このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1391
調べ方作成日
(Creation date)
2017年01月26日登録日時
(Registration date)
2017年01月26日 14時46分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
戦時中の節米食である「国策炊き」や「楠公飯(なんこうめし)」について説明がある資料
調べ方
(Contents of the search guide)
・戦下のレシピ 太平洋戦争下の食を知る 岩波現代文庫 斎藤美奈子/著 岩波書店 2015.7
p.88-90に「『国策炊き』に『楠公飯』」あり。簡単だが、炊き方も含まれる。
当館に所蔵はないが、次のような出版あり。
<国策炊き>
・決戦食生活工夫集 図書 神奈川県食糧営団 編 (産業経済新聞社, 1944)
目次:第四節 國策炊きとは ?
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1065545/15
・日本婦人. 1(11) 雑誌 (大日本婦人會, 1943-09)
目次:國策炊きの體驗 / 酉春彦
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1578591  (※図書館送信限定公開)
・糧友. 18(9)(213) 雑誌 (食糧協会, 1943-09)
目次:國策炊きの弘布に就て /彦山龜一
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1585133  (※図書館送信限定公開)
NDC
衣住食の習俗  (383)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
・戦時中に食べていた雑草、野草などについて調べる。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025431  (関連事例)
暮しの手帖 編 , 暮しの手帖社. 戦争中の暮しの記録. 暮しの手帖社, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001213390-00  (関連資料 当館請求記号:2107 K13)
(関連資料)
・一千万石目標節米調理法 図書 糧友会 編 (糧友会, 1940)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1095670
目次 (tableOfContents)
標題 / (0001.jp2)
目次 / (0003.jp2)
はしがき / 1 (0002.jp2)
節米の奬め / 4 (0004.jp2)
第一 米飯 / 9 (0006.jp2)
一、 七分搗胚芽米 / (0006.jp2)
二、 外米(南京米)のおいしい炊方 / (0007.jp2)
第二 混飯 / 12 (0008.jp2)
一、 米麥飯 / (0008.jp2)
二、 大豆飯 / (0008.jp2)
三、 小豆飯 / (0008.jp2)
四、 豌豆飯 / (0008.jp2)
五、 甘藷飯 / (0009.jp2)
六、 馬鈴薯飯 / (0009.jp2)
七、 里芋飯 / (0009.jp2)
八、 粟飯 / (0009.jp2)
九、 稗飯 / (0009.jp2)
十、 黍飯 / (0009.jp2)
十一、 高粱飯 / (0009.jp2)
十二、 玉蜀黍飯 / (0009.jp2)
十三、 大根飯 / (0009.jp2)
十四、 大根菜飯 / (0009.jp2)
十五、 三ごく飯 / (0010.jp2)
十六、 五目飯 / (0010.jp2)
第三 粥と雜炊 / 17 (0010.jp2)
一、 芋粥 / (0010.jp2)
二、 味噌雜炊 / (0010.jp2)
第四 パン / 18 (0011.jp2)
一、 醗酵パン / (0011.jp2)
二、 時局パン / (0012.jp2)
三、 興亞建國パン / (0012.jp2)
四、 平焼パン / (0013.jp2)
五、 即製蒸パン / (0013.jp2)
六、 馬鈴薯入蒸パン / (0014.jp2)
第五 團子・餠 / 25 (0014.jp2)
一、 すゐとん / (0014.jp2)
二、 玉蜀黍團子 / (0014.jp2)
三、 蕎麥餠 / (0015.jp2)
四、 蕎麥ぜんざい / (0015.jp2)
五、 馬鈴薯團子 / (0015.jp2)
六、 馬鈴薯味噌團子 / (0015.jp2)
七、 馬鈴薯おろし團子 / (0015.jp2)
八、 世帶餠 / (0015.jp2)
九、 よもぎ團子 / (0016.jp2)
第六 麺類 / 29 (0016.jp2)
一、 うどん / (0016.jp2)
二、 うどん汁 / (0016.jp2)
三、 手打そば / (0017.jp2)
四、 馬鈴薯うどん / (0017.jp2)
五、 そばがき / (0017.jp2)
第七 芋類 / 32 (0018.jp2)
一、 蒸甘藷 / (0018.jp2)
二、 燒甘藷 / (0018.jp2)
