畠山重忠は、鎌倉幕府草創期の有力な御家人で、知勇兼備にして人格清廉な武将
であったといわれています。しかし幕府内の権力争いに巻き込まれ、
最後は「二俣川の合戦」(現在の旭区鶴ケ峰付近)で討ち死にしました。
旭区内には、重忠にまつわる名跡がいくつも残っています。
このリストでは、横浜市立図書館で令和4年6月1日現在所蔵している
畠山重忠関連の資料から主なものをご紹介します。(リストは発行年順です。)
1 『畠山重忠』 栗原勇/著 日本戦史研究会 1929
著者は旧日本陸軍歩兵大佐。軍人や軍事教練に携わる教師の模範として、
重忠の生涯が紹介されています。
2 『畠山重忠公と二俣川・鶴ケ峰』 永井路子/著 横浜旭ロータリークラブ 1974
昭和49年5月15日に旭公会堂で行われた講演録です。
3 『畠山重忠公』 畠山重忠公史蹟保存会 1977
大正2年『武蔵武士』博文館の畠山重忠に関する記述を、埼玉県川本町の
畠山重忠公史跡保存会が、現代語で書き改めたものです。
4 『武蔵の武士団 その成立と故地を探る(有隣新書)』
安田元久/著 有隣堂 1984
畠山氏をはじめ武蔵武士団に関する、戦後初めての体系的な研究書です。
5 『畠山重忠(人物叢書 新装版)』 貫達人/著 吉川弘文館 1987
江戸期から戦前にかけては、重忠は忠君の代表として美化されてきました。
これに対して、歴史研究の立場から実像に迫った、
戦後の重忠研究の基本となった本です。
6 『菅谷古城主畠山重忠君史輯正編』 山岸章佑/著 山岸宗朋 1995
埼玉県嵐山町の篤志家山岸章佑の著作(毛筆本 大正庚申(9)年10月刊)を
遺族が複製し、現代語訳・注釈を付した本です。
7 『歴史探訪畠山重忠』 旭区役所地域振興課 1996
旭区および埼玉県川本町の、重忠に関する史跡を紹介した小冊子です。
8 『畠山重忠物語 旭区ふるさと再発見』 旭区役所区政推進課 1997
旭区役所が、子ども向けに重忠の生涯をマンガで紹介しました。
旭区内の史跡も紹介。年表もあります。
9 『碑文等より見た畠山重忠の顕影運動(平成9年度横浜市立大学公開ゼミナール
報告書)」 福島勉/報告者 福島勉 1998
旭区内にある重忠に関する碑文を読み解き、地域の人々の重忠に関する思いや、
明治以降の時代風潮の中で重忠への評価がどう変わったかを探ります。
10 『絵本畠山重忠一代記』 福島茂徳/著 川本町教育委員会 2001
重忠没後800年に、生誕の地埼玉県川本町が小中学生向けに作成しました。
重忠関連の年表と日本各地のゆかりの地も掲載。
著者は教育者・児童文学者。
11 『畠山重忠辞典』 川本町教育委員会/編 川本町教育委員会 2004
重忠没後800年を記念して埼玉県川本町で発行した小冊子。ゆかりの地MAP、
年表、重忠に関連する人名・事項の辞典、索引で構成。
同町ホームページで更新版が見られます。
http://www.city.fukaya.saitama.jp/soshiki/kyoiku/bunka/oshirase/1491186726389.html (URL最終確認:令和4年6月29日)
12 『鎌倉武将畠山重忠 旭区ふるさとの歴史再発見』
企業組合創和設計/編 旭区役所地域振興課 旭区観光協会 2005
重忠没後800年を記念して、旭区役所から子ども向けに発行された小冊子。
重忠の生涯と、旭区内の史跡を紹介しています。
13 『鎌倉武将畠山重忠 旭区ふるさとの歴史再発見 〔改訂版〕』
企業組合創和設計/編 旭区役所地域振興課 旭区観光協会 2010
旭区誕生40周年記念改訂版として刊行したもの。
2005年刊行の元版とほぼ同じ内容です。
14 『畠山重忠(シリーズ・中世関東武士の研究 7)』
