調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年09月20日
- 登録日時
- 2013/09/20 00:04
- 更新日時
- 2013/10/19 10:04
- 管理番号
- KUCL0076
- 調査テーマ
-
完成
社会言語学に関する情報の調べ方
- 調べ方
-
社会言語学(しゃかいげんごがく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E8%A8%80%E8%AA%9E%E5%AD%A6/ (2013/09/20確認)
参考文献
鈴木孝夫著『ことばと文化』(岩波新書)
P・トラッドギル著、土田滋訳『言語と社会』(岩波新書)
田中克彦著『ことばと国家』(岩波新書)
R・バーリング著、高原脩・本名信行訳『言語と文化――言語人類学の視点から』(1974・ミネルヴァ書房)
社会言語学 【しゃかいげんごがく】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E8%A8%80%E8%AA%9E%E5%AD%A6 (2013/09/20確認)
社会言語学
http://home.soka.ac.jp/~hkaneko/lecture/terms/sociolinguistics.html (2013/09/20確認)
言語学・日本語学用語集 創価大学 金子弘
http://home.soka.ac.jp/~hkaneko/lecture/terms/ (2013/09/20確認)
☆ 基本文献
言語学大辞典 第1巻~第6巻, 別巻 亀井孝, 河野六郎, 千野栄一編著, 三省堂, 1988-2001
三省堂『言語学大事典』全文データベース http://joao-roiz.jp/SLE/ (2013/09/20確認)
応用言語学事典 / 小池生夫編集主幹 東京 : 研究社 , 2003 ISBN:4767430208
オックスフォード言語学辞典 / Peter Hugoe Matthews著 ; 中島平三, 瀬田幸人監訳 東京 : 朝倉書店 , 2009 ISBN:9784254510300
日本語学研究事典 / 飛田良文 [ほか] 編 = The research encyclopedia of Japanese linguistics / editors, Yoshifumi Hida ... [et al.] 東京 : 明治書院 , 2007 ISBN:9784625603068
世界の文字の図典 / 世界の文字研究会編 東京 : 吉川弘文館 , 1993 ISBN:4642085157
世界の文字大事典 / Peter T. Daniels, William Bright [編] 東京 : 朝倉書店 , 2013 ISBN:9784254500165
社会言語学 : 概説 / 岩田祐子, 重光由加, 村田泰美著 東京 : ひつじ書房 , 2013 9784894766372
はじめて学ぶ社会言語学 : ことばのバリエーションを考える14章 / 日比谷潤子編著 京都 : ミネルヴァ書房 , 2012 9784623061402
社会言語学入門 : 生きた言葉のおもしろさに迫る / 東照二著 改訂版. - 東京 : 研究社出版 , 2009 9784327401573
社会言語学のしくみ / 中井精一著 ; 町田健編 東京 : 研究社 , 2005 (シリーズ・日本語のしくみを探る / 町田健編 ; 7) 4327383074
社会言語学の調査と研究の技法 : フィールドワークとデータ整理の基本 / 中井精一編 東京 : おうふう , 2005 427303378X
社会言語学への招待 : 社会・文化・コミュニケーション / 田中春美, 田中幸子編著 京都 : ミネルヴァ書房 , 1996 4623026299
☆ 近畿大学図書館OPAC
https://opac.clib.kindai.ac.jp/ (2013/09/20確認)
☆ 近畿大学中央図書館
http://www.clib.kindai.ac.jp/ (2013/09/20確認)
☆ サーチエンジン
Google
https://www.google.co.jp/ (2012/04/21確認)
Google Books 図書 (本)
http://books.google.co.jp/ (2012/04/21確認)
Google Scholar 論文
http://scholar.google.co.jp/ (2012/04/21確認)
☆ ウェブサイト データベース・電子ジャーナル
GeNii (NII) 学術コンテンツ・ポータル
http://ge.nii.ac.jp/ (2012/04/21確認)
CiNii Articles 論文情報ナビゲータ ***
http://ci.nii.ac.jp/ (2012/04/21確認)
学外利用 http://www.clib.kindai.ac.jp/db_vpn.html (2012/04/21確認)
CiNii Books 所蔵館を調べる
http://ci.nii.ac.jp/books/ (2012/04/21確認)
JAIRO 学術機関リポジトリポータル
http://jairo.nii.ac.jp/ (2012/04/21確認)
Webcat Plus 本・雑誌を探す
http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2012/04/21確認)
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ (2012/04/21確認)
国立国会図書館サーチ (NDL Search)
http://iss.ndl.go.jp/ (2012/04/21確認)
NDL-OPAC 国立国会図書館 蔵書検索・申込システム
https://ndlopac.ndl.go.jp (2012/04/21確認)
科学技術振興機構 (JST: Japan Science and Technology Agency)
http://www.jst.go.jp/ (2012/04/21確認)
http://www.jst.go.jp/data/m1.html (2012/04/21確認)
