調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年03月26日
- 登録日時
- 2016/04/05 16:06
- 更新日時
- 2016/04/05 16:13
- 管理番号
- 埼久-041
- 調査テーマ
-
完成
演劇について調べる(埼玉県立久喜図書館 Milestone No.41)
- 調べ方
-
■ 今回のテーマ ■
今年2016年は、イギリスの劇作家ウィリアム・シェイクスピアの没後400年にあたります。シェイクスピア作品は日本でも明治期から翻訳・上演されており、なじみの深い作家ではないでしょうか。
今回の調べ方案内では、シェイクスピア作品など演劇(古典芸能を除く)や戯曲についての調べ方をご案内します。なお、古典芸能については、「能・狂言について調べる(調べ方案内Milestone no.2)」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000000819 2005.9)をご参照ください。
■ キーワード ■
特定のテーマについての情報を探す際は、あらかじめ調べたいテーマに関連するキーワードをもとに調査を開始すると、手際よく情報を集めることができます。
外国人名は複数の表記がありますので、ご注意ください。
演劇、ミュージカル、オペラ、芝居、劇場、舞台、シナリオ、台本、脚本、戯曲、シェイクスピア、シェークスピア、沙翁 など
■ 関連資料・情報の集め方 ■
事典・辞書・ハンドブックなど、調べものに使う本を参考図書(Reference book)といい、当館では請求記号の頭にRを付け、一般書とは別の書架に置いてあります。参考図書は、館内で御利用ください。
1 テーマに関連する基本的な知識を得る
(1)百科事典で調べる
『日本大百科全書』(小学館 1984-1997)
『ブリタニカ国際大百科事典』(フランク・B.ギブニー編 ブリタニカ 1984)
『世界大百科事典』(平凡社 2005)
まず、各事典で〈演劇〉を引いてみます。上記百科事典全てに載っており、「俳優が観客を前にして、舞台の上で、ある思想や感情を表現し伝達しようとする一連の行為」「日本で「演劇」の語が用いられたのは明治以後のこと」といった説明があります。各事典では、演劇の歴史や構成要素、分類などの説明が載っています。
また「芝居」や「劇場」「戯曲」など事典によって新たなキーワードも見つかります。複数の事典を見比べてみると面白いでしょう。上表の百科事典は出版年が古いため、新しい情報を得るには、インターネット上の百科事典《ウィキペディア》(http://ja.wikipedia.org/wiki/ ウィキメディア財団)なども参考になります。
(2)演劇関係の辞典等で調べる
▼演劇全般について調べる
『演劇百科大事典 全6巻』(早稲田大学演劇博物館編 平凡社 1983)
演劇の総合辞典です。第6巻には索引および付録として世界演劇年表や参考文献が収録されています。
『世界演劇辞典』(石澤秀二著 東京堂出版 2015)
古代ギリシャ劇から21世紀演劇まで、戯曲・劇作家・演出家・俳優をはじめ、劇場・劇団・演劇運動・演劇舞台用語などが収録された辞典です。
『集英社世界文学大事典 1-6』(集英社 1996-1998)
古代の神話文学から現代文学まで、世界文学を網羅した事典です。第6巻が総索引になっています。
『総合日本戯曲事典』(河竹繁俊編 平凡社 1964)
日本古典芸能、現代劇、ラジオドラマ等の総合辞典です。見出し項目のほか、別題、通称、俗称、主なる登場人物の五十音索引がついています。
▼入門書を読む
『世界演劇事典』(ロビン・メイ著 開文社出版 1999)
ギリシヤ演劇から現代演劇まで、包括的に解説した総合的ガイドブックです。
『たのしく読める英米演劇』(一ノ瀬和夫、外岡尚美編著 ミネルヴァ書房 2001)
ルネサンス以降のイギリス・アメリカ演劇のあらすじと読み方を解説した入門書です。
2 テーマに関連する図書を探す
(1)埼玉県立図書館にない本も含めて、刊行された本を探す
▼"演劇"に関連した本を探す際の分類コード
図書館では、共通した分類コードを元に各書棚に本を並べています。下記分類を参考に探してみてはいかがでしょうか。
【770-772】演劇(劇場、演劇史など)
【775】各種の演劇(新劇、ミュージカルなど)
【778】映画
【9*2】戯曲(日本文学の戯曲は「912」、英米文学の戯曲は「932」…)
▼インターネットで探す
《埼玉県内公共図書館等 横断検索システム》(http://cross.lib.pref.saitama.jp/ 埼玉県立図書館)
埼玉県内の市町村立図書館等の蔵書を一度に検索することができます。
《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)
国立国会図書館が所蔵する全ての資料をはじめ、全国の公共図書館、公文書館、美術館や学術研究機関等が所蔵する資料を検索できます。
《国立情報学研究所 WebcatPlus》(http://webcatplus.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)
江戸期前から現代までに出版された書物を対象に、全国の大学図書館や国立国会図書館の所蔵目録や新刊書の書影など、様々な情報源を統合した形で検索できます。
▼演劇に関する書誌から探す
『日本演劇研究書目解題』(河竹繁俊博士喜寿記念出版刊行会 平凡社 1966)
昭和40年(1965)までに出版された日本演劇の研究に関する単行本、叢書を紹介しています。
『日本演劇書目解題』(藤野義雄著 演劇出版社 1983)
日本演劇関連の単行本、全集、著作集等のうち、基本的なものと重要と思われるもの約2300点を紹介しています。
『映画・音楽・芸能の本全情報 45/94、95/99、2000-2004』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 1997-2005)
1945年から2004年まで国内で刊行された映画・音楽・芸能の図書目録です。