清水亮/編著 戎光祥出版 2012
武蔵国畠山氏に関して、様々な角度からの論考を13本収録しています。
「鎌倉武士と報復ー畠山重忠二俣川の合戦」(野口実/著)など。
15 『特別展 畠山重忠 横浜・二俣川に散った武蔵武士』
横浜歴史博物館/編 横浜市ふるさと歴史財団 2012
平成24年に横浜市歴史博物館で開催された展示会の目録です。
(1)秩父平氏(2)重忠の生涯(3)武士の装い(4)発掘遺跡などを知ることができます。
特に大鎧について詳しい研究結果が見られます。
16 『秩父平氏の盛衰 畠山重忠と葛西清重』
埼玉県立嵐山史跡の博物館他/編 勉誠出版 2012
平成21年度に「埼玉県立嵐山史跡の博物館」・「葛飾区郷土と天文の博物館」で
実施した協働展示・シンポジウム・フォーラムの論考と記録をまとめたものです。
17 『畠山重忠 武蔵武士の鑑』
〔深谷市教育委員会〕/〔編〕 深谷市教育委員会 2012
発行した埼玉県深谷市は、畠山重忠が居住した菅谷館のあったところ。
子ども向けに重忠の生涯を紹介しています。深谷市内の史跡と年表あり。
18 『畠山重忠 武蔵武士の鑑』 深谷市教育委員会/編 深谷市教育委員会 2013
深谷市の重忠関連史跡巡りパンフレット。年表付きです。
19 『鎌倉時代の馬と道 畠山重忠と三浦一族 特別展』
馬の博物館/編集 馬事文化財団 2013
平成25年に馬の博物館で開催された特別展の図録。畠山・三浦氏を中心に、
鎌倉幕府を作った人々と馬との関わりを紹介しています。
20 『吾妻鏡にみる畠山重忠の記録』
旭ガイドボランティアの会/編 旭ガイドボランティアの会 2014
吾妻鏡の畠山重忠に関する記述を全て抜粋、原文と現代語訳で、年代順に
見ることができます。旭区で郷土史とガイドのボランティア活動をしている
グループの編集です。
21 『畠山重忠公物語 畠山重忠公生誕850周年
(紙芝居絵本 旭区れきしものがたり)』
としょくん/脚本 はっちゃん/絵 紙芝居のおじさんとしょくん 2014
製作者は、旭区などで創作紙芝居のボランティアとして活動しています。
重忠生誕850年記念に旭区と協働で製作した紙芝居を、絵本にしたものです。
22 『畠山重忠公物語 畠山重忠公生誕850周年』
としょくん/脚本 はっちゃん/絵 紙芝居のおじさんとしょくん 2015
製作者は、旭区などで創作紙芝居のボランティアとして活動しています。
重忠生誕850年記念に、重忠の一生について、旭区と協働で製作した紙芝居です。
23 『畠山重忠資料集 畠山重忠の調査資料』 鶴峯旭/著・監修 〔鶴峯旭〕 2017
旭区の畠山重忠愛好家による資料集です。
重忠の詳細な年譜、逸話、ゆかりの地、参考書などがまとめられています。
24 『畠山重忠基礎資料集 畠山重忠資料集の付属資料』
鶴峯旭/著 〔鶴峯旭〕 2017
「畠山重忠資料集」に関する基礎的な資料をまとめています。
当時の統計・制度・系図・地図・役職などを掲載しています。
25 『中世武士畠山重忠 秩父平氏の嫡流(歴史文化ライブラリー)』
清水亮/著 吉川弘文館 2018
著者は神奈川県生まれ、埼玉大准教授。
戦後から2018年までの畠山重忠研究の成果を知ることができます。
26 『武蔵の武士団 その成立と故地を探る(読み直す日本史)』
安田元久/著 吉川弘文館 2020
原本は1984年有隣堂刊。出版社を変えて復刊されました。
27 『畠山重忠ゆかりの地マップ ~重忠歴訪~ ふるさと旭を再発見!』
旭区役所地域振興課/〔編〕 旭区役所地域振興課 2021
旭区内の重忠関連史跡の地図と解説、「あさひの逸品重忠ブランド」の紹介などが、
4つ折りマップにまとめられています。