三、 揚げ甘藷 / (0018.jp2)
四、 粉吹馬鈴薯 / (0018.jp2)
五、 燒芋(馬鈴薯) / (0018.jp2)
六、 馬鈴薯食空揚 / (0018.jp2)
七、 あんかけ馬鈴薯(野菜あん) / (0019.jp2)
附表 米及米食代用品ノ榮養價値表 / 8 (0006.jp2) (関連資料 当館所蔵なし)
太平洋戦争中の日本の家庭では,どのようなものを食べていたのか知りたい。(岡山県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000076517-00  (関連事例)
キーワード
(Keywords)
食生活-日本-歴史-昭和時代
節米料理
節米食
「国策炊き」
「楠公飯(なんこうめし:玄米の炒り炊き)」
女性雑誌『主婦の友』
戦時中
決戦非常食
食糧難
食糧戦
節米運動
節米デー
増量法
代替食
献立法
代用食
銃後
白米禁止令
外米
南京米
移入米
輸入米
配給通帳制度
国民食運動
配給切符制度
隣組
雑草
楠公炊き(なんこうだき)
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
2017/8「戦争中の暮らしを調べたい」といった質問の時にこの事例で資料を探した。
☆調べ方マニュアルです→戦時中の節米食である「国策炊き」や「楠公飯(なんこうめし)」について説明がある資料(香川県立図書館)
https://t.co/GlVOcmZ4CU
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
https://twitter.com/crd_tweet/status/831041717436452864
2017年2月13日
当館に所蔵はないが、次のような出版あり。
<関連図書>
NDLデジタルコレクションを次の条件で検索
・図書
・NDC:596
・1940-1949
次のような関連図書がヒット
・阿波郷土食の伝承と将来 図書 (女教員教養資料 ; 8) / 徳島県教育会初等教育研究部女教員会 編 (徳島師範女子部代用附属国民学校, 1944)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1065576
・決戦下の食生活 図書 (大日本婦人会叢書 ; 第7輯) / 井上兼雄 講述[他] (国民図書刊行会, 1944)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1027383
・財団法人大日本麦酒科学研究所生物化学業績. 特輯 (日本内地農・漁村食の調査研究) 図書 (大日本麦酒科学研究所, 1944)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1031708
・精進一年徹底運動指導叢書. 第1輯 (私たちの食生活) 図書 (大阪市市民局, 1944)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1100120
・救荒食糧かてもの 図書 石井泰次郎, 清水桂一 共著 (泉書房, 1944)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1065544  (※図書館送信限定公開)
・空襲と食糧 丸本彰造 著 (東華書房, 1944)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1705108  (※図書館送信限定公開)
・決戦食生活と傷病時食糧営団員の実践 図書 大滝由太郎 著 (大滝由太郎, 1944)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1052828  (※図書館送信限定公開)
・決戰食生活 図書 呉億 編 (生活科學社, 1945)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1880679  (※図書館送信限定公開)
・食糧と民族 後藤興善 著 (成史書院, 1944)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1065539  (※図書館送信限定公開)
・実用決戦食生活 図書 小林完 著 (泉書房, 1944)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1065550  (※図書館送信限定公開)
・本邦郷土食の研究 図書 中央食糧協力会 編 (東洋書館, 1944)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1065578  (※図書館送信限定公開)
・野草と其の調理 図書 松野又五郎, 松野初枝 共著 (慶文堂, 1944)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1065552  (※図書館送信限定公開)
登録番号
(Registration number)
2000025430完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!