・コインの実験 たのしい科学あそび 高梨賢英/著 さ・え・ら書房 1995.7
※p.55-58「17.ぴかぴか10円玉」
・理科のわくわく実験 小・中学生むき 理科の自由研究室/編 理工図書 2010.8
※p.25「10円玉の汚れ落とし」
・たのしい科学実験365日 E.リチャード・チャーチル/共著 飛鳥新社 2010.5
※p.37「コインをぴかぴかにする」
p.300「古い古い銅貨」
「WebcatPlus」
http://webcatplus.nii.ac.jp/の「一致検索」で
・「10円 ピカピカ」で検索すると、(1)「でんじろう先生のわくわく!自由研究(407/Y8/2)」の「10円玉ピカピカ作戦」が、
・「10円 ぴかぴか」で検索すると、(2)「ふしぎ!かんたん!科学マジック4~水よう液と燃焼のマジック(※所蔵なし))」の「5 ぴかぴかになる10円玉」が、
それぞれヒットする。
*******
※上記(1)、(2)の内容など。
(1)「でんじろう先生のわくわく!自由研究(407/Y8/2)」
10円玉ピカピカ作戦
にじのできかた調べ
表面張力を調べよう
衝突エネルギーの伝わり方を調べよう
ものの浮き沈みを調べる
静電気は電気かな?
摩擦の働きを調べる
味はどこで感じるか?
水と油の仲を調べる
光の道を調べよう
空気砲でいろいろ実験
さびの研究
かびの研究
電気の流れるものさがし
いろいろ冷凍実験
結晶を作ろう
氷はなぜ浮くのか?
太陽光でいろいろ実験
ふりこの研究
リトマス試験紙でいろいろ実験
磁石でいろいろ実験
磁石でもっと実験
ふくらむ空気の研究
山に登って、気圧の研究
(2)「ふしぎ!かんたん!科学マジック4~水よう液と燃焼のマジック(※所蔵なし))」
1 ういたり、しずんだりする卵
2 卵白の色変わり
3 くずれない角ざとう
4 ごはんつぶで色変わり
5 ぴかぴかになる10円玉
6 コップの瞬間移動
7 緑、赤、青、そして…!?
8 燃えない角ざとうを燃やす
9 レバーで線香を燃やす
10 魔法のコップで、火を消す
11 水の中のコインを、手をぬらさずに取り出す
(未所蔵)
・遊んで賢くなるおもしろ実験ブック 日本分析化学専門学校 PHP研究所 2009
※p.24-27「10円玉がピッカピッカに」
(関連事例)
・酢に10円玉を入れるとどうしてきれいになるのか、子どもにもわかりやすく説明できる本を教えてください。(横浜市中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000086122