このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-541
調べ方作成日
(Creation date)
2011年06月30日登録日時
(Registration date)
2011年06月30日 11時31分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
臓器売買などに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
次の所蔵あり。
(図書)
・すばらしい人間部品産業A.キンブレル/著講談社2011.4  ※『ヒューマンボディショップ』(化学同人1995年刊)の改題、修整・加筆
日販マーク内容紹介: 生命が効率的に生産され、市場で売買される時代。その萌芽はすでに半世紀前から始まっていた…。人間部品産業のリアルな実態を警告した歴史的名著に、新エピソードを加筆した改訂&決定版。
・中国臓器市場 城山英巳/著 新潮社 2008.7
日販マーク内容紹介: 「使い放題」の死刑囚の臓器で、移植大国に成り上がった中国。夫に移植するはずの自身の肝臓を横流しされた主婦、誘拐され臓器を奪われた障害者…。日本をはじめ他国を顧客に展開される、驚愕の死体ビジネスを追う。
・臓器漂流 移植医療の死角 木村良一/著 ポプラ社 2008.5
日販マーク内容紹介: 「いのち」を求め、世界をさまよう人びとがいる。世界的なドナー不足のなか、今移植医療の現場で何が起こっているのか。中国の死刑囚ドナー、フィリピンの臓器売買問題などを追う渾身の医療ルポ。
・流通する「人体」 献体・献血・臓器提供の歴史 香西豊子/著 勁草書房 2007.7
日販マーク内容紹介: 献体・献血から臓器提供まで、医療・医学研究への人体提供は、どのような言説により制度化されてきたのか。現代のヒト組織利用につらなる言説構造を描き出し、議論に一石を投じる研究書。
・イタリア・マフィア ちくま新書 シルヴィオ・ピエルサンティ/著 筑摩書房 2007.3
日販マーク内容紹介: 有力政治家を操り、首相ですら思いのまま。武器・臓器売買、恐喝などで、国家予算なみの金を動かすイタリア・マフィア。その陰惨を極める事件の数々から彼らの血の掟など、世界の黒幕の実像に迫る。
・モノ・サピエンス 物質化・単一化していく人類 光文社新書 岡本裕一朗/著 光文社 2006.12
日販マーク内容紹介: 臓器売買、代理母…。ヒトは「パンツをはいたモノ」になり、やがて「使い捨て」られるのか。ポストモダンの時代以降に本格的に始まった人間のモノ化。これによって変質していく人類の未来を読み解く。
・人体ビジネス 臓器製造・新薬開発の近未来 フォーラム共通知をひらく 瀧井宏臣/著 岩波書店 2005.10
・人体部品ビジネス 「臓器」商品化時代の現実 講談社選書メチエ 粟屋剛/著 講談社 1999.11
(雑誌)
広がる臓器売買ネットワーク--犯罪 ブローカーに医師までもが暗躍する闇市場はアメリカの一流病院も侵食 / ジェニーン インターランディ
Newsweek. 24(6) (通号 1139) [2009.2.11]
「臓器市場」の闇を見た (現地レポート 「五輪前夜」の中国) / 城山 英巳
週刊新潮. 53(29) (通号 2655) [2008.7.31]
臓器売買罪の保護法益 (特集 生体移植をめぐる法的諸問題) / 川口 浩一
法律時報. 79(10) (通号 987) [2007.9]
独占入手!! 腎臓を売ったフィリピン10人詳細データ / 秋本 宏
読売ウイークリー. 66(25) (通号 3079) [2007.6.17]
続報! 中国「臓器狩り」の見えない暗闇 日本政界と中国商務部の不可解なつながり / 張本 真
正論. (通号 419) [2007.2]
闇社会「新・金脈」研究(5)北朝鮮「核」と「臓器売買」で蠢動するバンコク・コネクション / 一橋 文哉
新潮45. 26(2) (通号 298) [2007.2]
リサイクルにもほどがある! 「臓器狩り」改正法案の"罪と罰" / 中島 みち
諸君!. 39(1) [2007.1]
中国「臓器狩り」の見えない暗闇 / デビッド キルガー ; デビッド マタス
正論. (通号 418) [2007.1]
臓器売買事件・万波医師は本日も移植手術実施中 (ワイド 年忘れできないあの主役たち)
サンデー毎日. 85(59) (通号 4796) [2006.12.31]
よく効く経済学(9)臓器売買なしに移植を増やす方法 「贈与の意思」を交換する市場をつくれ / 高宮 浩司
エコノミスト. 84(64) (通号 3864) [2006.12.5]
「KDDI恐喝犯」は中国「臓器ビジネス」にも手を染めていた (ワイド 十一月の扉)
週刊新潮. 51(45) (通号 2573) [2006.11.30]
がんの腎臓移植・万波医師(宇和島徳洲会病院)は「赤ひげ」か「移植マニア」か
週刊文春. 48(44) (通号 2402) [2006.11.16]
やっぱりあった! 宇和島・腎臓売買の深い闇 / 粟野 仁雄 ; 伊東 謙治 ; 竹之内 知宣
読売ウイークリー. 65(46) (通号 3046) [2006.10.22]
愛媛・臓器売買事件の陰で続々 "移植大国"中国へ押し寄せる日本人の事情
サンデー毎日. 85(47) (通号 4784) [2006.10.22]
アジア 日本人に腎臓売るフィリピン人 / レイ ベントゥーラ
Aera. 14(36) (通号 714) [2001.8.13・20]
巻頭の言葉 中国の臓器移植と法輪功 / 櫻井 よしこ
Voice. (通号 343) [2006.7]
闇の連鎖(9)「蛇頭」も暗躍するアメリカ臓器市場 / 一橋 文哉
新潮45. 20(3) (通号 227) [2001.3]
闇の連鎖(7)誘拐少女を生体解剖する驚愕の「臓器ビジネス」 / 一橋 文哉
新潮45. 20(1) (通号 225) [2001.1]
中国における死刑囚からの臓器移植 / 粟屋 剛
法律時報. 68(9) [1996.08]
臓器移植--フィリピンにおける臓器売買--臓器売買の実相をみる / 粟屋 剛
法学セミナー. (通号 462) [1993.06]
臓器移植の経済学--市場メカニズムと互酬制度 (なんでも経済学<特集>) / 西村 周三
経セミ. (通号 406) [1988.11]
マスコミ怪談--虚に吠えたか腎臓売買報道
Asahi journal. 27(12) [1985.03.29]
読売新聞の"特ダネ"を追跡する (マスコミ怪談--虚に吠えたか腎臓売買報道) / 藤田 真一
Asahi journal. 27(12) [1985.03.29]
フジテレビ版「ベニスの商人」の正体 (マスコミ怪談--虚に吠えたか腎臓売買報道) / 伊藤 正孝
Asahi journal. 27(12) [1985.03.29]
(関連事例)
・人間の卵子売買に関する本を紹介してほしい。(国立国会図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000034006
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
外科学  (494)
臨床医学.診断.治療  (492)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
医事法
移植(医学) ←  移植(医学上)
マフィア
人間学
医療倫理
医療材料
生と死
再生(生物学)
「臓器市場」
「臓器ビジネス」
「臓器狩り」
「人体ビジネス」
「人体部品ビジネス」
時事に関する情報及び参考資料
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000017519完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!