例えば、次のような所蔵あり。
・アスペルガーですが、妻で母で社長です。 私が見つけた“人とうまくいく”30のルール アズ直子/著 大和出版 2011.5 493.76
日販マーク内容紹介:場の空気が読めない、孤立するなど、生き辛い毎日を送っていた著者が、アスペルガー診断後自ら見出したルールを初公開。すべてがいい方向に回りだす「傾向と対策」を紹介する。
・職場スイッチ ひとりでもできる会社の空気の入れ換え方 鈴木義幸/著 ダイヤモンド社 2009.9 336.4
日販マーク内容紹介:ほんの少しの知識と新しいことを試す勇気があれば、職場の空気を変える事は可能。本書では、コーチングのプロが多くの時間を過ごす職場の空気の入れ換えるための、32のうまいやり方を紹介する。
・ニルスの国の高齢者ケア エーデル改革から15年後のスウェーデン 藤原瑠美/著 ドメス出版 2009.4 369.26
日販マーク内容紹介:11年間の在宅介護体験からにじみ出る細やかな視点と、管理職経験者ならではの経営的な視点で、スウェーデンの高齢者福祉の現場の空気と運営のしくみを紹介。高齢社会の難問を解決する智恵と提言が詰まった1冊。
・戦場の特殊部隊 アレグザンダー・スティルウェル/著 原書房 2008.7 391.3
日販マーク内容紹介:緊迫した戦場の空気を伝える100を超える豊富な写真や図版を駆使しながら、世界最高の特殊部隊の最新の動向を伝える。主要作戦、装備や配備、各国の特殊部隊などについての詳細を、囲み記事とともに解説。
・気の力 場の空気を読む・流れを変える 齋藤孝/著 文藝春秋 2007.7 361.5
・「関係の空気」「場の空気」 講談社現代新書 冷泉彰彦/著 講談社 2006.6 801.03