このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-839
調べ方作成日
(Creation date)
2012年11月19日登録日時
(Registration date)
2012年11月19日 09時36分更新日時
(Last update)
2016年09月28日 10時55分
調査テーマ
(Title of the search guide)
中高年の登山に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
・山で失敗しない10の鉄則  文春新書 岩崎元郎/著 文藝春秋 2011.5
日販マーク内容紹介: 高尾山から槍ケ岳まで、山は空前のブームに沸いているが、事故やトラブルも急増中。その原因の多くは登山者の無知に端を発している。本書では、準備、技術、危機回避法など、安全に山を歩くための知恵を紹介する。
日販マーク著者紹介: 1945年東京都生まれ。63年に「昭和山岳会」入会。70年「蒼山会同人」を設立。81年ネパールとヒマラヤ・ニルギリ南峰登山隊の隊長を経験、同年「無名山塾」を設立して登山者の育成に乗り出す一方、「遠足倶楽部」で中高年登山者への啓蒙を手がける。
・ドキュメント*山の突然死 柏澄子/著 山と渓谷社 2008.7
日販マーク内容紹介: 中高年登山者の増加に伴い、心筋梗塞など病気による突然死が増えている。突然襲われるこうした致命的な事故から、5件の事例を取り上げ、その危険因子をさぐり、未然に防ぐ方策を検証する。
・絶景!!富士山と花を眺める百名山 中高年のための登山術 Kodansha sophia books 中高年山の会/編 講談社 1999.6
・中高年登山トラブル防止小事典 堀川虎男/編著 大月書店 1999.5
・中高年のための山の道具の選び方 吉野紳一/著 山海堂 1998.4
・ひざの痛みを治す 中高年者、登山・スポーツ愛好家に贈る 大森薫雄/著 東京書籍 1997.9
・中高年登山「なんでも」百科 福島正明/著 東京新聞出版局 1997.7
・中高年のための山歩きが楽しくなる本 これから始める人・再び始める人への親切ガイド石井光造/著 日本実業出版社 1997.4
・中高年の山歩き 山を楽しむ 装備・計画・歩き方・山小屋・アクシデント・山の体験談  ナツメ社 1996.4
・中高年の山歩き ヤマケイ登山学校 丸山晴弘/著 山と渓谷社 1995.11
・楽しい登山 中高年の安全な登山のために 文部省/〔著〕 ぎょうせい 1991.9
NDC
戸外レクリエーション  (786)
日本  (291)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
楽しい登山 中高年の安全な登山のために 文部省/〔著〕ぎょうせい1991.9
[目次]
1 登山の楽しさと厳しさ
2 登山の計画・準備と仲間づくり
3 登山の基礎知識と技術
4 中高年の健康・体力と登山
5 危急時の対策と中高年の遭難事故例 (7861/M2/3 書庫)
岩崎元郎 著. 山で失敗しない10の鉄則. 文藝春秋, 2011. (文春新書 ; 807)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011188820-00 , ISBN 9784166608072
キーワード
(Keywords)
登山
中高年齢者
急性死
中高年登山者
中高年のレジャー的山行
バス旅行
ハイキング
中​高​年​の​山​歩​きブーム
​​中​高​年​登​山
中高年の登山ブーム
合ハイ
合同ハイキング
文部省
スポレク
青春
テニスブーム
スキーブーム
「合コン」
文部科学省
スポーツ政策
「スポーツ立国戦略」
ダンスパーティー
熟年登山ブーム
「歌声喫茶」
備考
(Notes)
(関連記事)
・朝日新聞 2010年09月25日 朝刊 週末be
(サザエさんをさがして)ハイキング 高原で生まれた恋
・朝日新聞 2007年10月25日 夕刊
(絶滅危惧趣味:その二十八)合ハイ 中高年の純情な思い出 (野村昌二)
(関連記事)
・登山ブーム影響か、山岳遭難者が過去最多 警察庁 朝日新聞デジタル 6月13日(木)
http://www.asahi.com/national/update/0613/TKY201306130094.html
登録番号
(Registration number)
2000021440完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!