このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20200702-調
調べ方作成日
(Creation date)
2020年07月02日登録日時
(Registration date)
2020年11月17日 17時55分更新日時
(Last update)
2020年11月24日 12時24分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】自然のかくし絵についての本(保護色など、生き物の身を守る工夫についての本)
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにてキーワードで検索。ヒットした中から対象学年が読めそうなものを探す。
2.書架へ行き、さらに探す。
NDC
動物学  (480 10版)
一般動物学  (481 10版)
昆虫類  (486 10版)
参考資料
(Reference materials)
伊地知英信構成・文 , 伊地知, 英信. さがしてごらん!森のかくれんぼ : 擬態と保護色. あかね書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011811941-00 , ISBN 9784251067326
内山りゅう写真・文 , 内山, りゅう. さかなのたまご : いきのこりをかけただいさくせん. ポプラ社, 2017. (ふしぎいっぱい写真絵本, 31)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006048180-00 , ISBN 9784591154908
海野和男 監修 , 海野, 和男, 1947-. 擬態のふしぎ図鑑 : 変身の名人たち!. PHP研究所, 2015. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025965142-00 , ISBN 9784569784427
穂高順也作 ; 西藤燦絵 , 穂高, 順也 , 西藤, 燦 , 今泉, 忠明. あぶない!どーする?. 岩崎書店, 2020. (どうぶつえほんだーれ?どーする?, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012243635-00 , ISBN 9784265087457
海野和男, 中村庸夫 ほか 写真 , 嶋田泰子 文 , 海野, 和男, 1947- , 中村, 庸夫, 1949- , 嶋田, 泰子, 1944-. いきものかくれんぼ. 童心社, 2017. (いきものみーつけた)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028465220-00 , ISBN 9784494014255
海野和男, 中村庸夫 ほか 写真 , 嶋田泰子 文 , 海野, 和男, 1947- , 中村, 庸夫, 1949- , 嶋田, 泰子, 1944-. いきものちえくらべ. 童心社, 2017. (いきものみーつけた)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028465222-00 , ISBN 9784494014279
やぶうちまさゆき[著] , 薮内, 正幸. どうやってみをまもるのかな : 薮内正幸のどうぶつ絵本. 福音館書店, 1987. (福音館の幼児絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011292807-00 , ISBN 4834001555
ネイチャー・プロ編集室編著 , ネイチャープロ編集室 , 成島, 悦雄. 身を守るちえ : とがった毛を逆立てるヤマアラシほか. 偕成社, 2013. (動物のちえ / 成島悦雄監修, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000287887-00 , ISBN 9784034146200
ネイチャー・プロ編集室編著 , ネイチャープロ編集室 , 成島, 悦雄. ともに生きるちえ : イソギンチャクとくらすクマノミほか. 偕成社, 2014. (動物のちえ / 成島悦雄監修, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005130048-00 , ISBN 9784034146507
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. 教科書にでてくる生きものをくらべよう 4. 学研プラス, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030215644-00 , ISBN 9784055013246
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. 教科書にでてくる生きものをくらべよう 2. 学研プラス, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030215647-00 , ISBN 9784055013222
海野和男, 中村庸夫 ほか 写真 , 嶋田泰子 文 , 海野, 和男, 1947- , 中村, 庸夫, 1949- , 嶋田, 泰子, 1944-. かくれてぱくり. 童心社, 2017. (いきものみーつけた)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028465219-00 , ISBN 9784494014262
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. さがそう!生きものかくれんぼ 1. ポプラ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027157960-00 , ISBN 9784591148341
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. さがそう!生きものかくれんぼ 2. ポプラ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027164381-00 , ISBN 9784591148358
ルネ・メトレ, ガリマール・ジュネス社原案・制作 ; ルネ・メトレ絵 ; 手塚千史訳 , Mettler, René , Gallimard Jeunesse (Publisher) , 手塚, 千史. カモフラージュの本. 岳陽舎, 2007. (はじめての発見, 46)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008175680-00 , ISBN 9784907737894
サンディー・ソウラー文 ; 徳永優子訳 , Sowler, Sandie , 徳永, 優子. ふしぎいっぱい擬態をする動物. ブックローン出版, 1996. (Amazing worlds, 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009858343-00 , ISBN 4892384542
中村庸夫著 , 中村, 庸夫. 海の忍者たち. 日本書籍, 1991. (お魚まるごと写真館, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006902228-00 , ISBN 4819903160
アニタ・ガネリぶん ; 沢近十九一やく , Ganeri, Anita. , 沢近, 十九一. カメレオンはかくれんぼじょうず? : カムフラージュ. 草土文化, 1993. (どうぶつなぜなぜずかん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002914441-00 , ISBN 4794505795
海野和男写真・文 , 海野, 和男. さがしてみよう : 虫は忍者. 新日本出版社, 2006. (ムシとあそぼう海野和男のムシシシシ, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003932096-00 , ISBN 4406032649
ネイチャー・プロ編集室編著 , ネイチャープロ編集室 , 岡島, 秀治. こん虫のかくれんぼ. 偕成社, 2011. (こん虫のふしぎ, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004179622-00 , ISBN 9784034145203
石井誠著 , 石井, 誠. 体からみえる虫の能力. 誠文堂新光社, 2013. (昆虫びっくり観察術 : すごいのみーっけ!自然観察ブック, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000065236-00 , ISBN 9784416113448
矢島稔作 , 矢島, 稔. 自然のかくし絵 : 写真絵本 : 昆虫の保護色と擬態 改訂新版. 偕成社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004755587-00 , ISBN 4039661109
海野和男写真・文 , 海野, 和男. 花になったカマキリ. 新日本出版社, 2008. (ドキュメント地球のなかまたち,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009184160-00 , ISBN 9784406051194
伊藤勝敏写真・文 , 伊藤, 勝敏 , 海野, 和男. 海の擬態生物 : 海中生物の美しく不思議な変身術. 誠文堂新光社, 2008. (子供の科学・サイエンスブックス,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009307492-00 , ISBN 9784416208007
宮武頼夫文 ; 得田之久絵 , 宮武, 頼夫 , 得田, 之久. むしたちのさくせん. 福音館書店, 2000. (かがくのとも傑作集, . どきどきしぜん||ドキドキ シゼン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004482163-00 , ISBN 4834016676
キーワード
(Keywords)
生物
保護色
備考
(Notes)
小学3年生
国語
登録番号
(Registration number)
2000026764完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!