このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-772
調べ方作成日
(Creation date)
2012年05月14日登録日時
(Registration date)
2012年05月14日 16時10分更新日時
(Last update)
2018年02月01日 17時11分
調査テーマ
(Title of the search guide)
仏会(ぶつえ)・仏事(ぶつじ)に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:仏教-仏会・仏事 で検索。次のような所蔵あり。
・儀礼から芸能へ 狂騒・憑依・道化 角川叢書 松尾恒一/著 角川学芸出版 2011.9 772.1
・仏教と仏事のすべて 知識、しきたり、マナーまでこの一冊で丸わかり 主婦の友αブックス 主婦の友社/編 主婦の友社 2011.5 180
・知っておきたい仏教の常識としきたり 大法輪閣編集部/編 大法輪閣 2011.1 180
・30分でわかる神事・仏事のしきたり 最低限知っておきたい日常生活の常識&非常識 渋谷申博/著 日本文芸社 2010.1 176
・お寺と神社の作法ブック 冠婚葬祭とお参りのマナー 田中治郎/著 学習研究社 2008.11 186
・面白いほどよくわかる神事・仏事のしきたり 冠婚葬祭、年中行事、日常の所作まで、知っておきたい日本人の心得 学校で教えない教科書 渋谷申博/著 日本文芸社 2008.9 176
・仏事の常識と仏教の基礎知識完全ガイド 日本人なら知っておきたい! 田代尚嗣/著 佼成出版社 2008.4 180
・超入門・*「仏教」のことがわかる101語 あなたが喪主になったら 佐々木博真/著 こう書房 2006.4 186
・平安鎌倉時代に於ける表白・願文の文体の研究 山本真吾/著 汲古書院 2006.1 186.3
・儀礼にみる日本の仏教 東大寺・興福寺・薬師寺 奈良女子大学古代学学術研究センター設立準備室/編 法蔵館 2001.3 186
・仏事・仏具ハンドブック 秋山正美/著 雄山閣出版 2000.5 186
・仏事のしきたり 仏壇・法事・葬儀・お墓 仏教文化研究会/編著 ひかりのくに 1997.8 186
・葬式はどうあるべきか 大倉隆浄/著 国書刊行会 1994.11 K188.5
・お葬式の意味 在家のための仏教 八田幸雄/著 東方出版 1993.10 186
・仏教の「しきたり」がわかる本 仏事のこころを知り確かな作法が身につく知恵 ひろさちや/著 大和出版 1991.7 186
・葬儀を考える こころの本 藤井正雄/編著 筑摩書房 1990.10 186
・仏教行事歳時記 11月 籠り 第一法規出版 1989.10 186
・仏教行事歳時記 12月 除夜 第一法規出版 1989.10 186
・仏事のしきたり百科 太田治/編 池田書店 1989.10 186
・仏教行事歳時記 9月 放生 第一法規出版 1989.8 186
・仏教行事歳時記 10月 十夜 第一法規出版 1989.8 186
・大般若会の仕方 慧岳曲水/編 国書刊行会 1989.6 186
・仏教行事歳時記 7月 夏祭り 第一法規出版 1989.6 186
・仏教行事歳時記 8月 万灯 第一法規出版 1989.6 186
・仏教行事歳時記 5月 峰入り 第一法規出版 1989.4 186
・仏教行事歳時記 6月 雨安居 第一法規出版 1989.4 186
・仏教行事歳時記 3月 彼岸 第一法規出版 1989.2 186
・仏教行事歳時記 4月 花祭り 第一法規出版 1989.2 186
・仏教と仏事のすべて 見やすくて、すぐわかる 主婦の友百科シリーズ 主婦の友社 1989.1 186
・仏教行事歳時記 1月 初詣 第一法規出版 1988.11 186
・仏教行事歳時記 2月 節分 第一法規出版 1988.11 186
・日本人の仏教 10 仏教の儀礼 奈良康明/編 東京書籍 1987.11 182.1
・諷誦・歎徳・表白・引導大宝典 釈慶厳/編 国書刊行会 1987.3 186.3
・仏教挨拶手紙文例大事典 相馬泰全/編 国書刊行会 1987.3 186
・仏教・仏事ハンドブック 武田鏡村/著 立風書房 1986.10 186
・仏事儀式全書 起源・由来・伝説・儀礼 南日義妙/編著 文進堂 1986.8 186
・秋田の仏事 大坂高昭/著 無明舎出版 1985.8 186
・信州の仏事 信州仏教研究会/編 銀河書房 1985.8 186
・東大寺お水取り 二月堂修二会の記録と研究 堀池春峰/〔ほか〕編 小学館 1985.2 188.3
・仏事のすべて ウィッチ・ブックス 今井昌道/著 池田書店 1985.2 186
・日本仏教の儀礼 その形と心 儀礼文化叢書 藤井正雄/編著 桜楓社 1983.11 186
・咒術・祈祷と現世利益 大法輪選書 大法輪編集部/編 大法輪閣 1983.9 186.1
・仏教葬祭大事典 藤井正雄/〔ほか〕共著 雄山閣出版 1980.8 385.6
・合掌と念珠の話 仏教信仰入門 伊藤古鑑/著 大法輪閣 1980.1 186
・仏壇の本 長谷川敏夫/著 プレジデント社 1979.9 186.4
・仏教儀礼辞典 藤井正雄/編 東京堂出版 1977.7 186
・仏事儀式全書 起源・由来・伝説・儀礼 南日義妙/編著 文進堂 1972 186
NDC
仏会  (186)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
仏教-仏会・仏事-歴史
芸能-日本-歴史-中世
儀礼
祭り
葬式
書簡文
冠婚葬祭
日本語-文体-歴史
仏教-仏会・仏事
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000020219完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!