次のような所蔵あり。
(図書)
・日本のソブリンリスク 国債デフォルトリスクと投資戦略 土屋剛俊/著 東洋経済新報社 2011.6
・ユーロ連鎖不況 中空麻奈/著 PHP研究所 2011.2(PHP新書 713)
日販マーク内容紹介:2011年、欧州はギリシャ、アイルランドに続き、いよいよポルトガル、スペインへソブリンリスクが飛び火する危機を迎える。日本にも波及する恐怖のシナリオを描くとともに、今取り組むべき処方箋を提案する。
・国家債務危機 ソブリン・クライシスに、いかに対処すべきか?ジャック・アタリ/著 作品社2011.1
・世界ソブリンバブル 衝撃のシナリオ 白川浩道/著 朝日新聞出版2011.1
・ソブリン・クライシス 欧州発金融危機を読む みずほ総合研究所/編日本経済新聞出版社2010.7
・金に何が起きているのか 豊島逸夫/著 日本経済新聞出版社,2010.9
日販マーク内容紹介:リーマン・ショックの危機が去った後も、引き続き注目を集める金。本書では、金を通した世界観、投資に役立つ基礎を整理して、よりやさしく紹介。最近注目されるソブリンリスクと金の関係についても解説する。
・通貨経済学入門 宿輪純一/著 日本経済新聞出版社 2010.12
日販マーク内容紹介:円高対策、ユーロ危機、ソブリンリスク、元切上げ…。激動する「通貨経済システム」の歴史・制度・理論・トピック・将来展望を第一人者が明快に解説。「通貨問題」の全て、グローバル経済の本質がわかる1冊。
(雑誌記事)
ユーロ相場 ソブリンリスクを抱える限りユーロは下落傾向に (ユーロ壊滅) / 亀岡 裕次
エコノミスト. 89(29) (通号 4178) [2011.6.28]
欧州ソブリン危機 市場の不安は広がるばかり 欧州財政悪化国の債務返済能力 (3.11後の世界経済) / 山口 勝義
エコノミスト. 89(22) (通号 4171) [2011.5.17]
欧州ソブリンリスクの行方 スペインが踏みとどまれば光明が見える (大震災と経済) -- (激動する世界) / 増田 篤
エコノミスト. 89(17) (通号 4166) [2011.4.5]
欧州金融機関が抱えるソブリンリスクの危険度 (スペイン沈没) -- (GDP9位の国がもし破綻したら) / 伴 豊
エコノミスト. 89(8) (通号 4157) [2011.2.8]
グローバルマネー ソブリンリスクの「つけ」を払うとき
エコノミスト. 89(10) (通号 4159) [2011.2.22]
欧州市場--ソブリンリスク沈静化、16%増益で堅調 (日本株 復活!) / 森田 潤
エコノミスト. 89(9) (通号 4158) [2011.2.15]
*
欧州 ソブリン危機 ユーロ防衛の最終ラインはスペイン (世界経済大崩壊) -- (世界各国が抱えるリスク) / 佐久間 浩司
エコノミスト. 89(1) (通号 4150) [[2010]・11.12・1.28・4]
ソブリンリスクと無縁の金 (特集 国が破綻するとき)
週刊東洋経済. (6275) [2010.7.31]
世界は「ソブリン・バブル」に突入 最後は新興国への資金移動で破裂する (世界再不況) / 白川 浩道
エコノミスト. 88(39) (通号 4116) [2010.7.6]
分配金目当てはもう危ない どうする「ソブリン投信」
エコノミスト. 88(31) (通号 4108) [2010.6.1]
円高、債券下落のWパンチ 逆風の時代をどう乗り切るか (分配金目当てはもう危ない どうする「ソブリン投信」) / 向山 勇
エコノミスト. 88(31) (通号 4108) [2010.6.1]
専門家に聞く 買いか売りか保有継続か (分配金目当てはもう危ない どうする「ソブリン投信」)
エコノミスト. 88(31) (通号 4108) [2010.6.1]
グローバルマネー 隠れた公的年金のソブリンリスク
エコノミスト. 88(33) (通号 4110) [2010.6.8]
山崎元のマネー経済の歩き方(Number 353)日本のソブリン・リスクに備える運用 / 山崎 元
週刊ダイヤモンド. 98(24) (通号 4333) [2010.6.5]
対岸の火事では済まされない! 日本にも「ソブリンリスク」 (危機の第2幕が上がったのか? 世界経済大乱) -- ("ドミノ倒し"の恐怖再燃)
週刊東洋経済. (6265) [2010.6.5]
ソブリンリスク リスク回避招くユーロ信認低下 (特集 株投資 再始動!) -- (2010年日本株 鍵を握る七つのキーワード)
