日本に関わりのある在日外国人女性で2001年5月20日現在の生存者1万8012人。肩書、専攻分野、生年月日、出身地、学歴、資格、受賞名、経歴、所属団体、趣味、勤務先住所ホームページURLなど。
『人事興信録 第42版』(興信データ 2003)
*収録範囲:現代日本各界首脳・幹部、その他各界、作家、芸術家、スポーツ関係者として活躍している日本人および在日外国人10万余人。50音順人名索引あり。肩書・出身・生年月日・学歴・趣味・住所・電話・家族など。
『日本紳士録 第78版』(交旬社 ぎょうせい 2004)
*収録範囲:政界、財界、官界、教育界、芸能界その他で活躍している人物を50音順に配列。肩書・出身・生年月日・学歴・趣味・住所・電話・配偶者など。
『著作権台帳 文化人名録 第26版』(著作者個人台帳と別冊(索引・資料)の2分冊)(日本著作権協議会 2001)
*収録範囲:各刊行時の調査による著作権所有者の名簿。第26版は4万9000名。本編は現存と物故者、没後50年経過者に分け、その中を専門分野別に分類しています。
『読売年鑑 別冊 分野別人名録 2004年版』(読売新聞東京本社 2004)
*収録範囲:現在各界の第一線で活躍中の人物約2万人を分野別に50音順配列。生年月日・出身都道府県・肩書・職業・勤務先・公的連絡先など。
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人名録
- 人名辞典
- 備考
- 登録番号
- 2000011165