調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年9月29日
- 登録日時
- 2021/11/10 18:17
- 更新日時
- 2021/11/13 15:48
- 管理番号
- 蒲郡‐202109291-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】俳句の作り方、句集、絵本、季語辞典について調べる
- 調べ方
-
1.自館OPACにてキーワード検索。
2.書架で直接探す。
3.該当した中から、対象学年が読めそうなものを探す。
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
石塚修文 ; 宮坂栄一絵 , 石塚, 修 , 宮坂, 栄一. まんが俳句なんでも事典. 金の星社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000417317-00 , ISBN 4323018789 -
桜井信夫 編著 , 三谷靱彦 絵 , 桜井, 信夫, 1931-2010. はじめてであう俳句の本 秋の句. あすなろ書房, 1993. (はじめてであう俳句と短歌の本 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002234820-00 , ISBN 4751516833 -
金井真紀文・絵 ; 斉田仁選句・監修 , 金井, 真紀 , 斉田, 仁. 子どもおもしろ歳時記 : 俳句づくりに!. 理論社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012127688-00 , ISBN 9784652202326 -
小山正見監修 , 小山, 正見. 覚えておきたい名句と季語. 学研プラス, 2017. (俳句でみがこう言葉の力, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005170818-00 , ISBN 9784055012096 -
小山正見監修 , 小山, 正見. 句会の進め方と発表のアイデア. 学研プラス, 2017. (俳句でみがこう言葉の力, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005170811-00 , ISBN 9784055012089 -
小山正見監修 , 小山, 正見. 俳句の作り方とヒント. 学研プラス, 2017. (俳句でみがこう言葉の力, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008852644-00 , ISBN 9784055012072 -
小山正見監修 , 小山, 正見. 俳句のきまりと歴史. 学研プラス, 2017. (俳句でみがこう言葉の力, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006011978-00 , ISBN 9784055012065 -
季語と歳時記の会編著 , 季語と歳時記の会 , 長谷川, 櫂. 大人も読みたいこども歳時記. 小学館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000114264-00 , ISBN 9784092271715 -
佛教大学編 , 佛教大学 , 坪内, 稔典. 小学生のための俳句入門 : 君もあなたもハイキング : 俳句の王さま. くもん出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012509862-00 , ISBN 9784774327679 -
塩見恵介 著 , 佐々木恵子 絵 , 塩見, 恵介 , 佐々木, 恵子, 1975-. 小学生のための俳句帖 : みんなで楽しく五・七・五! 作ってみよう編. 朝日学生新聞社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029550972-00 , ISBN 9784909064486 -
塩見恵介 著 , 佐々木恵子 絵 , 塩見, 恵介 , 佐々木, 恵子, 1975-. 小学生のための俳句帖 : みんなで楽しく五・七・五! 読んでみよう編. 朝日学生新聞社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029550974-00 , ISBN 9784909064493 -
おおぎやなぎちか 著 , 辻桃子, 安部元気 監修 , おおぎやなぎ, ちか , 辻, 桃子, 1945- , 安部, 元気, 1943-. わくわく子ども俳句スクール 3. 国土社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031571228-00 , ISBN 9784337178038 -
おおぎやなぎちか 著 , 辻桃子, 安部元気 監修 , おおぎやなぎ, ちか , 辻, 桃子, 1945- , 安部, 元気, 1943-. わくわく子ども俳句スクール 2. 国土社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031571229-00 , ISBN 9784337178021 -
おおぎやなぎちか 著 , 辻桃子, 安部元気 監修 , おおぎやなぎ, ちか , 辻, 桃子, 1945- , 安部, 元気, 1943-. わくわく子ども俳句スクール 1. 国土社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031571230-00 , ISBN 9784337178014 -
斎藤孝著 ; 大塚いちお絵 , 斉藤, 孝 , 大塚, いちお. ピカピカ俳句. パイインターナショナル, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001618463-00 , ISBN 9784756240965 -
きしだえりこ 作 , かたやまけん 絵 , 岸田, 衿子, 1929-2011 , 片山, 健, 1940-. どうぶつはいくあそび. のら書店, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002632754-00 , ISBN 4931129676 -
西本鶏介 編・文 , 清水耕蔵 絵 , 西本, 鶏介, 1934- , 清水, 耕蔵, 1925-. はいくのえほん 続. 鈴木出版, 2005. (ひまわりえほんシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007616245-00 , ISBN 479025125X -
西本鶏介 編・文 , 清水耕蔵 絵 , 西本, 鶏介, 1934- , 清水, 耕蔵, 1925-. はいくのえほん. 鈴木出版, 2003. (ひまわりえほんシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004156069-00 , ISBN 4790250962
-
石塚修文 ; 宮坂栄一絵 , 石塚, 修 , 宮坂, 栄一. まんが俳句なんでも事典. 金の星社, 1996.
- キーワード
-
- 俳句
- 歳時記
- 備考
- 中学校 国語科
- 登録番号
- 2000027225