このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-007
調べ方作成日
(Creation date)
2006/07/19登録日時
(Registration date)
2006年08月18日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年08月07日 16時11分
調査テーマ
(Title of the search guide)
外来種について調べる (埼玉県立久喜図書館 調べ方案内 Milestone No.7)
調べ方
(Contents of the search guide)
◆テーマ
2005年6月に施行された「特定外来生物による生態系等に係る被害の防止に関する法律」(略称:外来生物法)によって、外来種がニュースや新聞でとりあげられるなど、近年関心が高まっています。古くから日本に帰化している生物と法律で規制された外来生物はどう違うのか、外来種についての資料や情報の探し方をご案内します。
◆キーワード
特定のテーマについての情報を探す場合には、あらかじめ調べたいテーマを象徴するキーワードを決めてから調査を開始すると手際よく情報を集めることができます。
〈外来種〉〈侵略的外来種〉〈移入種〉〈外来生物〉〈帰化動物〉〈帰化植物〉
関連する以下のキーワードも使用すると、さらに多くの情報を入手できるでしょう。
〈特定外来生物被害防止法(外来生物法)〉〈固有種〉〈生物多様性〉〈環境保全〉
◆関連資料・情報の集め方
1 入門的な情報源を見る
キーワードで百科事典や用語辞典を引いてみましょう。
『日本大百科全書 6』(小学館 1985)p377 〈帰化動物〉
『ブリタニカ国際大百科事典 5』(TBSブリタニカ 1973)p38 〈帰化植物と帰化動物〉
『イミダス 2006』(集英社 2006)p566,p1069 〈外来生物法〉、p1084 〈帰化害虫(外来害虫)〉
『知恵蔵 2006』(朝日新聞社 2006)p448 〈環境(生物多様性条約・外来生物法)〉〈キャッチ・アンド・リリース〉、p986 〈外来魚〉、p791 〈固有種〉
『現代用語の基礎知識 2006』(自由国民社 2006)p867 〈外来種〉〈移入種〉、p864 〈外来生物法〉、p870 〈生物多様性条約〉
『朝日キーワード 2006』(朝日新聞社 2006)p175 〈特定外来生物被害防止法〉
2 テーマに関連する図書を探す
◇図書館にある本を探す
(1)直接本棚を探す
次の主題分類の書架を見に行きましょう。
〈468〉(生態学)、〈471.1〉(植物生態学)、〈481.7〉(動物生態学)、〈519.8〉(環境保全・自然保護)。
*主題分類とは資料の内容を数字(NDC=日本十進分類法)に置き換えて表示したものです。
埼玉県立図書館の資料は原則として主題分類順に並べられています。
(2)検索用コンピュータで探す
「件名」や「分類」の欄に上記のキーワードや分類を入力して検索をしてみましょう。
『外来種ハンドブック』(日本生態学会 地人書館 2002)
『移入・外来・侵入種-生物多様性を脅かすもの』(川道美枝子 築地書館 2001)
『帰化植物100種』(山本文彦 ニュー・サイエンス社 1982)
『いのちは創れない トキやメダカのいる国づくり』(池田和子 アサヒビール 2005)
『生物の多様性保全戦略』(世界資源研究所 中央法規出版 1993)
(3)テーマ別資料リストで探す
『「外来種とはなにか-生物多様性に関連して-」資料リスト』(2006.7)はテーマに沿って編集された所蔵資料目録です。
◇図書館にない本も含めて刊行された本を探す
(1)図書館にある目録類で探す
『環境問題文献目録 2003-2005』(日外アソシエーツ 2006)
『地球・自然環境の本全情報 1999-2003』(日外アソシエーツ 2004)
『動物・植物の本全情報 1999-2003』(日外アソシエーツ 2004)
(2)インターネットで探す
《国立国会図書館 NDL-OPAC》( http://opac.ndl.go.jp/
《国立情報学研究所 Webcat Plus》( http://webcatplus-international.nii.ac.jp/
《本やタウン》( http://www.honya-town.co.jp/index.html
3 調べものの本(参考図書)を使う
参考図書(*)の主題分類[2(1)参照]の書架を見てみましょう。
『生態学事典』(巌佐庸ほか 共立出版 2003)
『外来水生生物事典』(佐久間功 柏書房 2005)
『日本の帰化植物』(清水建美 平凡社 2003)
『環境問題情報事典 第2版』(日外アソシエーツ 2001)
『地球環境辞典』(丹下博文 中央経済社 2003)
*事典・辞書、ハンドブックなど調べものに使う本を参考図書といい、県立図書館では一般書とは別の書架に置いてあります。
4 テーマに関連する雑誌記事、論文を探す
◇雑誌記事・論文を探す
(1)図書館にある目録類で探す
『環境問題記事索引 1988-1997』(日外アソシエーツ 1999)
(2)《国立国会図書館 雑誌記事索引》や《MAGAZINEPLUS(*)》をキーワードで検索する
「特集 移入種による生物多様性の攪乱」(『生物科学 56巻2号』p66-100 2005.2)
鷲谷いづみ他「総説 外来生物法施行が積み残した外来種問題」(『科学 75巻6号』p696-699 2005.6)
「特集 侵略的外来種 この10種から決着をつけよう!」(『自然保護 478号』p2-17 2004.3)
瀬能宏「外来生物法とオオクチバス-特定外来生物指定をめぐる攻防」(『遺伝 59巻5号』p85-90 2005.9)
*雑誌・論文のオンラインデータベース 検索及び複写サービスは2階の案内相談カウンターで行っています。
5 新聞記事を探す
新聞縮刷版や新聞記事データベース(*)で関連する出来事についての新聞記事を調べることができます。
*新聞記事の見出しや本文をデータベース化したものです キーワードで記事を検索することができます。
新聞縮刷版:『朝日新聞 縮刷版』『毎日新聞 縮刷版』『読売新聞 縮刷版』『埼玉新聞 縮刷版』
データベース:『読売新聞縮刷版 CD-ROM』『埼玉新聞見出し記事索引』
6 関連する研究機関・ウェブサイトを見る
《環境省》( http://www.env.go.jp/
外来生物法の概要や手続き、外来生物に関する施策や防除などを掲載。特定外来生物などの一覧や外来種図鑑あり。
《侵入生物データベース(国立環境研究所)》( http://www.nies.go.jp/biodiversity/invasive/index.html
国内の生態系に及ぼす悪影響が心配される外来種の生態学的情報が調べられるデータベース。
NDC
生態学  (468 9版)
一般植物学  (471 9版)
一般動物学  (481 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
外来種
侵略的外来種
移入種
外来生物
帰化動物
帰化植物
特定外来生物被害防止法(外来生物法)
固有種
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000001057完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!