このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1441
調べ方作成日
(Creation date)
2018/4/4登録日時
(Registration date)
2018年04月04日 10時15分更新日時
(Last update)
2018年04月23日 11時57分
調査テーマ
(Title of the search guide)
中原淳一のスタイル画でタイ付ブラウスに赤いスカ-トの女性の絵が載った資料を調べる。中原淳一は香川県出身。
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば次の所蔵あり。
・中原淳一の世界 中原淳一/〔画〕 日本テレビ放送網 726.5
「表紙絵」の項に「30「ブラウス集」扉絵 昭和30年(水彩)」あり。同じ絵だが、スカートは白。
・おしゃれの絵本 中原淳一ファッションブック 中原淳一/著 ピーコ /選  平凡社 2003.2 -- 593.36
p.15にあり。「プレーンなブラウスとフレアスカートの組み合わせは若い人のためのもの」という説明がついている。スカートは赤。
巻末の年譜に「昭和30年 月刊それいゆ臨時増刊 ブラウス集」とあり。
・月刊MOE 2016.5の表紙にその絵が使われている。
表紙の説明:「中原淳一ブラウス集」扉絵 1955
また、p.15にも同じ絵の掲載あり。
なお「白鳥町史(K2412 S3)」p.1399-1404に「中原淳一」の項あり。
NDC
衣服.裁縫  (593)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中原, 淳一, 1913-1983
スタイル画
「月刊それいゆ」
ピーコ, 1945- 個人名 ← 杉浦, 克昭
「赤いスカートの女の子」
「赤いスカ-ト&タイ付ブラウス」
『ブラウス集扉絵』の赤いスカートとブラウス
タイ付ブラウスとベルト付スカート
赤いリボン
備考
(Notes)
郷土人文庫に中原淳一の著作など193点あり。(平成30年4月4日現在)
ホームページ「詳細蔵書検索」の「請求記号1」に「N33」と入力し、検索すると全点確認できる。
登録番号
(Registration number)
2000025889完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!