あらゆる西洋音楽の源流となったグレゴリオ聖歌について様々な側面から調べる。
◆◆歴史について
◆事典
*音楽大事典. 平凡社, 1981-1983.
項目:「グレゴリオ聖歌」
*新訂標準音楽事典. 音楽之友社, 1991.
項目:「グレゴリオ聖歌」
*ニューグローヴ世界音楽大事典. 講談社, 1993-1995.
項目:「単旋聖歌」、「グレゴリオ聖歌」、「中世」
◆図書
・OPACのキーワード「グレゴリオ聖歌」で検索。
*グレゴリオ聖歌の世界. クロッカー, リチャード L. 吉川文訳. 音楽之友社, 2006. (WR04-816)
グレゴリオ聖歌の旋律構造、その誕生から今日に至るまでの歴史など広範な内容。著者自身による演奏CD付き。
・OPACの音楽書分類検索「762.04中世」
*西洋音楽の曙. マッキノン, ジェームズ編. 音楽之友社, 1996, (西洋の音楽と社会, 1, 古代・中世). (WR02-671)
グレゴリオ聖歌の誕生から変貌を、周囲を取り巻く社会という視点から詳細に考察。各章に文献ノートあり。
*中世の音楽世界 : テキスト、音、図像による新たな体験. モールバッハ, ベルンハルト. 井本晌二訳. 法政大学出版局, 2012. (WR05-990)
中世音楽をいかに聴くべきか-当時の社会構造全体を俯瞰する視野のもとに、教会音楽から俗謡におよぶ音楽文化史。CD-ROM付。
◆◆ネウマ譜について
◆事典
*ニューグローヴ世界音楽大事典. 講談社, 1993-1995.
項目:「単旋聖歌」、「記譜法」、「ネウマ記譜法」
◆図書
・OPACのキーワード「ネウマ」、「記譜法」、「グレゴリオ聖歌」
*単音楽の記譜法. シュテープライン, ブルーノ. 音楽之友社, 1986, (人間と音楽の歴史 ; 3.中世とルネサンスの音楽, 第4巻). (U04-355)
年代・地域別にネウマの形態やその変遷を、豊富な図版とともに詳しく説明。
*グレゴリオ聖歌セミオロジー : 古楽譜記号解読解釈. カルディーヌ, E. 水嶋良雄訳. 音楽之友社, 1979. (U01-227)
◆◆歌唱法について
◆事典
*ニューグローヴ世界音楽大事典. 講談社, 1993-1995.
項目:「ソレーム」
◆図書
・OPACの音楽書分類検索「765.6 聖歌・讃美歌・詩篇」
*現代聖歌学に基づくグレゴリオ聖歌の歌唱法. カルディーヌ, E. 水嶋良雄ほか訳. 音楽之友社, 2002. (WR03-976)
*グレゴリオ聖歌の歌い方 : ソレム楽派による. テ・ラローシュ著. 岳野慶作訳. 音楽之友社, 1990. (WR00-854)
◆◆キリスト教の典礼、典礼文について
◆事典
*ニューグローヴ世界音楽大事典. 講談社, 1993-1995.
項目:典礼と典礼書、ミサ/ミサ曲
◆図書
・OPACのキーワード「典礼」あるいは「ラテン語」で検索
*中世キリスト教の典礼と音楽. ハーパー, J. 佐々木勉ほか訳. 教文館, 2000. (WR03-512)
中世を中心にキリスト教典礼の歴史的概要、教会暦、詩編唱、聖務日課などを詳述。詳しい参考文献あり。
*ラテン語宗教音楽キーワード事典. 志田英泉子. 春秋社, 2013. (WR06-415)[参 765]
代表的なラテン語聖歌の歌詞対訳および解説。典礼暦年、聖務日課についても詳述。ラテン語キーワード、ラテン語歌い出し、日本語キーワードによる索引あり。
◆楽譜、録音、映像資料を探す
・OPACのキーワード「グレゴリオ聖歌」、「gregorian chant」
◆◆楽譜
*Graduale triplex (グラドゥアーレ・トリプレクス). Abbaye Saint-Pierre de Solesmes, 1979. (B05-023)
ミサ固有文の斉唱聖歌のみを集めた聖歌集。現代ネウマ譜の音符の上下には、中世手写本のネウマが転記されており、両者の違いを見ることができる。
*Liber usualis (リベル・ウズアリス/実用典礼聖歌集). Desclee, 1964. (A05-963)
主日と祝日のミサと晩課のみを収録した、簡略版典礼書。
*Paleographie musicale (パレオグラフィ・ムジカル / 音楽古文書学), Desclee, 1889-1958, 17v. (C20-383ほか)
グレゴリオ聖歌を今日に伝える主要な手写本のファクシミリ版。
◆◆録音資料
*グレゴリオ聖歌. 日本キリスト教団出版局, 2001, (CDで聴くキリスト教音楽の歴史 : 初代教会からJ.S.バッハまで, v.3-4). (1:CD17-783, 2:CD17-784, 解説)
書き下ろしの解説には、初代教会からJ.S.バッハに至るまでのグレゴリオ聖歌の歴史が収録。演奏CDで音を確認できる。
◆◆映像資料
*グレゴリアン・チャント. 東芝EMI, 1994, (Classical video library). (VT00-645)
グレゴリオ聖歌の世界的ブームを引き起こしたスペインのシロス修道院聖歌隊による歌唱の映像。
◆その他
◆◆参考図書
*An index of Gregorian chant. Bryden, Joh R. et al. comp. Harvard University Press, 1969, 2 vols. (Vol.1, Alphabetical index:S03-469, Vol.2, Thematic index:S03-470) [参 765.6:INDOG]
グレゴリオ聖歌の索引。第1巻は歌い出しから、第2巻は旋律の音律から聖歌を検索できる。