週刊ダイヤモンド. 98(23) (通号 4332) [2010.5.29]
エコノミスト・リポート IMF・世界経済見通し 2010、11年度は4%台の成長 ソブリンリスクとバブルを警戒 / 小林 卓典
エコノミスト. 88(30) (通号 4107) [2010.5.25]
Market 株式市場 透視眼鏡 日本株の行方に重くのしかかるソブリンリスクと中国引き締め / 藤戸 則弘
週刊ダイヤモンド. 98(22) (通号 4331) [2010.5.22]
火を噴くソブリンリスク、新興国・商品バブルの素地も (世界と日本の構造変化がこの1冊でわかる! 経済超入門) -- (世界編 財政危機、新興国バブル、ドル基軸通貨体制… 新たなリスクが山積! 世界経済は軟着陸できるのか)
週刊東洋経済. (6257) [2010.4.24]
グローバルマネー ソブリンリスクの終着駅
エコノミスト. 88(22) (通号 4099) [2010.4.6]
ソブリンCDS 国債市場を揺るがす"悪者"か? (ボルカー・ルールの衝撃) / 江夏 あかね
エコノミスト. 88(23) (通号 4100) [2010.4.13]
グローバルマネー ソブリンリスクという巨大モンスター
エコノミスト. 88(14) (通号 4091) [2010.3.9]
ソブリンリスク 米英 戦後最悪の財政赤字の米国 財政見通しの透明性に欠ける英国 (日本国債暴落) / 中村 正嗣
エコノミスト. 88(11) (通号 4088) [2010.2.23]
ソブリンリスク 欧州 ギリシャは国債格下げ スペイン、ポルトガルも脆弱 (日本国債暴落) / 中沢 剛
エコノミスト. 88(11) (通号 4088) [2010.2.23]
資源国とは対照的 世界中が懸念する中東欧諸国のソブリン・リスク (連鎖バブル) / 内田 和人
エコノミスト. 88(4) (通号 4081) [2010.1.19]
*
2010年のテーマ ソブリン・リスク--危機脱出の帰結は財政悪化 ヘッジファンドは「日本売り」を加速 (2010年 世界市場総予測) / 草野 豊己
エコノミスト. 87(68) (通号 4075) [2009.12.15]
グローバルマネー ギリシャと日本のソブリンリスク
エコノミスト. 87(70) (通号 4077) [2009.12.22]
ムーディーズ格付けの疑問 日本国債格上げと米国債格据え置きの深層[含 インタビュー ピエール・カイルトゥ/トーマス・バーン(ムーディーズソブリン・リスク・グループ) (米国債暴落)
エコノミスト. 87(38) (通号 4045) [2009.7.14]
SPECIALIST INTERVIEW ピエール・カイルトゥ、トーマス・バーン/ムーディーズソブリン格付け担当者 / ピエール カイルトゥ ; トーマス・J. バーン ; 大崎 明子
週刊東洋経済. (6211) [2009.7.11]
*
グローバル・ソブリン・オープン 山内一三/国際投信投資顧問副社長 (投資信託 嘘と本当) -- (世界経済の渦中でどう動くのか? 巨艦投信トップに聞く) / 山内 一三
週刊東洋経済. (6151) [2008.7.5]
エコノミスト・リポート 世界経済の"救世主"なのか 金融市場を席巻するソブリン・ファンドの実力 / 中丸 友一郎
エコノミスト. 86(11) (通号 3947) [2008.2.19]
*
「ソブリン」にもメス、進む市場浄化作戦 / 高橋 篤史
週刊東洋経済. (6114) [2007.12.1]
ファンドがわかるキーワード (世界金融異変の裏側 ファンド全解明)
週刊東洋経済. (6096) [2007.8.25]
Interview ソブリンアセットマネジメントジャパン社長 阪中彰夫 (特集 新興市場に気をつけろ!) -- (不透明決算、不まじめ情報開示 新興市場にはびこる「問題会社」) / 阪中 彰夫
週刊ダイヤモンド. 95(17) (通号 4177) [2007.4・5.28・5]
*
ビジネスリポート02 史上最大の金融商品「グローバル・ソブリン」 円安に賭ける5兆円投信 大成功ゆえの光と影 / 水落 隆博
週刊東洋経済. (6014) [2006.4.8]
データ&ランキング 投資信託の純資産ランキング 6485億円--「グローバル・ソブリンオープン(毎月決算型)」の純資産
週刊東洋経済. (5764) [2002.6.8]
格付 アジア通貨危機で見直し迫られる?--国家(ソブリン)格付けに新しい枠組みが必要 / 田村 喜彦
週刊東洋経済. (通号 5489) [1998.05.09]