このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2014-0011S
調べ方作成日
(Creation date)
2015年03月16日登録日時
(Registration date)
2015年03月16日 13時07分更新日時
(Last update)
2015年03月18日 14時45分
調査テーマ
(Title of the search guide)
荒城の月
調べ方
(Contents of the search guide)
探し方ガイド:荒城の月 探し、調べるには?
1.探すときのキーワード(例)
荒城の月 荒城月
当館OPACの場合
詳細検索 では
タイトル に 荒城の月 と入力し、検索
*2015.3.16現在 273件のヒットが見られます。
フレーズ検索にすると ヒット件数は 344件になります。
簡易検索 では
*2015.3.16現在 358件のヒットが見られました。
2.調べるときのキーワード (例)
荒城の月 荒城月 瀧廉太郎 滝廉太郎 山田耕筰
「荒城の月」については、以下の資料で調べることができます。
◎『滝廉太郎 : 資料集』(参考資料1参照)
*音楽作品・演奏会・書簡・写真・関連資料・遺品・周辺資料の八篇で構成される
資料集です。
*特に、「荒城の月」を収載する『中學唱歌』の表紙・扉・例言・目次、「荒城月」
[←初版、初刷の書き方]収載ページにおける原資料を忠実に再現しようとするこの
資料集の並々ならぬ取り組みの大きな結実の一例を見ることができます。
*「荒城の月」を学習・調査するためには、できればこの資料集全体をも見ることをお勧めします。
◆山田耕筰版を含む「荒城の月」関連資料は以下のレファレンス事例の
ご参照をお願いします。
「荒城の月」の瀧廉太郎の原曲と山田耕筰版の異同について調べたい(国音2011-0008)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097333
◆当館HP「童謡・唱歌索引」を利用しての調査
http://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.aspx
当館「童謡・唱歌索引」からも「荒城の月」は検索できます。
*2015.3.17現在 どのような探し方をしても、基本的にヒットするのは同じデータ(1件)
だけです。
そのデータを開くと、メモに2件、収録資料請求記号に28件、計30件の当館請求記号
を見ることができます。その一件一件が基本的に違う資料となります。
なお、本当に、タイトル表記や♯問題が原曲とおりなのか、実際の収載資料を見て
確認する必要がある点は言うまでもありません。[目録データの記述には限界が
あります。更に、読み手の誤解も多くの場合認められます。しかるべき調査の場合は、
収録資料を実際に調査する必要があります。]
◆以下の「調べ方マニュアル」からも「荒城の月」調査の手がかりが得られます。
童謡・唱歌(国音2011-0074S)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000019442
*「荒城の月」の唱歌教材収録調査等をするには、上記の当館HP「童謡・唱歌索引」
の他に、『唱歌教材目録(明治編)』(請求記号:X-080/S 登録番号:PB102F 4e2)
『唱歌索引(明治編) 1.曲名・歌詞索引』(請求記号:X-080/S 登録番号:PB102F 5B2ex)
も調べる必要がありますが、それらの利用方法や、「荒城の月」の主要資料についても、
以下のリンクをつたって見ることができるようになっています。
国立音楽大学附属図書館『2013●図書館展示10月 童謡・唱歌の世界』
http://www.lib.kunitachi.ac.jp/tenji/2013/tenji1310.pdf
NDC
声楽  (767)
教育  (37)
参考資料
(Reference materials)
1
タイトルと著作者 滝廉太郎 : 資料集 / 大分県教育庁文化課編
シリーズ 大分県先哲叢書
出版社・発行年 〔大分〕 : 大分県教育委員会, 1994
形態 529 p. ; 22 cm.
注記 非売品
全国書誌番号 : 94054374
著作責任 Ōitaken kyōiku iinkai
大分県先哲叢書 (請求記号:C58-651他)
キーワード
(Keywords)
瀧廉太郎:荒城の月[荒城月]
滝廉太郎:荒城の月[荒城月]
童謡
唱歌
唱歌教材
日本歌曲
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023369完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!