このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20170429-調
調べ方作成日
(Creation date)
2017年04月28日登録日時
(Registration date)
2017年11月10日 17時07分更新日時
(Last update)
2017年11月12日 16時05分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】修学旅行のオリエンテーションにつかうため、下調べのできる資料が欲しい。
法隆寺、三十三間堂、二条城、金閣寺、清水寺、京都駅、京都タワー、東大寺、二月堂、興福寺、阿修羅像について。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにて各キーワードで検索。
2.書架より学年に合わせて読めそうなものを探す。
NDC
日本  (291 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
寺院.僧職  (185 9版)
参考資料
(Reference materials)
森谷, 英俊 , いとう, せいこう , 森谷, 英俊 , いとう, せいこう. 興福寺. 淡交社, 2010. (古寺巡礼奈良)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045505676-00 , ISBN 9784473036353
副島 弘道/監修 , 副島‖弘道. 仏像 : 仏像の基本知識と特徴、見方がよくわかる. 日東書院本社, 2011. (イラスト図解−見てわかる読んで納得!!!−)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021787364-00 , ISBN 9784528019263
向吉悠睦, 中村佳睦 著 , 向吉, 悠睦, 1961- , 中村, 佳睦, 1952-. やさしくわかる仏像入門. ナツメ社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008662213-00 , ISBN 9784816343728
北進一 著 , 北, 進一. アシュラブック = ASURA BOOK : 興福寺阿修羅像から東大寺不空羂索観音像へ : 決定版!奈良の美仏史. 美術出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024052942-00 , ISBN 9784568430769
瓜生中 監修 , 瓜生, 中, 1954-. 仏像がわかる絵事典 : 修学旅行にも使える! : 成り立ちから鑑賞のコツまで. PHP研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023991744-00 , ISBN 9784569782706
日本修学旅行協会/監修 , 日本修学旅行協会. 事前に調べる修学旅行パーフェクトガイド [6]. 金の星社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000348293-00 , ISBN 4323064667
日本修学旅行協会/監修 , 日本修学旅行協会. 事前に調べる修学旅行パーフェクトガイド [5]. 金の星社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000348743-00 , ISBN 4323064659
武光誠 著 , 武光, 誠, 1950-. 京都を歴史に沿って歩く本 平安~室町時代篇. 河出書房新社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023494705-00 , ISBN 9784309225708
武光誠 著 , 武光, 誠, 1950-. 京都を歴史に沿って歩く本 戦国時代~幕末維新篇. 河出書房新社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023494703-00 , ISBN 9784309225715
世界遺産のツボを歩く京都本. 京阪神エルマガジン社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024063507-00 , ISBN 9784874354018
梅原猛 監修 , 梅原, 猛, 1925- , 大野, 玄妙 , 立松, 和平, 1947-2010. 古寺巡礼奈良 1 新版. 淡交社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010865691-00 , ISBN 9784473036315
梅原猛 監修 , 梅原, 猛, 1925- , 狹川, 宗玄 , 吉岡, 幸雄, 1946-. 古寺巡礼奈良 3 新版. 淡交社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010899702-00 , ISBN 9784473036339
梅原猛 監修 , 梅原, 猛, 1925- , 森, 清範, 1940- , 田辺, 聖子, 1928-. 古寺巡礼京都 26 新版. 淡交社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593682-00 , ISBN 9784473034960
有馬頼底, 梅原猛 著 , 有馬, 頼底, 1933- , 梅原, 猛, 1925-. 金閣寺. 淡交社, 2008. (古寺巡礼京都 : 新版 ; 21)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009331834-00 , ISBN 9784473034915
河合敦 監修・著 , 河合, 敦, 1965-. 河合敦先生と行く歴史がよくわかる京都の本. JTBパブリッシング, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011141144-00 , ISBN 9784533082207
河合敦 監修・著 , 河合, 敦, 1965-. 河合敦先生と行く歴史がよくわかる奈良の本. JTBパブリッシング, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011141147-00 , ISBN 9784533082214
藤森‖陽子. 歴史と文化の町たんけん 1. あすなろ書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000346561-00 , ISBN 4751522310
三浦‖はじめ. 歴史と文化の町たんけん 2. あすなろ書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004497987-00 , ISBN 4751522329
原靖一 著 , 原, 靖一. 修学旅行で行ってみたい日本の世界遺産 3(古都奈良の文化財/法隆寺地域の仏教建造物). 岩崎書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501896-00 , ISBN 9784265027538
倉部きよたか 著 , 倉部, きよたか, 1951-. 修学旅行で行ってみたい日本の世界遺産 2(古都京都の文化財(京都市・宇治市・大津市)). 岩崎書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501890-00 , ISBN 9784265027521
国土社編集部 編 , 国土社. 最新★修学旅行の本 [4]. 国土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025823068-00 , ISBN 9784337257443
修学旅行研究会/編 , 修学旅行研究会. 修学旅行の本 京都 新版. 国土社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000429061-00 , ISBN 9784337257337
修学旅行研究会/編 , 修学旅行研究会. 修学旅行の本 奈良 新版. 国土社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000432258-00 , ISBN 9784337257344
これだけは知っておきたい教科書に出てくる日本の寺院編集委員会 編著. これだけは知っておきたい教科書に出てくる日本の寺院. 汐文社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025965084-00 , ISBN 9784811321431
キーワード
(Keywords)
法隆寺
三十三間堂
二条城
金閣寺
清水寺
京都駅
京都タワー
東大寺
二月堂
興福寺
阿修羅像
奈良
京都
備考
(Notes)
小学校6年生。
修学旅行の事前学習として資料の依頼は毎年ある。
登録番号
(Registration number)
2000025685完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!