件名:植物(文学上)で検索。例えば次のような所蔵あり。
・物語と伝説の植物 鉢植えでも楽しめる,四〇種の栽培ガイド 榛原昭矢/著 新紀元社 2014.9
・イーハトーブ・ガーデン 宮沢賢治が愛した樹木や草花 赤田秀子/写真・文 コールサック社 2013.9 910.268
・メルヘンの植物たち 江村一子/著 研成社 2010.12 909.3
・古典植物辞典 講談社学術文庫 松田修/〔著〕 講談社 2009.8 910.23
・知っ得古典文学植物誌 國文學編集部/編 学灯社 2007.7 910.2
・物語のガーデン 子どもの本の植物誌 和田まさ子/著 てらいんく 2003.5 909
・和漢古典植物考 寺山宏/著 八坂書房 2003.3 910.4
・短歌俳句植物表現辞典 歳時記版 大岡信/監修 遊子館 2002.4 911.1033
・ツェラーンもしくは狂気のフローラ 抒情詩のアレゴレーゼ 平野嘉彦/著 未来社 2002.3 941
・賢治のイーハトーブ植物園 続 桜田恒夫/解説・写真 岩手日報社 1997.4 910.268
・賢治のイーハトーブ植物園 桜田恒夫/解説・写真 岩手日報社 1996.10 910.268
・異界の花 ものがたり植物図鑑 塚谷裕一/著 マガジンハウス 1996.7 910.26
・和歌植物表現辞典 平田喜信,身崎寿/著 東京堂出版 1994.7 911.107
・漱石の白くない白百合 塚谷裕一/著 文藝春秋 1993.4 910.26
・古典の植物を探る 細見末雄/著 八坂書房 1992.2 910.2
・宮沢賢治花の図誌 松田司郎/著 平凡社 1991.5 910.268
・シェイクスピア花苑 Sekaishiso seminar 金城盛紀/著 世界思想社 1990.11 932
・英文学のための動物植物事典 ピーター・ミルワード/著 大修館書店 1990.7 930.33
・古典の中の植物誌 三省堂選書 井口樹生/著 三省堂 1990.2 910.2
・英文学植物考 加藤さだ/著 名古屋大学出版会 1985.5 930.4
・名作の筐 あなたの本棚へ 巌谷大四/著 光風社出版 1985.2 904
・枕草子・徒然草の花 カラー版 古典の花 松田修/文 国際情報社 1983.2 914.3
・平安の苑 竹取物語、伊勢物語、古今和歌集、枕草子、源氏物語の草木 広江美之助/著 1981.8 472.1
・植物とデザイン 植物と文化双書 吉田光邦/著 八坂書房 1980.4 904
・植物と日本文化 植物と文化双書 斎藤正二/著 八坂書房 1979.10 910.4
・英米文学植物民俗誌 加藤憲市/著 冨山房 1976 930.4