次のような所蔵あり。
・映画のなかの図書館 飯島朋子/著 日本図書刊行会 1999.10
・映画の中の本屋と図書館 後篇 飯島朋子/著 日本図書刊行会 2006.4
・映画の中の本屋と図書館 飯島朋子/著 日本図書刊行会 2004.10
・図書館映画と映画文献 飯島朋子/著 日本図書刊行会 2001.8
・シネマのなかの臨床心理学 有斐閣ブックス 山中康裕/編 有斐閣 1999.11
・映画で学ぶ現代宗教 井上順孝/編 弘文堂 2009.5
・現代アメリカを観る 映画が描く超大国の鼓動 丸善ライブラリー 鈴木透/著 丸善 1998.4
・映画のような旅 シネマティック・ジャーニー 細越麟太郎/著 求竜堂 1998.10
・映画で学ぶアメリカ文化 映画を見ればアメリカが解る 八尋春海/編著 スクリーンプレイ出版 1999.4
・シネマで法学 有斐閣ブックス 野田進/編著 有斐閣 2004.5
・〈家族〉イメージの誕生 日本映画にみる〈ホームドラマ〉の形成 坂本佳鶴恵/著 新曜社 1997.1
・ビデオで女性学 映画のなかの女性を読む 有斐閣ブックス 井上輝子/〔ほか〕著 有斐閣 1999.10
・映画で学ぶ被差別の歴史 中尾健次/著 解放出版社 2006.6
・シルバー・シネマ・パラダイス 山下恒男/著 現代書館 2009.12
・シネマで数学・マジック入門 数の計算 数学ワンダーランド 勝野元薫/著 国土社 1998.3
・映画の中の化学 夢・化学-21 桐村光太郎/編 丸善 1995.9
・映画のなかの現代建築 飯島洋一/著 彰国社 1996.12
・映画的建築/建築的映画 五十嵐太郎/著 春秋社 2009.4
・映画を着る本 男の魅力を自在に演出する Mypal books 斎藤融/著 芳文社 1983.10
・シネマキッチン 美味しい映画の本 AI NETWORK 2004.10
・シネマティーニ 銀幕のなかの洋酒たち 武部好伸/著 淡交社 1999.8
・儲かるお店の演出の仕方15章 映画技法に学ぶ 月田昌也/著 ワールドマガジン社 1997.6
・乗馬への道 vol.20 特集:心に残る“馬”映画/アテネ五輪代表監督・選手に聞く 文園社 2004.7
・12歳からの映画ガイド 生き抜く力を学ぶ! 佐藤忠男/著 小学館 2007.2
・シネマティック・キャット 映画で魅せる猫の名場面集 マーガレット・チャドウィック/イラスト 誠文堂新光社 1983.5
・映画勇気がわきでるタバコ名場面 米谷紳之介/著 同文書院 1998.10
・映画に学ぶビデオ術 1 基本カメラ・ワーク編 西村雄一郎/著 ソニー・マガジンズ 1991.12
・韓国のなかのトンデモ日本人 日本では絶対に見られない、韓国ドラマ・映画・AVの世界 野平俊水/著 双葉社 2004.5
・スクリーンの日本人 日本映画の社会学 木下昌明/著 影書房 1997.10
・寅さんと日本人 映画「男はつらいよ」の社会心理 濱口惠俊/編著 知泉書館 2005.7
・ハリウッドの日本人 「映画」に現れた日米文化摩擦 垣井道弘/著 文藝春秋 1992.2
・アメリカ映画に現れた「日本」イメージの変遷 増田幸子/著 大阪大学出版会 2004.2
・メアリー・ポピンズのイギリス 映画で学ぶ言語と文化 野口祐子/編著 世界思想社 2008.3
・映画にみるフランス口語表現辞典 窪川英水/著 大修館書店 1994.12
・映画のなかのフランス口語1700 窪川英水/著 大修館書店 1998.9
・映画のなかの文学文学のなかの映画 白水叢書 飯島正/著 白水社 1976
・映画(シナリオ)の書き方 アカデミー賞映画で学ぶ 新田晴彦/著 スクリーンプレイ出版 1996.6
・映画のなかの文学文学のなかの映画 白水叢書 飯島正/著 白水社 1976
・映画で読むシェイクスピア 森祐希子/著 紀伊国屋書店 1996.5