このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-002
調べ方作成日
(Creation date)
2005/10/31登録日時
(Registration date)
2007年02月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月25日 11時29分
調査テーマ
(Title of the search guide)
いろいろな統計や、官公庁の統計を調べる 埼玉県立浦和図書館 調(しらべ) 第2号
調べ方
(Contents of the search guide)
■テーマ 統計編②
第1号は最新および過去の統計データがわかるツールをご紹介しましたので、今回はその他のいろいろな統計や、官公庁の統計を調べるのに役立つ基本的なツールをご紹介します。
■いろいろな統計を知る
『統計情報インデックス』(総務省統計局 年刊 所蔵:1992年-現在)
各府省、政府関係機関及び民間機関が作成している統計についての情報を収録しています。必要とする統計が、どの刊行物に掲載されているかが調べられます。キーワード索引、書誌情報、統計表題一覧、編集機関別書名一覧に分かれています。
インターネット版では「統計データ・ポータルサイト」( http://portal.stat.go.jp/ )があります。総務省統計局のウェブサイト( http://www.stat.go.jp/ )内にあります。フリーワード、五十音別統計名、分野別統計データなどから検索することができ、インターネット上で公開されている統計のページに直接飛ぶことができます。
『統計ガイドブック』(大月書店 1998.3)
大項目、中項目からなり、項目ごとに刊行物の特徴、活用法を詳しく解説しています。大項目の末尾にはその分野の入手しやすい統計書、統計を解説した文献、外国の統計、インターネットサイト案内が紹介されています。巻末に索引があります。
『ビジネスデータ検索事典』(日本能率協会総合研究所 2003.3)
基本統計編、業界統計編からなります。本文はQ&A方式で、「出生児数は?」「作物の収穫量は?」などの具体的な問いかけに対して、回答が得られる刊行物のリストを掲載しています。巻末に五十音索引があります。
『ビジネス調査資料総覧』(日本能率協会総合研究所 年刊 所蔵:1993年-現在[欠あり])
官公庁等から公表された調査資料について、業種・分野ごとに資料を紹介しています。調査対象や内容のほか、調査実施機関の連絡先まで掲載されているため、刊行された資料では調べられない場合の問い合わせに便利です。巻末にはマーケティング支援機関ガイドもあります。
■官公庁の統計を調べる
『官庁統計徹底活用ガイド2001』(日本能率協会総合研究所/編 食品流通情報センター 2001.10)
官庁から出されている統計について各分野ごとに紹介されています。Q&Aとして調べものの事例があるほか、統計表そのものの抜粋も掲載されています。また、各統計資料の発行サイクルやインターネット上での情報源も紹介されています。
『地方統計ガイド』(総務庁統計局統計基準部/編 全国統計協会連合会 1998.10)
都道府県及び政令指定都市が作成・公表した統計その他の関連する情報について、アンケートの回答を基にまとめた資料です。調査周期、調査対象、主な集計事項等が表形式で掲載されています。
『統計調査総覧』(全国統計協会連合会 年刊 所蔵:昭和48年-現在)
国(府省等)編と地方公共団体(都道府県・市)編の2分冊に分かれており、各編とも本編、索引、付録から構成されています。過去5年に実施、承認または届出の受理されたものから、実施機関、目的、対象、方法、周期、調査事項等について紹介しています。
NDC
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
統計
官庁
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000001871完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!