このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000001058
提供館
(Library)
厚木市立中央図書館 (2310163)管理番号
(Control number)
厚木-調-0001
調べ方作成日
(Creation date)
2006年08月18日登録日時
(Registration date)
2006年08月18日 15時34分更新日時
(Last update)
2008年02月29日 19時22分
調査テーマ
(Title of the search guide)
あつぎ鮎まつり大花火大会について
調べ方
(Contents of the search guide)
厚木市(神奈川県)の行事である「あつぎ鮎まつり」の大花火大会についての資料をご紹介します。
あつぎ鮎まつりは、毎年8月の第一土曜日を中心に3日間開催されています。大花火大会の他、あつぎDANBEパレード、一万人の鮎つかみどり大会など多くの催物が繰り広げられます。
あつぎ鮎まつりの歴史は、厚木の料理店が7月の川開きに相模川で花火大会を行ったことに遡ります。
その後、8月のお盆の日に祖先の霊をなぐさめ、灯篭流しを行うとともに、鮎に感謝する気持ちを兼ねて花火大会が行われ、夏の夜空の風物詩として多くの人に喜ばれました。
戦争のため一時中断されましたが、昭和23年(1948年)に厚木町・厚木商工会議所と商店街が中心となり、以後毎年行われるようになりました。
現在、あつぎ鮎まつりは「かながわのまつり50選」のひとつに数えられ、毎年多くの見物客で賑わっています。
・『花火 fireworks 夏の風物誌』厚木市教育委員会社会教育課博物館準備係編,厚木市教育委員会,1995…鮎まつり(p3~p6)、花火のしくみ(p40~p41)、花火を作る三素材(p42~p43)、花火の大小と打揚方法(p44~p45)、世界の花火事情(p48~p50)、厚木の花火職人(p52~p57)
・『厚木産業史話』厚木市史編纂委員会編,厚木市役所,1976,p74~76
・『厚木の職人史』鈴村茂著,県央史談会厚木支部,1980,p285~289
・『厚木の観光ポケットブック』厚木市商工観光課編,厚木市商工観光課,1987,p16…鮎まつりと花火のはじまり
・雑誌「YOKOHAMA Walker(横浜ウォーカー)2006/6/20号 第214号」…第60回あつぎ鮎まつり大花火大会
・雑誌「YOKOHAMA Walker(横浜ウォーカー)2005/6/21号 第188号」…打ち上げ花火1万発「あつぎ鮎まつり大花火大会」
・ビデオ「厚木市特別番組 あつぎ・夢花火」…2007年9月22日放映(tvk テレビ神奈川)
以上の他、関連する新聞記事切抜きやチラシ・パンフレットなども所蔵しています。
NDC
燃料.爆発物  (575 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
花火
あつぎ鮎まつり
厚木市(神奈川県)
鮎祭り
あゆまつり
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000001058完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!