このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1057
調べ方作成日
(Creation date)
2013年09月27日登録日時
(Registration date)
2013年09月27日 08時32分更新日時
(Last update)
2014年08月07日 11時41分
調査テーマ
(Title of the search guide)
鉄道の保線に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:鉄道-保線 で検索。例えば、次のような所蔵あり。
・線路工手の唄が聞えた 橋本克彦/著 JICC出版局 1983.6
・鉄路の闘い100年 鉄道防災物語 国鉄防災100年史編纂会/編 山海堂 1972
当館に所蔵はないが、次のような出版もあり。
・北の保線 線路を守れ、氷点下40度のしばれに挑む 太田幸夫/著 交通新聞社 2011.8 交通新聞社新書 033
日販マーク内容紹介:クマ・シカ、雪に結氷。過酷な自然環境の北海道の大地で、貴重なライフラインである線路や鉄道施設を守る保線員たちの仕事を紹介。長年、北海道で保線に関わった著者ならではの歴史的エピソードも満載。
(関連所蔵資料)
・見学しよう工事現場 5 線路 溝渕利明/監修 ほるぷ出版 2012.10 C510
日販マーク内容紹介:一般には見学が難しい工事現場を取材して紹介するシリーズ。本巻では、線路が集中する東京の神田駅周辺に、新しい線路を増設するという工事を、特注の巨大マシンを駆使してつくる現場を紹介。
NDC
鉄道工学  (516)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鉄道-保線
建設工事
鉄道-工事
線路工手
線路工手が唄い継いできた作業唄「道床搗き固め音頭」
保線員
鉄道職員
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022324完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!