『映画基本書目 大正・昭和・平成』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 2009)
1913-2008年の間に刊行された映画論・映画史・映画技術など、映画に関する図書を紹介しています。
『日本映画文献書誌 明治・大正期 1、2、索引』(牧野守編 雄松堂出版 2003)
明治・大正期の映画関係記事約5万6000件を採録した資料です。
『事典映画の図書』(辻恭平著 凱風社 1989)
明治30年(1897)-昭和60年(1985)に刊行された、映画に関する主題の書籍、冊子を紹介しています。
『近代映画・演劇・音楽書誌 第1巻』(牧野守編集・解説 ゆまに書房 1992)
映画研究の基礎文献「日本映画書誌」が収録されています。明治30年から昭和12年までの映画関係文献が収録されています。
(2)戯曲・台本を探す
『演劇年鑑 1966年版-2015年版』(日本演劇協会編 日本演劇協会 年刊)
前年の概況のほか、主要劇場上演記録や演劇雑誌に掲載された戯曲の一覧があります。
『演芸画報総索引 作品編』(国立劇場芸能調査室 平凡社 1976)
明治40年(1907)から昭和18年(1943)10月に刊行されていた総合的な演劇雑誌「演芸画報」の索引です。「演劇画法」には劇評や脚本などが掲載されており、復刻版を当館で所蔵しております。
『戦後日本戯曲初演年表 第1期-10期』(日本劇団協議会編 日本劇団協議会 1999-2008)
1945-2006に上演された創作戯曲の初演年表です。各巻に作品名索引、作者名索引がついています。
『シナリオ文献』(谷川義雄編 風涛社 1997)
映画雑誌や書籍に収録された映画のシナリオ文献リストです。戦前映画雑誌も含まれています。
『明治大正期文芸書総目録』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 2007)
明治・大正期に日本国内で刊行された戯曲等の文芸作品書を収録したものです。
『現代日本文学綜覧シリーズ 戯曲・シナリオ集内容綜覧 [第1期]、第2期』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 2002,2012)
1946年-2011年に刊行された戯曲集、シナリオ集の内容を調べられます。
『文芸年鑑 大正12年版-2015』(日本文藝家協会編 新潮社 年刊)
前年の演劇雑誌に掲載された戯曲の一覧を掲載しています。
『日本戯曲総目録 1880-1980』(加藤衛編 横浜演劇研究所 1985)
雑誌・単行本に掲載された作品の総目録です。別巻として人名索引があります。
『明治全小説戯曲大観』(高木文編 東出版 1997)
明治年間の新聞、雑誌に発表された小説・戯曲および単行本の年表です。
3 テーマに関連する雑誌を探す
▼当館所蔵雑誌
資料保存のため、刊行後2年を過ぎた雑誌は貸出できませんが、館内での閲覧と著作権法の範囲内でのコピーは可能です。
『シナリオ』(シナリオ作家協会 月刊 1963.12- [継続受入])
『テアトロ』(カモミール社 月刊 1965.2- [継続受入])
『ドラマ 映人社 月刊 1981.1- [継続受入])
『悲劇喜劇』(早川書房 隔月刊 1977.7- [継続受入])
▼雑誌記事索引
《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)
学協会刊行物・大学研究紀要・国立国会図書館の雑誌記事索引データベースなどの学術論文情報を検索することができます。一部の論文は本文をPDFで読むことができます。
4 テーマに関連するウェブサイトを見る
▼データベースを検索する
《川喜多記念映画文化財団データベース検索》 http://database.kawakita-film.or.jp/webdatabase/ 川喜多記念映画文化財団)
映画に関する資料を保存、公開しており、所蔵している図書、雑誌、プレスシート、イベントカタログについて検索できます。
《脚本データベース》(http://db.nkac.or.jp/ 日本脚本アーカイブズ推進コンソーシアム)
日本脚本アーカイブズ推進コンソーシアムが収集し、公的機関に移管した脚本・台本を検索できます。
《東京国立近代美術館 図書検索》(http://libopac.momat.go.jp/mylimedio/search/search-input.do 東京国立近代美術館)
東京国立近代美術館フィルムセンターで所蔵しているパンフレット等を検索できます。
《日本の現代戯曲データベース》(http://www.performingarts.jp/J/data_drama/ 国際交流基金)
戦後から現代までの、日本を代表する劇作家100名の戯曲100本について、あらすじと作家のプロフィールを紹介しています。
《早稲田大学演劇博物館 演劇情報総合データベース》(http://www.enpaku.waseda.ac.jp/db/ 早稲田大学演劇博物館)
演劇上演記録、台本、舞台写真などのデータベースを横断検索できます。
▼関連機関で調べる
《NHK放送博物館》(http://www.nhk.or.jp/museum/index.html 日本放送協会)
世界最初の放送専門ミュージアムです。番組公開ライブラリー、図書・史料ライブラリーは、どなたでも自由に利用できます。
《松竹大谷図書館》(http://www.shochiku.co.jp/shochiku-otani-toshokan/ 松竹大谷図書館)
演劇と映画の専門図書館です。松竹株式会社が収集・所蔵してきた資料を一般公開しています。
ウェブサイトの最終アクセス日は2016年3月26日。
- NDC
-
- 演劇 (770)
- 各種の演劇 (775)
- 映画 (778)
- 参考資料
- キーワード
-
- 演劇
- ミュージカル
- オペラ
- 芝居
- 劇場
- 舞台
- シナリオ
- 台本
- 脚本
- 戯曲
- Shakespeare William(シェイクスピア ウィリアム)
- シェークスピア
- 沙翁
- 備考
- 登録番号
- 2000025239