このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-253
調べ方作成日
(Creation date)
2010年04月21日登録日時
(Registration date)
2010年04月21日 11時13分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ヌートリアに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
・香川生物 第19号 香川生物学会/編 香川生物学会 1992.2
※香川県三豊郡高瀬町で発見されたヌートリア(本多宏之・金子之史・眞鍋哲也/著)
・香川生物 第36号 香川生物学会/編 香川生物学会 2009.6
※ヌートリアを瀬戸内海の本島・手島・小手島(香川県丸亀市),および小豆島・豊島(香川県小豆郡)で捕獲・目撃(金子之史,川口敏/著)
・日本の外来哺乳類 管理戦略と生態系保全 山田文雄/編,池田透/編,小倉剛/編 東京大学出版会 2011.12
※ヌートリア / 坂田宏志著
・動物たちの反乱: 増えすぎるシカ、人里へ出るクマ / 河合雅雄,林良博. -- PHP研究所, 2009.11. -- (PHPサイエンス・ワールド新書 ; 006)
※外来生物アライグマとヌートリア / 坂田宏志著
・日本外来哺乳類フィールド図鑑 鈴木欣司/著 旺文社 2005.7
※p.110-133「ヌートリア」
・帰化動物たちのリストラ戦争 オレの言い分きいてくれ! 中村三郎/著 同朋舎 2001.6
※「指名手配の身となった戦争の"ショウリ"者—ヌートリア」あり。
・ヌートリア急増恐れ/県、捕獲など対策強化へ(四国新聞 2010/04/18)
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/article.aspx?id=20100418000077
NDLOPACで書名に「ヌートリア」を含む本として、次のものがある。
・実験ヌートリア飼育指導書 / 河野仙吉. -- 高田書院, 昭和17
・ヌートリアと其の飼い方: : 輸出の寵兒/ 早川直瀬. -- 泰文館, 1949.3
NDC
哺乳類  (489)
森林保護  (654)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
哺乳類
帰化動物
鳥獣害
動物 -- 保護 -- 日本
香川県
調べ学習
ネズミ目(齧歯目)ヌートリア科
ヌートリア(海狸鼠・沼狸、Myocastor coypus)
「Coipo」「Nutria」「Coypu」
海狸鼠(かいりねずみ)沼狸(しょうり、ぬまたぬき)
時事に関する情報及び参考資料
外来種
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000013284完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!