このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20150215-調
調べ方作成日
(Creation date)
2015年02月15日登録日時
(Registration date)
2015年12月01日 16時12分更新日時
(Last update)
2015年12月02日 11時31分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】名言(歴史上の人物が残した名言)について書かれた本。また名言の載った辞典。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.キーワード「名言」「人生訓」より対象学年に合いそうなものを選ぶ
・見つけよう!ぼくの、わたしの、座右の銘 1 教育画劇 2012.2
・見つけよう!ぼくの、わたしの、座右の銘 2 教育画劇 2012.4
・見つけよう!ぼくの、わたしの、座右の銘 3 教育画劇 2012.4
・見つけよう!ぼくの、わたしの、座右の銘 4 教育画劇 2012.4
・見つけよう!ぼくの、わたしの、座右の銘 5 教育画劇 2012.4
・知恵を生みだす世界の名言 名言発掘研究会∥編 はまの出版 2005.3
・大切なこと Peace and happiness through prosperity 松下 幸之助∥文 江村 信一∥絵 PHP研究所 2003.12
・ポチ・たまと読むココロが成長する言葉の魔術 ハイブロー武蔵+ゆかいな仲間たち∥著 総合法令出版 2002.10
・ウォルト・ディズニーがくれた夢と勇気の言葉160 ウォルト・ディズニー∥〔著〕 〔高橋 康子∥訳〕 Disney Walt ぴあ 2006.10
・生きていることを楽しんで ターシャ・テューダー∥文 リチャード・W.ブラウン∥写真 食野 雅子∥訳 Tudor Tasha Brown Richard メディアファクトリー 2006.12
・ローマの名言一日一言 古の英知に心を磨く 渡部 昇一∥編 致知出版社 2008.9
・私の心をつかんだ極上の言葉 いい人生をおくるための名言100 竹村 健一∥著 太陽企画出版 2007.7
・10代の名言集 3 西本 鶏介∥編 ポプラ社 1993.4
・10代の名言集 5 西本 鶏介∥編 ポプラ社 1993.4
・10代の名言集 6 西本 鶏介∥編 ポプラ社 1993.4
・10代の名言集 7 西本 鶏介∥編 ポプラ社 1993.4
・10代の名言集 9 西本 鶏介∥編 ポプラ社 1993.4
・一瞬に懸けたアスリートたち スポーツ名語録 池井 優∥著 清流出版 2006.3
・ハートの言葉 心で読む名言集 鏡 リュウジ∥〔編〕著 東京 学研パブリッシング 学研マーケティング(発売) 2011.3
・眠れぬ夜のための不安な心をしずめる名言 真山 知幸∥〔編〕著 東京 PHPエディターズ・グループ PHP研究所(発売) 2011.7
・生きる力が湧いてくる!感動の言葉 アスリートが教えてくれた人生を変えるヒント35 中山 和義∥著 東京 学研パブリッシング 学研マーケティング(発売) 2012.4
・10代のための古典名句名言 佐藤 文隆∥著 高橋 義人∥著 岩波書店 2013.6
・心コレクション 植島 啓司∥著 秋山 道男∥原案 監修 文芸春秋 2010.11
2.伝記の書架より
・キング牧師の力づよいことば マーティン・ルーサー・キングの生涯 ドリーン・ラパポート∥文 ブライアン・コリアー∥絵 もりうち すみこ∥訳 原書名:Martin’s big words 国土社 2002.11
・リンカーン大統領のせいじつなことば エイブラハム・リンカーンの生涯 ドリーン ラパポート∥文 カディア ネルソン∥絵 もりうち すみこ∥訳 Rappaport Doreen Nelson Kadir 原タイトル:Abe’s honest words 国土社 2009.9
・子どものためのコルチャック先生 井上 文勝∥〔著〕 ポプラ社 2010.8
・未来をきりひらく!夢への挑戦者たち 1 教育画劇 2014.2
・未来をきりひらく!夢への挑戦者たち 2 教育画劇 2014.4
・未来をきりひらく!夢への挑戦者たち 3 教育画劇 2014.4
3.「名言」「じてん」より
・世界の女性名言事典 未来を切りひらく希望のことば PHP研究所∥編 PHP研究所 2004.10
・故事成語・論語・四字熟語 山口 理∥著 偕成社 2012.3
・絵でわかる「四字熟語」 たつみ 都志∥監修 どりむ社∥編著 PHP研究所 2010.1
・四字熟語ショウ 中川 ひろたか∥文 村上 康成∥絵 ハッピーオウル社 2007.12
・四字熟語ショウ 続 中川 ひろたか∥文 村上 康成∥絵 ハッピーオウル社 2011.4
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
個人伝記  (289 9版)
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
名言
座右の銘
伝記
故事
備考
(Notes)
小学校6年生対象
国語単元
教師の下調べ用を含む
登録番号
(Registration number)
2000023543完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!