調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年07月22日
- 登録日時
- 2016/07/22 10:24
- 更新日時
- 2019/01/07 11:18
- 管理番号
- KUCL0104
- 調査テーマ
-
完成
中小企業情報の調べ方
- 調べ方
-
日本の中小企業について調べる。(以下のサイトへのアクセス日は全て2018年12月11日である。)
<企業情報として調べる>
企業情報の調べ方(日本)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000013699
「企業情報(国内)を調べる」(近畿大学中央図書館調べ方案内15)
http://www.clib.kindai.ac.jp/img/pdf/guide15-business.pdf
<参考図書をしらべる>
本館OPACで、資料形態を「参考図書」に指定、キーワードを「中小企業」として調べた。
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0&amode=2&appname=Netscape&version=5&cmode=0&kywd=&smode=1&kywd1_exp=%E4%B8%AD%E5%B0%8F%E4%BC%81%E6%A5%AD&con1_exp=all&dpmc_exp%5B%5D=all&lgmd_exp=001&sort_exp=6&disp_exp=50
中小企業庁編『中小企業白書』大蔵省印刷局 , 1964-(年刊)
本館請求記号:335.35059 - C67
国民生活金融公庫総合研究所編 『小企業の経営指標 : 情報通信業,運輸業,卸売・小売業,飲食店、宿泊業,医療、福祉,教育、学習支援業,サービス業』 中小企業リサーチセンター , 2006.10
本館請求記号:335.35 - Sh96 - 2006-情
国民生活金融公庫総合研究所編『新規開業白書』 中小企業リサーチセンター (年刊)
本館請求記号:335.35 - Sh64
<図書を調べる>
・本館OPACで調べる
資料形態を「一般図書」に指定、キーワードを「中小企業 + 零細企業」(OR検索)として調べた。
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0&amode=2&appname=Netscape&version=5&cmode=0&kywd=&smode=1&kywd1_exp=%E4%B8%AD%E5%B0%8F%E4%BC%81%E6%A5%AD%E3%80%80%2B%E3%80%80%E9%9B%B6%E7%B4%B0%E4%BC%81%E6%A5%AD&con1_exp=all&dpmc_exp%5B%5D=all&lgmd_exp=000&sort_exp=6&disp_exp=50
日本政策金融公庫総合研究所編『海外市場に挑戦する中小サービス産業』文一総合出版 , 2014.7
本館請求記号:673.9 - N71
・NDLサーチで調べる
・CiNiiBooksで調べる
<文献目録で調べる>
以下の文献目録を用いて、中小企業に関する文献を調べる。
中小企業に関する文献目録 (大阪経済大学)
http://www.i-repository.net/il/meta_pub/G0000031bunken
大阪経済大学中小企業・経営研究所が発行する雑誌『中小企業季報』に掲載された「中小企業に関する文献目録」を2001No.1から最新号までデータ化し、データベース化したもの。
中小企業・経営研究所(大阪経済大学)
http://www.osaka-ue.ac.jp/research/chuken/
<中小企業庁の情報で調べる>
白書・統計情報
http://www.chusho.meti.go.jp/koukai/chousa/index.html
中小企業白書 中小企業の動向などを毎年公表
http://www.chusho.meti.go.jp/pamflet/hakusyo/index.html
小規模企業白書 小規模企業の動向などを毎年公表
http://www.chusho.meti.go.jp/pamflet/hakusyo/syoukiboindex.html
中小企業実態基本調査 中小企業の実態把握の根幹となる調査
http://www.chusho.meti.go.jp/koukai/chousa/kihon/index.htm
中小企業景況調査報告書 中小企業景況調査の報道発表資料
http://www.chusho.meti.go.jp/koukai/chousa/keikyo/index.htm
中小企業の企業数・事業所数 我が国の中小企業・小規模事業者数
http://www.chusho.meti.go.jp/koukai/chousa/chu_kigyocnt/index.htm
規模別製造工業生産指数 中小製造業の指数を毎月公表
http://www.chusho.meti.go.jp/koukai/chousa/kibobetu/index.htm
倒産の状況 企業規模、業種、原因別の倒産状況
http://www.chusho.meti.go.jp/koukai/chousa/tousan/index.htm
規模別産業連関表 中小企業の産業連関表を公表
http://www.chusho.meti.go.jp/koukai/chousa/renkan/index.htm
<雑誌記事を調べる>
中小企業季報電子版
http://www.osaka-ue.ac.jp/research/chuken/kiho/kiho_webtop/
CiNiiによる検索
キーワード:タイトルに中小企業
http://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E4%B8%AD%E5%B0%8F%E4%BC%81%E6%A5%AD&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1
<新聞記事で調べる>
・各新聞データベース(商用データベース)で、中小企業、特定の企業名などのキーワードで調べる。
日本経済新聞(日経テレコン)https://t21.nikkei.co.jp/g3/CMNDF11.do
朝日新聞(聞蔵2)http://database.asahi.com/library2/main/top.php
毎日新聞(毎索)https://dbs.g-search.or.jp/WMAI/IPCU/WMAI_ipcu_menu.html
読売新聞(ヨミダス歴史館)https://database.yomiuri.co.jp/rekishikan/
産経新聞そのほかの地方紙 (Factiva) http://global.factiva.com/en/sess/login.asp?xsid=S000sbk3WvyMTZyMTApMpEpNTAuOHmm5DFHY96oYqZlNFFB
<中小企業に関する調査を調べる>
中小企業動向トピックス(日本政策金融公庫)
https://www.jfc.go.jp/n/findings/tyuusyou_topics.html
中小企業の経営等に関する調査(日本政策金融公庫)
https://www.jfc.go.jp/n/findings/sme_findings2.html
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中小企業
- 零細企業
- 備考
- 定番
- 登録番号
- 2000025294