J-STAGE 科学技術情報発信・流通総合システム ***
http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja (2012/04/21確認)
国立国語研究所 データベース・データ集
http://www.ninjal.ac.jp/database/ (2013/09/20確認)
平賀優子(社会言語学リサーチ演習) 慶應義塾大学メディアセンター
http://libguides.lib.keio.ac.jp/mit_yhiraga (2013/09/20確認)
言語学関係の論文がどこで手に入るか
http://id.fnshr.info/2012/08/04/lingpaper/ (2013/09/20確認)
ingentaconnect
http://www.ingentaconnect.com/ (2013/09/20確認)
Language & Linguistics
http://www.ingentaconnect.com/content/subcat?j_subject=222 (2013/09/20確認)
Social Sciences
http://www.ingentaconnect.com/content/subject?j_subject=236 (2013/09/20確認)
近畿大学電子ジャーナル検索ポータル
http://www.clib.kindai.ac.jp/e-journal.html (2013/09/20確認)
Language and Literature
http://atoz.ebsco.com/Subjects/4787#26216 (2013/09/20確認)
Social Sciences
http://atoz.ebsco.com/Subjects/4787#26225 (2013/09/20確認)
近畿大学中央図書館データベース (学内利用)
http://www.clib.kindai.ac.jp/db.html (2013/09/20確認)
語学・文学 (学内利用)
http://www.clib.kindai.ac.jp/db.html#literature (2013/09/20確認)
学外利用
http://www.clib.kindai.ac.jp/db_vpn.html (2013/09/20確認)
Literature Online など
Web of Science (Web of Knowledge)
学内利用 http://www.webofknowledge.com/wos (2013/10/07確認)
学外利用 http://www.clib.kindai.ac.jp/db_vpn.html (2013/10/07確認)
ERIC Education Resources Information Center (教育学文献データベース)
http://eric.ed.gov/ (2013/10/18確認) 復活
EBSCOhost (EBSCO社バージョンのERICが利用可能) ☆☆☆
http://www.ebsco.com/freeERIC (2013/10/08確認)
アジア関係論文の検索(中国語) リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-38.php (2013/09/20確認)
CINKI 中国知网
http://www.cnki.net/ (2013/09/20確認)
http://gb.oversea.cnki.net/kns55/ (2013/09/20確認)
CNKI 中国学術雑誌全文データベース(CAJ)の使い方 リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-63.php (2013/09/20確認)
学位論文の検索(中国) リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-57.php (2013/09/20確認)
アジア関係論文の検索(朝鮮語) リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-39.php (2013/09/20確認)
学位論文の検索(韓国) リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-90.php (2013/09/20確認)
☆ 文献管理
EndNote basic クイック・リファレンス・カード
http://ip-science.thomsonreuters.jp/media/support/enw/enw_qrc_jp.pdf (2013/09/25確認)
EndNote basic サポート - トムソン・ロイター
http://ip-science.thomsonreuters.jp/products/enw/support/ (2013/09/25確認)
EndNote basic
https://www.myendnoteweb.com/ (2013/09/25確認)
http://endnote.com/ (2013/09/25確認)
- NDC
-
- 言語学 (801 9版)
- 参考資料
-
-
国立国語研究所
http://www.ninjal.ac.jp/ (2013/09/20確認) -
国際日本文化研究センター (日文研)
http://www.nichibun.ac.jp/ (2013/09/20確認) -
国文学研究資料館
http://www.nijl.ac.jp/ (2013/09/20確認) -
国立民族学博物館(みんぱく) データベース
http://htq.minpaku.ac.jp/menu/database.html (2013/09/20確認) -
国立歴史民俗博物館(れきはく) データベース
http://www.rekihaku.ac.jp/database/ (2013/09/20確認)
-
国立国語研究所
- キーワード
-
- 社会言語学 言語社会学
- sociolinguistics
- 備考
- NDC9: 801.03 社会言語学 言語社会学
- 登録番号
- 2000022306