件名:言語心理学で検索。
801.04:言語心理学 に多い。
例えば、次のような所蔵あり。
・言語の社会心理学 伝えたいことは伝わるのか 中公新書 岡本真一郎/著 中央公論新社 2013.1
・言語が違えば、世界も違って見えるわけ ガイ・ドイッチャー/著 インターシフト 2012.12
・ことばと思考 岩波新書 今井むつみ/著 岩波書店 2010.10
・「予測」で読解に強くなる! ちくまプリマー新書 石黒圭/著 筑摩書房 2010.7 C801.04
・私と他者と語りの世界 精神の生態学へ向けて 浜田寿美男/著 ミネルヴァ書房 2009.2
・ヒトはいかにヒトになったか ことば・自我・知性の誕生 正高信男/著 岩波書店 2006.11
・ことばの習得と喪失 心理言語学への招待 伊藤克敏/著 勁草書房 2005.4
・ことばの実験室 心理言語学へのアプローチ 川崎惠里子/編著 ブレーン出版 2005.4
・ヒトはいかにして人となったか 言語と脳の共進化 テレンス・W.ディーコン/著 新曜社 1999.4
・言語と記憶 現代心理学シリーズ 浮田潤,賀集寛/共編 培風館 1997.5 141.34
・ことばの科学 単語の形成と機能 SAライブラリー ミラー/著 東京化学同人 1997.5
・スピーチの言語心理学モデル 音声の生産と意味処理の関係の実証的検討 田中敏/著 風間書房 1995.12
・言語を生みだす本能 下 NHKブックス スティーブン・ピンカー/著 日本放送出版協会 1995.7
・言語を生みだす本能 上 NHKブックス スティーブン・ピンカー/著 日本放送出版協会 1995.6
・ことばの誕生 行動学からみた言語起源論 正高信男/〔著〕 紀伊国屋書店 1991.12
・こどものことば 習得と創造 伊藤克敏/著 勁草書房 1990.6
・言葉をもった哺乳類 心理言語学入門 ジーン・エイチソン/著 K・I・C思索社 1985.9
・日本人の表現心理 中公叢書 芳賀綏/著 中央公論社 1979.11 810.13
・ことばと人間関係 講談社現代新書 入谷敏男/著 講談社 1971.3
・ことばの心理学 中公新書 入谷敏男/著 中央公論社 1968.12 801.0