調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年05月23日
- 登録日時
- 2020/05/23 16:19
- 更新日時
- 2021/08/27 17:47
- 管理番号
- 島根県調2020-2
- 調査テーマ
-
松江藩の藩士について調べる
- 調べ方
-
松江藩は、堀尾氏・京極氏・松平氏の3氏によって治められていた。
1.堀尾氏-給帳(分限帳)のみ
・「雲隠両国之太守堀尾帯刀先生吉晴公給帳」-『旧島根県史編纂資料 近世筆写編201』収録。
・「堀尾帯刀先生吉晴給帳」-複写のみ所蔵。
・「出雲隠岐両国主堀尾家給帳(寛永10年)」-複写のみ所蔵。
・「堀尾忠晴給帳」-「堀尾山城守給帳」『新修島根県史 史料編(2)近世(上)』収録。翻刻。
2.京極氏-給帳(分限帳)のみ
・「京極忠高給帳」-「雲隠両国太守 京極殿給帳」『新修島根県史 史料編(2)近世(上)』収録。翻刻。
3.松平氏-松平氏時代の松江藩の藩士については、その身分によって記録の残り方が異なっている
(1)上士の身分の場合は、系譜・役職等がわかる記録がある。
「松江藩列士録」は藩士の系譜と勤功の記録。松平氏初代藩主直政が移封してきた寛永15年(1638)から明治2年(1869)までの足軽・卒を除く1000家分の元祖から幕末までの歴代の勤功が年代順に記述されている。
原本は江戸屋敷本が国文学研究資料館(旧国立史料館)に、松江神社本と松江藩屋敷本が島根県立図書館に引き継がれている。島根県立図書館が所蔵する原本のうち、松江神社本を底本として解読(翻刻)が作成されている。
解読版に載っている家名は島根県立図書館HPの「郷土資料テーマ別リスト」に掲載されている
(PDF http://www.library.pref.shimane.lg.jp/?action=common_download_main&upload_id=1704)。
なお「列士録」のうち、新番組・断絶家は別になっている。
(2)給帳(分限帳)には、ほとんどの藩士の名前と禄高が記録されている。
・「松平家家譜並御給帳写」-初代直政から10代定安までの家譜と、給帳(初代直政・2代綱隆・3代綱近・5代宣澄・6代宗衍・7代治郷・9代斉貴・10代定安)がある(複写あり)。
・「松平直政給帳」-『新修島根県史 史料編(2)近世(上)』に収録。上記「松平家家譜並御給帳写」のうち直政のものを翻刻。
・松平家初代直政から8代斉恒まで各代の御給帳(複写のみ)。
・「松江家中分限帳」-複写のみ。
・「松江藩給帳」-文政7~10年のもの(明治29年写)。『旧島根県史編纂資料 近世筆写編201』にも写しを収録。
・「分限帳(松江藩)」-慶応年間のものと推定。
・『雲藩職制』-安政2年と明治3年の御給帳を収録(翻刻)。
・『松江藩家臣団の崩壊』(中原健次/著)-「旧松江藩有禄士族取調帳」の翻刻を掲載。明治初期の藩士名がわかる。
なお、当館所蔵以外も含む御給帳の一覧が『古代文化研究』11号(2003年.島根県古代文化センター)に掲載されている。
梶谷光弘「御給帳等からみた松江藩の藩医」→縦組p.40「表1 近世における松江藩の藩主名と御給帳等」
- NDC
-
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
旧島根県史編纂資料 近世筆写編 201 複写.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069468665-00 -
島根県 編 , 島根県. 新修島根県史 5. 臨川書店, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069447902-00 -
島根県立図書館郷土資料 編 , 島根県立図書館. 松江藩列士録 第1巻. 島根県立図書館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071897342-00 -
島根県立図書館郷土資料 編 , 島根県立図書館. 松江藩列士録 第2巻. 島根県立図書館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071897343-00 -
島根県立図書館郷土資料 編 , 島根県立図書館. 松江藩列士録 第3巻. 島根県立図書館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071897344-00 -
島根県立図書館郷土資料 編 , 島根県立図書館. 松江藩列士録 第4巻. 島根県立図書館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071897345-00 -
島根県立図書館郷土資料 編 , 島根県立図書館. 松江藩列士録 第5巻. 島根県立図書館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071897346-00 -
島根県立図書館郷土資料 編 , 島根県立図書館. 松江藩列士録 第6巻. 島根県立図書館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071897347-00 -
正井儀之丞, 早川仲 編 , 正井, 儀之丞, 1866-1956 , 早川, 仲. 雲藩職制. 歴史図書社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001423337-00 -
中原健次 編 , 中原, 健次, 1926-. 松江藩家臣団の崩壊 : 秩禄処分. オフィスなかむら, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008015479-00 -
梶谷 光弘 , 梶谷 光弘. 御給帳等からみた松江藩の藩医. 2003-03. 古代文化研究 = Studies of the ancient culture / 島根県古代文化センター 編(11) p. 39~62
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6597603-00
-
旧島根県史編纂資料 近世筆写編 201 複写.
- キーワード
-
- 松江藩
- 堀尾氏
- 京極氏
- 松平氏
- 家臣団
- 備考
- 登録番号
- 2000026648